История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Новый год отождествляется с наряженной елкой, и кажется, что так было всегда. История же показывает, что ее путь в российские дома был долгим. Началось все с Петра I, который узаконил новогодний праздник, но без елки. Дерево в домах появится только через полтора столетия, и то благодаря немецким традициям, которые проникли в Россию. Ее путь лежал через императорские залы к дворянским маскарадам, и только напоследок новый обычай нехотя приняли помещики и крестьяне. Елка переживет свое «изгнание» и вновь вернется к детям на праздник, но уже не будет рождественской.


Петр I узаконил праздник Новый год, но без елки


Петр I узаконил празднование новолетия.

Петр I узаконил празднование новолетия.

Петр I любил вводить новые правила, перенимая некоторые из соседних стран. Так случилось и с Новым годом, который стал отмечаться с 1700 года – появилось новолетие. Указом император перенес летосчисление с 1 сентября на 1 января. Попутно изложил, как праздник должен выглядеть и что в нем обязательно должно присутствовать.

Петр I пожелал, чтобы город был украшен еловыми ветвями – дворы, улицы, ворота. Собственные дома и подворья снаружи нужно было украсить ветками сосны, ели, можжевельника или других хвойных растений. Предписывалось 1 января отмечать весело и шумно – с хлопушками, ракетами, огнями. Кто внял предписаниям, так это трактирщики, они ежегодно стали украшать вход в свои заведения еловыми ветками. Отсюда и пошло название жутких пьяниц – «елкины».

Праздничные дни растянулись на всю неделю, но «новолетие» просто совпало с периодом святочных гуляний. Новый год как таковой не отмечался. Это будет намного позже.

Елка в домах петербургских немцев


Елка в семьях петербургских немцев в XIX веке.

Елка в семьях петербургских немцев в XIX веке.

Елку немцы использовали еще в Средневековье как святочную традицию к Рождеству. Она символизировала райское дерево, под которым произошло грехопадение и последующее изгнание Адама и Евы из рая. Так как зимой все деревья стоят без листьев, то ель заменила вечнозеленое дерево, то есть оно стало отображать символ бессмертия. Немцы его украшали яблоками – плод, который вкусил Адам, и печеньем (вафлями) – как символ причастия и искупления своего греха.

Петербургские немцы продолжали соблюдать обычаи своей нации и устанавливали маленькую елку в доме. Она стояла в углу накрытая. Отец семейства снимал с нее покрывало в Сочельник, когда на небе появлялась первая звезда. Плоды и украшения на елке символизировали райский благоухающий сад.

Позже петербургские немцы начнут изменять традицию, попав под всеобщее влияние. Деревцо станет наряднее и больше. По его виду начали судить о доходах в семье, поэтому и старались выставить себя в лучшем свете.

Праздник с елкой в императорской семье Николая I


Елка в императорском дворце.

Елка в императорском дворце.

Елка стала украшением новогоднего праздника впервые в 1817 году, когда княгиня Александра Федоровна распорядилась поставить дерево в покоях императорской семьи Николая I. На Рождество в 1828 году императрица организовала праздник с елкой для своих детей и племянниц. Ее поставили в большой столовой, столы накрыли белыми скатертями, а на них поставили уже маленькие елочки и положили подарки для конкретного лица.

Подарки станут сюрпризами от сказочных героев только в начале XX века, когда их начнут подкладывать под елку от Деда Мороза и Снегурочки. Во дворце и других богатых домах елок могло быть много, но на тот момент их еще не украшали или это были только какие-то сладости. Для свечения использовались обычные свечи, привязанные к ветвям, поэтому их зажигали всего два раза – в Сочельник и на Рождество. После этого елки становились не нужными, их отдавали прислуге.

Популярность елки с 1840 года: мода на немецкие традиции у русского дворянства


Если в императорской семье елка уже устанавливалась как праздничное дерево, то у дворян ее не было еще до 1840 года. Все, что касалось новогодних гуляний – балы, маскарады – проводились без нее. Существовали святочные гадания и обычаи, которые и влияли на общее настроение. Но потом произошел прорыв, и елка стала модным святочным атрибутом в доме.
Елки стали продаваться и появляться в дворянских семьях с середины 1840-х годов.

Елки стали продаваться и появляться в дворянских семьях с середины 1840-х годов.

В рассказе Ф. М. Достоевского «Елка и свадьба» упоминается елка, которая уже не выглядит чем-то особенным. Это говорит о том, что она стала обычным явлением с середины 40-х годов XIX века. Елку, украшенную всевозможными фруктами и свечами, уже не воспринимали как заморское чудо. Она прижилась у столичных граждан, и ее простой образ отошел в прошлое. Ее стали украшать как можно богаче, насколько позволял достаток – от фруктов и конфет до драгоценных камней, украшений и материи.

Распространение немецких книг только способствовало повышенному интересу к елке. Сказочные герои Щелкунчик, Мышиный король, сказки Андерсена внесли свою лепту в распространение елки как праздничного дерева. В 1852 году большая елка была установлена в зале вокзала, а потом появилась и в театрах, клубах и других общественных местах.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как выглядят новогодние праздники в произведениях классиков русской литературы: Достоевский, Гоголь, Лисков и другие

Елка у крестьян России в XIX году: суеверия и традиции


Празднование с елкой началось и в деревнях, но более скромно.

Празднование с елкой началось и в деревнях, но более скромно.

В деревнях отдавали должное старинным традициям, поэтому елка никак не приживалась в домах крестьян. К тому же попы не забывали напоминать, что это языческий обряд, поэтому не может поддерживаться христианами. Но и туда пробрался прогресс – мода на украшенные елки все же докатилась до глубинки. Сначала они появились в богатых усадьбах помещиков, а потом в скромном виде в домах простых людей. Со временем обросли новыми суевериями и традициями, и елка стала уже обыденным делом на празднике.

Вечнозеленое дерево стало считаться символом бессмертия, неумирающей природой даже в холодные месяцы. Оно олицетворяло благодать, и даже в церквях ее стали устанавливать и украшать. Она стояла в храме или доме от Рождества и до Крещения, то есть до окончания святочного периода. Священники милостиво начали относиться к елке, но как к рождественской символике, а «пьяную елку» осуждали.

Еловые ветки не выбрасывали, а выносили в поле или отдельно ставили за образа, чтобы в доме не было пожара. Для благословения земли на урожай пепел от сожженных елок разбрасывался по саду или выносился в поле. Обычаи и суеверия закладываются как способ борьбы добра со злом, которые помогают людям находить в них успокаивающий момент.

Рождественской елке не нашлось места в календаре после революции


Елку ставили как символ Рождества.

Елку ставили как символ Рождества.

Изменения в календаре привели к тому, что новогодние праздники стали отмечаться по-разному. Сначала Петр I перенес летосчисление с 1 сентября, которое считалось началом нового года после сбора урожая, на 1 января. А уже в советское время был принят Григорианский календарь, по которому время перекинулось на 14 дней вперед.

В 1917 году по старому стилю рождественскую елку в России отмечали в последний раз. В 1918 году после 31 января наступило 14 февраля. Но православная церковь не перешла на новый формат и осталась верна старому календарю. Это внесло путаницу в очередность праздников – Рождество «перепрыгнуло» через Новый год, а еще позже комсомол и компартия приложат все усилия, чтобы религиозная рождественская елка была забыта.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как на Руси перед Новым годом гадали и каким гаданиям доверяли больше всего

Амнистирование елки в Новый год для детей рабочих и крестьян


Елку вернули, но как детскую забаву, не связанную с Рождеством.

Елку вернули, но как детскую забаву, не связанную с Рождеством.

К самой елке претензий у пролетариата не было, но они старались изменить ее характер, чтобы отлучить людей от религиозного пристрастия. Появились изменения – «комсомольское рождество», «комсвятки». Рождество стало рабочим днем, а для людей устраивались веселые забавы в другое время. Комсомольские святки выглядели нелепо, поэтому пришлось такие мероприятия прекратить. Окончательно Рождество отменили в 1929 году и соответственно запретили ставить рождественскую елку.

Руководство страны считало, что религиозный смысл праздника портит детей, и они не смогут стать пролетариатом. Поповские обычаи вместе с елкой попали под опалу. Доходило до того, что создавались добровольные патрули, которые следили за домами, чтобы в них не было елок. Но елка нелегально заносилась в дома. Иногда ее распиливали на части, чтобы пронести, а потом уже скрепками соединяли в целую.
Елку вернули по распоряжению Сталина и сделали ее как детский праздник.

Елку вернули по распоряжению Сталина и сделали ее как детский праздник.

Елке снова разрешили сиять в 1935 году, но не как рождественской, а новогодней, убирая религиозную привязку. Помог ее возродить Павел Постышев, который обратился к И. В. Сталину, сказав, что было бы неплохо вернуть традицию с елкой в народ. Сталин одобрил предложение и разрешил красиво подать идею. В газете «Правда» появилась маленькая заметка о том, что пришло время детям рабочих и крестьян отмечать праздник с елкой, а не заглядывать в окна буржуазии, чтобы полюбоваться красиво убранным новогодним деревом.
Дети на новогодней елке.

Дети на новогодней елке.

Елке дали новый формат – теперь она выступала как предмет на празднике детей, и совсем оторвалась от Рождества. С 1937 года на деревце появятся красная звезда вместо Вифлеемской и многочисленные красивые игрушки, а также новые персонажи – Дед Мороз и Снегурочка. Новый год станет главенствовать в умах людей, отодвинув Рождество на второй план.

Дарить подарки на Рождество или Новый год – это еще одна традиция, которую, видимо, не искоренить в народе. Ее корни идут со времен Юлия Цезаря, когда было принято делать подношения, они связаны с библейскими событиями.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2452
4.01.2024 13:37
В закладки
Версия для печати




Смотрите также