Музыка   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Его имя не только одно из важнейших в российской и в мировой культуре, имя Сергея Рахманинова - это в каком-то смысле, синоним XX века, с его революцией и двумя мировыми войнами. Из заносчивого, самоуверенного вундеркинда и аристократа Сергей Рахманинов вырос в настоящую легенду мировой музыки. Почему руки композитора называют «руками на миллион»? Как первый провал повлиял на музыканта и как его произведения повлияли на мировую музыку?


«Музыки хватает на всю жизнь, но целой жизни не хватает для музыки».
(С.В. Рахманинов)


Руки на миллион долларов



В 1930-х годах в Америке Рахманинова повсюду преследовали папарацци, он и шагу не мог ступить. Газеты писали о нём так: «руки, которые стоят миллион долларов». Руки у музыканта были очень красивыми, с очень длинными пальцами, что позволяло ему брать самые сложные аккорды, что не удавалось многим. Это были руки пианиста-виртуоза, непревзойдённого мастера. Они принесли своему владельцу мировую славу и целое состояние.

Сергей Васильевич Рахманинов — композитор и пианист, чьё имя навеки вписано в историю музыки золотыми буквами. Но какой он был человек?

Сергей Васильевич Рахманинов. / Фото: classicalmusicnews.ru

Сергей Васильевич Рахманинов. / Фото: classicalmusicnews.ru


Как связан с Дракулой



Будущий легендарный композитор и музыкант родился 1 апреля 1843 года в Новгородской губернии в имении Семёново. Рахманиновы были дворянами из очень древнего рода, чья родословная восходила к одному из ближайших соратников полумифического румынского князя Влада Цепеша — известного прототипа Дракулы.

Дедушка Сергея довольно хорошо владел искусством игры на фортепиано, отец тоже музицировал, но больше для души. Мать окончила столичную консерваторию по классу фортепиано. Способности к музыке у мальчика обнаружились в раннем детстве и его стали обучать. В семье Рахманинова музыка окружала его постоянно. В то время, когда он рос, музыкальные концерты были невероятно популярны, ведь не существовало возможности послушать музыку в записи. Публика буквально ломилась на концерты.

Родители Сергея Рахманинова.

Родители Сергея Рахманинова.


Кроме того, такого понятия, как массовая культура, просто не существовало, ведь массовый зритель был занят работой на заводе или в поле и ему было некогда думать о высоких материях. Музыка тогда писалась для искушённого слушателя, для аудитории, состоящей из образованных городских жителей, способных понимать сложные композиции. Композиторы и исполнители тогда были чем-то сродни современным поп-звёздам, с той лишь разницей, что современные поп-звёзды стараются быть проще, а композиторы прошлого не стеснялись писать музыку посложнее. Все тонкости ценились слушателями, ведь они разбирались в этом.

Первая симфония



Глава семейства Рахманиновых очень любил разгульный образ жизни. Жена долго терпела, но когда за его долги у них отобрали последнее имение, то браку пришёл конец. Она забрала детей и уехала в Петербург. Сергей поступил в консерваторию. Не в музыкальную школу, а сразу в столичную консерваторию! Мальчик был безусловным вундеркиндом, он слишком хорошо разбирался во всём, что связано с музыкой.

Сергей Рахманинов в детстве. / Фото: russiainphoto.ru

Сергей Рахманинов в детстве. / Фото: russiainphoto.ru


К сожалению, это сыграло в ним злую шутку. Да, в музыке он разбирался идеально и прекрасно это знал, а вот общеобразовательные предметы для него были сложными, так как были рассчитаны на более старший возраст. Сергею было очень тяжело. Ведь он был уверен в собственной исключительности и гениальности, эта мысль его избаловала, а тут такие трудности. В результате, он учился так небрежно, что из консерватории его исключили.

Рахманинова отправили в частный музыкальный пансион для одарённых детей. Содержал его известный композитор и преподаватель Николай Сергеевич Зверев. Он был знаменит тем, что детей богатых учил за большие деньги, а талантливых детей бедняков обучал совершенно бесплатно. Зверев был тем, кого сегодня назвали бы крутым продюсером, он делал из талантливых детей настоящих звёзд сцены. Как музыкант он в своё время не преуспел, но педагогом был, что называется, от Бога. Он был очень строгим учителем. Именно здесь талант Рахманинова получил необходимую огранку.

Николай Сергеевич Зверев со своими учениками. Сергей Рахманинов второй справа в верхнем ряду, 1888 год. / Фото: iskusstvo-zvuka.com

Николай Сергеевич Зверев со своими учениками. Сергей Рахманинов второй справа в верхнем ряду, 1888 год. / Фото: iskusstvo-zvuka.com


В 13 лет Сергей уже пишет музыку. В 19 он оканчивает московскую консерваторию с золотой медалью. До этого он рассорился со своим наставником, но его уроки не забыл. Блестяще окончив обучение, Рахманинов начинает преподавать музыку, в основном в женских пансионах, так как у семьи не было денег. Занятие это ему не нравится, к тому же гений являлся просто отвратительным педагогом. Да, так бывает.

Известный русский меценат Савва Мамонтов пригласил Рахманинова в свой частный оркестр. Там композитор нашёл себя. В то время он пишет свою первую симфонию, но вопреки его ожиданиям, её ожидает полный провал. Это разбило сердце музыканта. Много позже он сам охарактеризует её не очень лестно. После разгрома критиков, Сергей Васильевич впал в депрессию. Из дома выходил редко, там лежал, просто уставившись в потолок. Через несколько лет композитор описал своё состояние, как состояние человека, пережившего тяжёлый инсульт. Свою первую симфонию он возненавидел и запретил исполнять.

Карьера композитора, казалось, была закончена. Члены семьи прилагают все усилия, чтобы вытащить Сергея из пучины отчаяния. Помог, как ни странно, гипноз. Врач убеждал музыканта, что второй его концерт будет очень удачным. Так и вышло. Более того, этот концерт стал каноническим. До сих пор он является одной из самых популярных и наиболее часто исполняемых вещей в академической музыке по всему миру. Рахманинов посвятил эту композицию своему психиатру.

Как провал изменил Рахманинова



Оглушительный провал оказал на композитора огромное влияние. После этого от его самоуверенности не осталось и следа. Теперь он воспринимает критику покорно и внимательно. Рахманинов с тех пор постоянно сомневался в себе. О своей музыке он говорил, что пишет то, что звучит в его душе.

Сергей Рахманинов с женой. / Фото: 24smi.org

Сергей Рахманинов с женой. / Фото: 24smi.org


Во время революции композитор уехал за границу, его теперь везде ждал грандиозный успех. Всё имущество осталось в России, денег нет, а семью кормить надо. В этот момент Сергей Васильевич понял, что единственный выход — выстраивать карьеру пианиста-виртуоза, а самые большие перспективы, конечно же, в Америке. Он много занимается, работает над сценической техникой и в 1918 году приезжает в США. Здесь он проведёт большую часть жизни и будет похоронен. В Россию Рахманинов больше не вернётся.

Эмиграция



Композитор ужасно тосковал по родине. Он всегда чувствовал себя за границей чужим. Советскую власть ненавидел, а она запрещала его произведения. В Америке тем временем дела идут прекрасно. Рахманинов нанял толкового менеджера и давал огромное количество концертов, на которые публика валила толпами. Он не стесняется делать свои аранжировки известных произведений и выступать с ними, грамотно выстраивает пиар. В сочетании с его талантом пианиста это даёт колоссальные плоды. Сергей Васильевич становится не просто известным музыкантом, он становится звездой мирового класса.

Американская публика просто боготворила Рахманинова. Что раздражало композитора, так это то, что в США была безумно популярна злосчастная симфония до диез минор, которая стала в России провальной. Слушатели постоянно требовали её на концертах, что стало причиной анекдотов в музыкальной среде. Американскую публику он не очень любил, а потому работал в Штатах, а жил в Швейцарии.

Вилла Рахманинова в Швейцарии, на берегу Люцернского озера. / Фото: muzobozrenie.ru

Вилла Рахманинова в Швейцарии, на берегу Люцернского озера. / Фото: muzobozrenie.ru


После начала Второй мировой войны Сергей Васильевич уезжает в Америку. В конфликте безоговорочно поддерживает Советский Союз. Гонорары от своих концертов он передаёт в советское посольство. На эти средства в СССР построили боевой самолёт. Позиция музыканта в значительной степени повлияла на всех «белых» эмигрантов, которые колебались, кого поддерживать в этой войне.

Рахманинов умер 28 марта 1943 года, не дожив до своего 70-летия всего три дня. Причиной стала меланома. Проблемы со здоровьем никак не влияли на его гастрольный график, пианист совсем не заботился о своём здоровье.

Сергей Васильевич Рахманинов был не просто талантливым композитором и пианистом — он был уникальным явлением в истории музыки Его признали гением ещё при жизни, что бывает редко. При этом его посмертная слава превзошла все ожидания. Большая часть его произведений вошла в абсолютный канон академической музыки. При этом он повлиял не только на академическую, но и на популярную музыку. Его часто цитируют современные исполнители. Например, Селин Дион, Фредди Меркьюри, рок-группа «Muse».

Подробнее об одном из этих исполнителей, прочтите в другой нашей статье: больше 30 лет без Фредди: о чём жалеют коллеги и друзья культового музыканта, кумира миллионов и лидера Queen.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








915
4.04.2025 18:44
В закладки
Версия для печати




Смотрите также