Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Амиши — одно из самых закрытых и загадочных религиозных сообществ не только Америки, но, наверное, мира в целом. Культура и быт этих «простых людей» окружены множеством загадок. Об амишах, несмотря на их обособленность от остального общества написано много книг. О них любят снимать кино, где изображают весьма странными. Культура амишей бесконечно манит сторонних наблюдателей. Образ их жизни часто понимают неправильно. На самом деле за всем этим скрывается гораздо больше, чем кажется на первый взгляд...


1. Что-то голубое



Женщины амиши-меннониты.

Женщины амиши-меннониты.


Люди, которые выбирают себе свадебный наряд, обычно не жалеют ни сил, ни времени, ни денег. Как говорится, свадьба — это грандиозное событие, которое бывает раз в жизни. В культуре амишей девушка, которая вступает в брак, должна выглядеть просто и скромно даже в такой день. Невеста шьёт себе платье сама и оно должно быть обязательно голубого цвета. Потом это становится воскресным нарядом женщины до конца её дней.

2. Неправильное понимание Румспринги



Амиши и конный багги.

Амиши и конный багги.


В средствах массовой информации эта традиция извращена до невозможности. Румспринга — это некий обряд инициации подростка, который стал мужчиной, он проводится в день совершеннолетия. Все почему-то считают, что в этот день амиши отрываются по полной. Юноши устраивают настоящие оргии с наркотиками и алкоголем. На самом деле это не так.

Во время типичной Румспринги молодые люди даже не выходят из дома. Ведь это просто переход от одной возрастной группы в другую. Для амишей это способ познакомиться с другими людьми. В этот период они должны решить — их жизнь будет проходить в общине, или они уйдут в западный мир. Именно в это время юноши решают принимать им крещение или нет и могут найти себе супругу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 15 интересных фактов об амишах - одном из самых известных религиозных меньшинств

3. Амишам запрещено позировать для фотографий



Две девушки амишей доят корову.

Две девушки амишей доят корову.


Позировать для фотографий - противно самой культуре амишей. Смирение - очень важная добродетель, а гордость рассматривается как потенциальная угроза гармонии их общества. В обществе амишей также считают, что Библия осуждает фотографии. Они даже нашли несколько отрывков, где якобы об этом говорится. Кроме того, они хотят, чтобы люди их запомнили не за внешний вид, а за их образ жизни и оставленные ими хорошие примеры.

Это совершенно не означает, что амишам вовсе нельзя фотографироваться. Просто запрещено специально позировать для этого. Если вежливо оформить свою просьбу, то амиши никогда не откажут, если вы попросите их запечатлеть.

4. Свидания - это нормально



Собрание в церкви.

Собрание в церкви.


Молодые люди обычно встречаются на различных молодёжных или групповых мероприятиях. Там они начинают интересоваться друг другом. После знакомства они будут встречаться около года, прежде чем обручиться. Весь этот период строго контролируется. До свадьбы парам разрешается видеться друг с другом только по выходным. Браки в общинах амишей обычно заключаются в возрасте от 18 до 22 лет.

5. Амиши умеют водить автомобили



Не только повозки, некоторые амиши водят автомобили.

Не только повозки, некоторые амиши водят автомобили.


Культура амишей предполагает существование разнообразных сект. У некоторых из них позволено владеть автомобилем. Например, бичи-амишам и амишам-меннонитам разрешено водить автомобили. Эти разные группы исповедуют ту же религию, что и амиши, но с некоторыми послаблениями в их чрезвычайно строгих правилах. Особенно там, где дело касается современных технологий.

6. Бороду начинают растить после Румспринги



Юноша амиш.

Юноша амиш.


После того как решение остаться в общине и креститься принято, амиши начинают растить бороду. После женитьбы они и вовсе перестают бриться. Вернее, брить бороду, ведь усы они сбривают начисто. Они считают, что усы — это грех, а борода — это библейское предписание. Кроме того, амиши негативно относятся к усам ещё и из-за того, что в колониальные времена солдаты, которые жестоко издевались над народом амишей, поголовно носили усы.

7. Обучение в школе заканчивается восьмым классом



Согласно традиции амишей, дети после окончания восьмого класса перестают посещать школу. Это из-за того, что юноши и девушки уже стали достаточно взрослыми, чтобы начать помогать на ферме или выполнять другую работу. Ведь нужно помогать своим семьям.

Амиши просто обажают спорт.

Амиши просто обажают спорт.


8. Они платят налоги, как и все в США



Многие считают, что общины амишей налоги не платят. Это совершенно не так. Подоходный налог, налог с продаж, налог на имущество, все местные налоги, амиши тщательно соблюдают те же налоговые законы, что и все остальные. Единственное от чего они освобождены — это оплата социального страхования.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как немцы создали современную Америку, руководят этой страной сегодня, и Почему никто не замечает этого

9. Амиши не должны играть на инструментах и даже слушать музыку



Никаких музыкальных инструментов и никакой музыки! Вот это, наверное, самое сложное в культуре амишей. Всё пение у них должно быть a capella. Поют они только в церкви. Песни у них только свои из их специальной церковной книги.

Петь можно только в церкви, а играть на музыкальных интсрументах и просто слушать музыку - нельзя.

Петь можно только в церкви, а играть на музыкальных интсрументах и просто слушать музыку - нельзя.


10. Они отмечают Рождество как православные



Амиши отмечают Рождество не в последнюю неделю декабря, а 6 января. Они считают этот день важнее, так как именно тогда маленького Иисуса посетили три волхва и вручили ему свои дары. Крещение в общине проводят обычно спустя двенадцать дней после Рождества. В этот праздник обычно проходят семейные застолья с обязательной традиционной выпечкой амишей. Это самые вкусные на свете булочки с корицей, как утверждают те, кому посчастливилось их попробовать.

11. У амишей свой язык, а также мобильные телефоны



Они говорят на своём особом диалекте. В фильмах обычно его ужасно искажают. Амиши двуязычны. Они говорят на так называемом голландском или «нижненемецком», что на самом деле представляет собой немецко-швейцарско-английскую кашу. Это уникальный сельский акцент, соответствующий тому, как они говорят по-английски. И да, у большинство амишей владеет мобильным телефоном. Они его используют, когда находятся в отъезде или в деловых целях.

12. Амиши просто одержимы софтболом



Амиши очень любят спорт.

Амиши очень любят спорт.


Амиши обожают спорт. Они играют в баскетбол, волейбол и софтбол. Большинство подростков благодаря этому находятся в отличной спортивной форме. Если они решают поступить в колледж, то там они показывают потрясающие результаты в лёгкой атлетике. Амиши даже проводят крупные турниры по софтболу.

Если вам интересны подобные темы, прочтите другую нашу статью о людях из прошлого и узнайте как живут сегодня старообрядцы, мормоны и меннониты.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5059
19.10.2021 20:20
В закладки
Версия для печати





Смотрите также