Елецкое кружево.
В старину рукоделие было неотъемлемой частью быта русских женщин и девушек. Мастерицы пряли, шили, вышивали. Особенно ценилось кружевоплетение. Одним из самых известных видов этого промысла считается елецкое кружево. Эти плетеные узоры считаются наиболее тонкими и легкими по сравнению с кружевами, изготовленными в других областях.
Полотенце с кружевом 1801 года. | Фото: liveinternet.ru.
Точную дату возникновения елецких кружев назвать сложно. Одни исследователи говорят о XVII веке, другие склоняются к XVIII столетию. Первое свидетельство об этом кружеве датируется 1801 годом. На это указывает прошва на полотенце с надписью: «сей плат шила диаконова дочь Александра Ивановна 1801 года». Редкая сетка на узоре присуща стилю мастериц из Ельца.
Елецкое кружево. | Фото: colors.life.
Развитию кружевоплетения в Ельце (Липецкая область) поспособствовали регулярные неурожаи в округе. Жителям необходимо было искать другие способы заработка. Поначалу ельчане занимались плетением гаруса (шерстяного шнура для отделки солдатских мундиров), но с изменением вида военной формы этот помысел сошел на нет. Растущая же популярность кружева позволила мастерам перейти от одного плетения к другому.
Елецкое кружево делается при помощи коклюшек. | Фото: ddt48.ru.
Из-за относительной дешевизны ниток кружевоплетением могли заниматься представительницы низших сословий, а после отмены крепостного права 1861 года для бывших крепостных это и вовсе стало чуть ли не единственным видом заработка.
Кружевоплетением занимались в радиусе 30 километров от Ельца. Наиболее ценились изделия мастериц Знаменского монастыря. В своей работе женщины использовали шелковые, льняные, хлопчатобумажные нитки.
Кружевной кокошник. | Фото: colors.life.
Кружевной аксессуар. | Фото: ozonmag azin.ru.
Первые рисунки узоров были завезены из Европы, но со временем елецкие умельцы стали придумывать свои мотивы. Кружева из Ельца стали популярны и качественны настолько, что многие нечистые на руку дельцы продавали их под видом заграничных изделий типа «французский валасьен».
Пелерина из елецкого кружева. | Фото: delaemrukami.info.
К концу XIX века Елец занял первое место в России по производству кружева. В 1890-х годах в этом промысле было занято более 30 тысяч жителей. За свое изящество, прозрачность и воздушность узоров елецкие кружева ценятся до сих пор.
Не меньшую ценность имеет вологодское кружево. Одной из известнейших вологодских мастериц считается Галина Мамровская. Более 40 лет она создает уникальные кружевные картины.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: