Александр Безбородко практически половину своей жизни руководил внешней политикой России. После ухода Никиты Панина в отставку он стал фактическим руководителем Коллегии иностранных дел и почтового ведомства, автором львиной доли законопроектов и главным докладчиком Екатерины II. Александр Андреевич был, несомненно, опытным политиком, предусмотрительным дипломатом и блестящим переговорщиком. Одной из его важных заслуг является заключение выгодного для России Ясского мира с Османской империей в 1792 году.
Блестящий карьерный взлет
Граф, затем светлейший князь Александр Безбородко родился в 1747 году в Малороссии, в селе Стольном под Черниговом. Александр Андреевич был сыном шляхтича и генерального писаря Войска Запорожского Андрея Безбородко. Будущий фаворит Екатерины II получил сначала домашнее образование, а затем поступил в Киево-Могилянскую академию.
С 1765 года Безбородко начал государственную службу в канцелярии губернатора Малороссии Петра Румянцева и, завоевав доверие начальства, довольно резво продвигался по карьерной лестнице. В годы русско-турецкой войны Безбородко вел секретную переписку фельдмаршала, благодаря чему он показал задатки талантливого чиновника. Помимо этого, он доказал свою храбрость в битвах при Ларге и Кагуле, за что был переведен из офицерского состава в полковники. Петр Румянцев был доволен службой Безбородко и порекомендовал его Екатерине II, которая также высоко оценила таланты молодого человека.
«Представляю Вашему Величеству алмаз в коре (то есть, не ограненный), Ваш ум даст ему цену». - так представил Румянцев (фото справа) своего протеже Безбородко (фото слева) императрице.
В 1775 году указом императрицы Безбородко стал ее личным статс-секретарем. Несмотря на провинциальность, отсутствие изысканных манер и незнание французского языка, Безбородко сумел построить блестящую карьеру. В этом ему помогли упорство, трудолюбие и таланты, которых было не счесть в Александре Андреевиче. Одним из главных талантов Безбородко была уникальная память, которая поражала его современников.
Это доказывает один из случаев. Однажды в присутствии Безбородко зашла речь об одном из законов, и Екатерина II приказала принести ей книгу. И пока ее несли, Александр Андреевич уже успел рассказать императрице закон наизусть. Более того, когда принесли книгу, он даже указал номер страницы с этим законом.
Также был случай, когда великий князь Константин Павлович собирался в Вену, он отправил своего адъютанта Евграфа Комаровского к Безбородко, чтобы тот сказал, кому какие подарки следует делать при венском дворе. Каково было удивление Комаровского, когда Александр Андреевич начал рассказывать подробно родословную венских вельмож. Он знал не только каждого из них по имени и их интересы, но и кто больше оказал услуг для России. После краткого рассказа биографий вельмож венского двора Безбородко написал список подарков, и кому они должны быть предназначены.
Стоит отметить, что он знал все не только о венском дворе, но и обо всех остальных. Так что никого не удивило, когда Безбородко выучил французский, немецкий, итальянский, латинский и греческий языки всего за пару лет. Также его ценили за гибкость ума и умение хранить тайны. Именно поэтому многие при дворе поручали ему различные важные задачи и щекотливые дела, требующие особой деликатности и доверия.
Дипломатический гений эпохи Екатерины II
В 1780 году Александр Андреевич сопровождал императрицу в Могилев, где состоялась ее историческая встреча с австрийским императором Иосифом II. Безбородко сыграл ключевую роль в подготовке союзного договора между двумя монархиями, продемонстрировав свои выдающиеся дипломатические таланты. После этой успешной миссии карьера Александра Безбородко резко пошла в гору.
Марина Александрова и Николай Иванов (II) в сериале «Екатерина. Фавориты» (2023) в роли Екатерины II и Александра Безбородко.
Его назначили в Государственную коллегию иностранных дел и Государственный совет, что сделало его одним из главных игроков на внешнеполитической арене. Благодаря своей невероятной памяти, глубокому пониманию международных отношений, способности к разработке и реализации сложных дипломатических комбинаций и дару речи Безбородко стал незаменимым советником императрицы.
В 1783 году, после кончины Никиты Панина, Безбородко был назначен вторым членом Коллегии иностранных дел и получил чин тайного советника. Хотя формально он был заместителем вице-канцлера графа Остермана, Безбородко обладал огромным доверием и влиянием при дворе. Он стал главным исполнителем воли императрицы и ее первым советником по внешней политике. Во внешнеполитических делах Безбородко признали вторым дипломатом после Панина.
«В России, в XVIII столетии, было только четыре гения: Меньшиков, Потемкин, Суворов и Безбородко...» - писал реформатор Михаил Сперанский (фото справа).
Депеши от русских послов из-за рубежа и ответы иностранным дипломатам проходили через его руки, что давало ему непревзойденное понимание международных событий. Александр Андреевич был известен своей выдающейся способностью предвидеть события на международной арене. Он сыграл ключевую роль в осуществлении политики Екатерины II, направленной на расширение территорий Российской империи и укрепление ее международного престижа.
Он умело использовал дипломатию, чтобы заключать выгодные союзы, поддерживать дружественные отношения с соседними государствами и предотвращать формирование антирусских коалиций. При непосредственном участии Безбородко были заключены Ясский мирный договор 1792 года, завершивший Русско-турецкую войну 1787-1792 годов, и Второй раздел Польши в 1793 году.
«Не знаю, как будет при вас, а при нас ни одна пушка в Европе без нашего позволения выпалить не смела», — так напутствовал молодых дипломатов Александр Андреевич Безбородко.
Безбородко пользовался абсолютным доверием у Екатерины II, и даже многие законодательные акты были написаны им собственноручно. Императрица считала Безбородко своим верным помощником, умеющим держать язык за зубами. Екатерина Великая высоко ценила его работу, за что и щедро награждала. Безбородко были пожалованы деревни, крепостные, множество орденов и денежных вознаграждений.
Потеря влияния при дворе
Безбородко никогда не раздражал императрицу, а, напротив, угождал ей и находил общий язык с самыми разными людьми. Ему даже удалось поладить со своенравным Потемкиным. Безбородко не был тщеславен. Он мог просто подать идею, а то и поспособствовать ее осуществлению, а после уйти в тень, отдавая лавры другим. Но, несмотря на благосклонность императрицы, в начале 1790-х годов Безбородко начал терять свое влияние при дворе.
«Все, что легко и с удовольствием делается, отдается в руки других: всякая дрянь и все, что влечет за собой неприличности, на меня взваливается» - писал Безбородко в годы потери влияния при дворе после укрепления власти Зубова (фото справа).
Случилось это из-за последнего фаворита императрицы – Платона Зубова. Мужчина хоть и не блистал умом, но быстро освоился при дворе и окружил себя своими людьми, а также имел влияние на стареющую императрицу. Не желая вступать в конфликт с Платоном Александровичем, Безбородко написал письмо императрице, в котором напомнил о почти 20-летней верной службе, упомянув, что готов удалиться, если его служба более неугодна. Также он добавил, что готов изо всех сил продолжать работать во благо императрицы и страны, если на то будет воля Екатерины Алексеевны.
На данное послание Екатерина II ответила, что Безбородко, как и раньше, является ее правой рукой. В доказательство этому она пожаловала своему советнику новые деревни почти с 5000 душ крепостных. И хотя Безбородко продолжил выполнять важнейшие императорские поручения, но уже не в такой степени.
Служба при Павле I
Заняв трон, Павел I удалил практически всех приближенных своей покойной матери от важных государственных дел. Однако были и редкие исключения, которых не коснулись изменения власти. Одним из этих счастливцев и был Безбородко. Более того, Павел I возвел Александра Андреевича «в первый класс со званием фельдмаршала» и удостоил его высшего ранга канцлера Российской империи. Помимо этого, Безбородко получил от нового императора земли и 6000 душ крестьян, а также он был введен в число графских родов и возведен в княжеское достоинство с присвоением титула светлости.
Кадры из сериала «Екатерина. Фавориты».
К сожалению, недолго Безбородко удалось послужить при Павле I. Напряженная работа заметно подорвала его здоровье, и он подал в отставку. Правда Павел Петрович не хотел отпускать такого ценного помощника, поэтому отправил Александра Андреевича в отпуск для лечения за границей вместо отставки.
Срочные дела государственной важности постоянно откладывали заслуженный отпуск Безбородко, а после у 52-летнего канцлера и вовсе случился инсульт, от которого он скончался. Александр Андреевич был погребен в апреле 1799 года в Благовещенской усыпальнице Александро-Невской лавры. К слову, его надгробие считается одним из лучших образцов тех времен.
Александр Безбородко оставил после себя огромное состояние (лишь недвижимость оценивалась около 4 млн руб.), одну из богатейших коллекций картин в стране и несколько незаконнорожденных детей. Женат он никогда не был, но женщин у него было много. Практически все состояние Безбородко унаследовал его младший брат Илья. А дети Александра Андреевича, хоть и являлись незаконнорожденными, все получили достойное содержание.
Александру Андреевичу Безбородко удалось оставить значительный след в истории России. Он был выдающимся дипломатом, мудрым политиком, проницательным советником и подлинным ценителем красоты. Его наследие продолжает вдохновлять и по сей день, напоминая нам о важности дипломатии, влиянии личности и роли культуры в формировании государства. А в следующем материале предлагаем узнать о еще одном соратнике Екатерины II, Степане Шешковском - «домашнем палаче императрицы», которого боялись все - от светских болтунов до масонов.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: