История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Русский инженер Николай Путилов, которого сегодня назвали бы эффективным кризис-менеджером, едва ли не сам перестраивал русскую промышленность в сложнейший период. Этот человек спасал Петербург от британской угрозы, возводил с нуля громадные промышленные предприятия, создавал из ничего флотилии кораблей, переучивая под военно-морское производство ткачей. Не положив в личный карман ни рубля, умер униженным и разоренным. А созданная им сеть предприятий продолжала работать во благо уже советской страны.


Представитель безвестного рода

Путилов научил ткачей строить военные суда.

Путилов научил ткачей строить военные суда.


Он был человеком не от мира сего. Николая Путилова можно было сравнить с образом Мышкина авторства Достоевского. Деньги и блага его если и интересовали, то исключительно в качестве инструмента реализации грандиозных идей. Вырос будущий учредитель Путиловского (Кировского) завода в семье обедневшего ветерана Отечественной войны 1812-го и перенял от принципиального отца глубокий патриотизм. Осиротев в 10 лет, попал в морской отдел кадетского корпуса, откуда в статусе лучшего ученика перевелся в Военно-морское училище им. Фрунзе. С получением диплома остался в учебном заведении преподавать математику, параллельно занимался научной деятельностью, печатал собственные труды. После перевелся в Крым координатором строительных проектов при инженерном военном поселении.

Весной 1854-го Россия увязла в бесперспективной Крымской войне, победить в которой казалось невозможным. Англо-французскую эскадру под Кронштадтом уже можно было разглядеть в подзорную трубу, и Питеру угрожала смертельная опасность. Николай I уже понимал, что страну не спасут ни армия, ни флот. Техническая база устарела, уставы нуждались в модернизации, а состояние казны не предвещало таковых перспектив. Сын царя Константин слыл человеком честным, благородным и любящим Россию больше себя самого. Вывернув собственные карманы, он принес в союз промышленников 200 тыс.рублей и предложил строить новый флот.

Ему откровенно посмеялись вслед: судостроительные мощности отсутствуют, мастеров нет, деньги для закладки новых заводов смешные, железо английское, пушечная сталь немецкая. Море контролируется британцами, поэтому завезти ничего нельзя. Тут на сцену и вышел гений.

Взяв деньги Константина Николаевича, он отправился к ржевским текстильщикам. Тамошние фабрики остановились из-за отсутствия привозного хлопка, семьи рабочих оказались на грани выживания. Их Путилов и нанял строить боевые корабли, разбавив каждую сотню ткачей одним профессиональным судостроителем. Работали непрерывно, сменами, встретив бриттов через 3 месяца 32 паровыми канонерками у Толбухина маяка. Всего ткачи построили 81 корабль. За «спасение Питера» Путилову от сообщества предпринимателей вручили серебряный венок из 81 дубового листка, на каждом из которых было выгравировано имя построенного судна. Мало того, честный инженер умудрился сэкономить выделенные князем средства и вернул ему разницу в 20 тысяч!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как простой народ в царской России сначала искал работу, а потом стачками отстаивал свои права.

Грандиозное строительство и новая русская промышленность

Великий князь Константин Николаевич, выделивший Путилову личные средства. /Фото: upload.wikimedia.org

Великий князь Константин Николаевич, выделивший Путилову личные средства. /Фото: upload.wikimedia.org


Морское министерство, высоко оценившее прославившегося инженера, выразило ему безраздельное доверие. Вскоре Путилов перестраивал на щедрые кредиты ряд заводов в Финляндии, подарив стране высококачественную котельную сталь вместо британской. Впервые в России стартовала переплавка металлолома в промышленных масштабах. В мае 1863-го Путилов в компании полковника Обухова и купца Кудрявцева запустил металлургический завод (названный после смерти компаньона Обуховским). Чуть позже появился и персональный Путиловский завод, где началось оружейное производство и выплавка стали. Отныне проблема зависимости от британцев была решена.

Авторитет блестящего инженера Путилова рос благодаря реально ценным делам во имя процветания страны. Он совершал в прямом смысле подвиги. Суровая зима 1867-1868-х парализовала железнодорожное сообщение России: не рассчитанные на столь низкие температуры заграничные рельсы попросту полопались. Путилов взялся за проблему и решил ее, выпустив прочный продукт стоимостью на 30% ниже импортного. Первый госзаказ Путилов принял на очередном своем предприятии в том же году, начав непрерывную прокатку рельсов в несколько смен.

Параллельно грамотный руководитель заботился о социальной жизни. При заводах и фабриках открылась своя больница, столовые, библиотеки, парк и театр. Пожилых рабочих знал лично, обращаясь по имени-отчеству. По праздникам накрывал для подчиненных стол, средств не жалея. На один из таких «корпоративов» в 1870-м приглашение получили 2400 человек, за одним столом с которыми сидели 150 представителей высшего общества - промышленники, писатели, ученые. Особо отличившихся сотрудников, с которыми у руководителя завязались доверительные отношения, Путилов приглашал к себе домой по средам.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Тайны «Храма моряков» в Кронштадте и Почему он так похож на Собор святой Софии в Константинополе.

Судебная угроза и сдавшееся сердце

На своих предприятиях Путилов, прежде всего, заботился о коллективе. /Фото: mkm-143.ru

На своих предприятиях Путилов, прежде всего, заботился о коллективе. /Фото: mkm-143.ru


После 1870-го Путилов задумал свой последний грандиозный проект. В поисках рационализации своих производств, а именно разрешения транспортной проблемы в силу удаленности пунктов, он решил соорудить под Петербургом собственный порт. Того требовало напрашивающееся объединение трех торговых путей: морского, речного и железнодорожного. Эта смелая идея требовала для своей реализации немалых средств. Продукцию путиловских заводов удобно было вывозить по воде, а мелководный Финский залив заставлял доставлять грузы сначала в Кронштадт, а оттуда уже барками к Неве. Николай Иванович дерзнул сократить путь и соединить новым каналом заводские площади с Кронштадтом, искусственно углубив дно Финского залива. Александр II пообещал помочь госсредствами, однако против выступили влиятельные перевозчики, хорошо зарабатывающие на перегрузках товаров.

Скооперировавшись, они открыто обвинили Путилова обвинили в обогащении за казенный счет. Транш застопорился, и из обещанных 20 миллионов инженеру выделили только 2. А работы уже велись, и Путилову пришлось взять у московских предпринимателей громадный кредит, надеясь на скорое выделение оставшейся суммы. Но денег не было, долги росли, и объединение путиловских заводов обанкротилось, перейдя в собственность Госбанка.

Когда кредиторы вызвали Путилова в суд, его сердце сдалось. Николай Иванович умер 18 апреля 1880-го, оставив России бесценное наследие инженерного, управленческого и предпринимательского опыта. В своем завещании Путилов просил схоронить его на дамбе рокового порта, на что император Александр II дал согласие. После отпевания в Никольском Морском Соборе рабочие заводов пронесли гроб на руках до самого канала - около 20 километров.

Подробнее о закрытом обществе таких общин прочтите в другой нашей статье и узнайте, что скрывают самые загадочные и закрытые религиозные общины амишей от посторонних.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4472
3.09.2022 11:27
В закладки
Версия для печати




Смотрите также