Великий маэстро А.В.Александров.
Практически каждый знает Александра Васильевича Александрова как создателя и дирижера самого знаменитого военного ансамбля, а также автора великих мелодий - песни «Священная война» и Государственного гимна. Но далеко не всем известна другая, неофициальная сторона этого замечательного человека - история о том, как Александров, человек глубоко верующий, в страшные годы гонений на Церковь служил в Храме Христа Спасителя регентом.
В очень непростые для России времена, благодаря таланту и неутомимому трудолюбию, Александр Васильевич Александров смог найти свой путь. Его творчество оказалось востребованным как в царской России, так и при советской власти.
Он получил прекрасное классическое музыкальное образование. Он поступил в консерватории Санкт-Петербурга, но в силу ряда причин вынужден был на время оставил учебу. И лишь через 7 лет восстановился уже в Московской консерватории, по окончании которой в 1918 году стал здесь же преподавателем сразу нескольких дисциплин. Одновременно с этим Александров, по приглашению самого патриарха Тихона, - еще и регент в Храме Христа Спасителя.
«Пение яко цветы духовные принесем»
Будучи последним регентом Храма Христа Спасителя, перед тем, как храм перешел в руки обновленцев, врагов Святителя Тихона, Александров создал в нем один из лучших соборных хоров. А сколько прекрасной церковной музыки он написал! Однако многие его сочинения были уничтожены. Но, тем не менее, кое-что осталось, и сейчас у ансамбля Александрова есть особая программа духовной музыки его основателя.Детище Александрова - Звезды в погонах
В 1928 году, когда Александрову было уже 45 лет, произошло событие, круто изменившее его жизнь, но значение которого Александров осознал не сразу. Ему было предложено стать организатором и руководителем небольшого военного коллектива литературно-музыкального направления. Будучи сугубо штатским человеком, Александров согласился не сразу, но все же принял это предложение.
Первый состав ансамбля Красноармейской песни.
Начиналось все довольно скромно – небольшой хор из 8 человек, два танцора, чтец и баянист. Но уже первое их выступление имело большой успех, а буквально через год начались активные гастроли по стране. К тому времени численность ансамбля достигла 100 человек, но это еще был далеко не предел. Для гастрольных поездок в распоряжение коллектива был передан специальный поезд.
Встреча артистов.
С началом войны артистов ансамбля разделили на четыре группы. Одна, под руководством Александрова, осталась в Москве работать над записями песен, остальные отправились на фронт. Зачастую выступать приходилось в непосредственной близости от линии фронта, артистов даже привлекали к выполнению боевых заданий.
Выступление ансамбля Александрова.
«Священная война» - песня, поднявшая всю страну
Александров-дирижер руководил ансамблем, а Александров-композитор продолжал сочинять песни. Но свою главную песню он написал буквально в первые дни войны, после того, как ему на глаза попалось стихотворение Лебедева-Кумача. Остаток дня, бессонная ночь – и песня готова! И уже утром 26 июня на Белорусском вокзале она провожала отправляющихся на фронт солдат.Белорусский вокзал. Ансамбль исполняет песню «Священная война».
Самое первое исполнение произвело ошеломляющее впечатление. Все встали и слушали ее молча, после этого – несколько секунд полной тишины и – взрыв аплодисментов! Песню пришлось повторять несколько раз. А рассаживающиеся по «теплушкам» солдаты уже пели ее наизусть, увозя с собой на фронт.
Автор музыки Государственного гимна
После революции гимном нашей страны был «Интернационал», сменивший «Боже, Царя храни!». Но в 1943 году было решено создать новый, более патриотичный гимн. Слова к нему были готовы, их написали Эль-Регистан и Михалков, а музыку долго выбирали. В конечном итоге остались три варианта: Александрова и еще два - Шостаковича и Хачатуряна. В конце концов, музыку утвердили ту, что написал Александров. И новый гимн Советского Союза впервые был исполнен в 1944 году, 1 января.Авторы Государственного Гимна за работой.
Ансамбль Александрова. Исторический «концерт на руинах» в Берлине 18 августа 1948 года. Дирижирует Борис Александров.
Всю свою жизнь Александр Васильевич работал с полной отдачей, он и умер в 1946 году в Берлине, во время гастролей. Главным памятником великому музыканту стало то, что его детище, любимый ансамбль, стал носить его имя. А руководство ансамблем принял его сын, Борис.
За свою историю ансамбль имени Александрова исполнял самую различную музыку - от «Калинки» до Skyfall. А 25 декабря 2016 года произошла трагедия – самолёт ТУ-154, на котором летели 68 артистов ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова рухнул в Чёрное море.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: