Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    

Великий маэстро А.В.Александров.

Великий маэстро А.В.Александров.

Практически каждый знает Александра Васильевича Александрова как создателя и дирижера самого знаменитого военного ансамбля, а также автора великих мелодий - песни «Священная война» и Государственного гимна. Но далеко не всем известна другая, неофициальная сторона этого замечательного человека - история о том, как Александров, человек глубоко верующий, в страшные годы гонений на Церковь служил в Храме Христа Спасителя регентом.


В очень непростые для России времена, благодаря таланту и неутомимому трудолюбию, Александр Васильевич Александров смог найти свой путь. Его творчество оказалось востребованным как в царской России, так и при советской власти.

Он получил прекрасное классическое музыкальное образование. Он поступил в консерватории Санкт-Петербурга, но в силу ряда причин вынужден был на время оставил учебу. И лишь через 7 лет восстановился уже в Московской консерватории, по окончании которой в 1918 году стал здесь же преподавателем сразу нескольких дисциплин. Одновременно с этим Александров, по приглашению самого патриарха Тихона, - еще и регент в Храме Христа Спасителя.

«Пение яко цветы духовные принесем»

Будучи последним регентом Храма Христа Спасителя, перед тем, как храм перешел в руки обновленцев, врагов Святителя Тихона, Александров создал в нем один из лучших соборных хоров. А сколько прекрасной церковной музыки он написал! Однако многие его сочинения были уничтожены. Но, тем не менее, кое-что осталось, и сейчас у ансамбля Александрова есть особая программа духовной музыки его основателя.

Детище Александрова - Звезды в погонах


В 1928 году, когда Александрову было уже 45 лет, произошло событие, круто изменившее его жизнь, но значение которого Александров осознал не сразу. Ему было предложено стать организатором и руководителем небольшого военного коллектива литературно-музыкального направления. Будучи сугубо штатским человеком, Александров согласился не сразу, но все же принял это предложение.

Первый состав ансамбля Красноармейской песни.

Первый состав ансамбля Красноармейской песни.


Начиналось все довольно скромно – небольшой хор из 8 человек, два танцора, чтец и баянист. Но уже первое их выступление имело большой успех, а буквально через год начались активные гастроли по стране. К тому времени численность ансамбля достигла 100 человек, но это еще был далеко не предел. Для гастрольных поездок в распоряжение коллектива был передан специальный поезд.

Встреча артистов.

Встреча артистов.


С началом войны артистов ансамбля разделили на четыре группы. Одна, под руководством Александрова, осталась в Москве работать над записями песен, остальные отправились на фронт. Зачастую выступать приходилось в непосредственной близости от линии фронта, артистов даже привлекали к выполнению боевых заданий.

Выступление ансамбля Александрова.

Выступление ансамбля Александрова.


«Священная война» - песня, поднявшая всю страну

Александров-дирижер руководил ансамблем, а Александров-композитор продолжал сочинять песни. Но свою главную песню он написал буквально в первые дни войны, после того, как ему на глаза попалось стихотворение Лебедева-Кумача. Остаток дня, бессонная ночь – и песня готова! И уже утром 26 июня на Белорусском вокзале она провожала отправляющихся на фронт солдат.

Белорусский вокзал. Ансамбль исполняет песню «Священная война».

Белорусский вокзал. Ансамбль исполняет песню «Священная война».


Самое первое исполнение произвело ошеломляющее впечатление. Все встали и слушали ее молча, после этого – несколько секунд полной тишины и – взрыв аплодисментов! Песню пришлось повторять несколько раз. А рассаживающиеся по «теплушкам» солдаты уже пели ее наизусть, увозя с собой на фронт.



Автор музыки Государственного гимна

После революции гимном нашей страны был «Интернационал», сменивший «Боже, Царя храни!». Но в 1943 году было решено создать новый, более патриотичный гимн. Слова к нему были готовы, их написали Эль-Регистан и Михалков, а музыку долго выбирали. В конечном итоге остались три варианта: Александрова и еще два - Шостаковича и Хачатуряна. В конце концов, музыку утвердили ту, что написал Александров. И новый гимн Советского Союза впервые был исполнен в 1944 году, 1 января.

Авторы Государственного Гимна за работой.

Авторы Государственного Гимна за работой.


Ансамбль Александрова. Исторический «концерт на руинах» в Берлине 18 августа 1948 года. Дирижирует Борис Александров.

Ансамбль Александрова. Исторический «концерт на руинах» в Берлине 18 августа 1948 года. Дирижирует Борис Александров.


Всю свою жизнь Александр Васильевич работал с полной отдачей, он и умер в 1946 году в Берлине, во время гастролей. Главным памятником великому музыканту стало то, что его детище, любимый ансамбль, стал носить его имя. А руководство ансамблем принял его сын, Борис.



За свою историю ансамбль имени Александрова исполнял самую различную музыку - от «Калинки» до Skyfall. А 25 декабря 2016 года произошла трагедия – самолёт ТУ-154, на котором летели 68 артистов ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова рухнул в Чёрное море.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








13210
4.05.2017 17:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите также