Александр Пушкин и Анна Оленина.
Строки стихотворения Александра Пушкина «Я Вас любил...» известны каждому со школьной скамьи, но о его адресате – Анне Олениной – вспоминают редко. А ведь ее судьба сложилась в высшей степени примечательно: возлюбленная поэта была натурой талантливой и хорошо образованной, в ее круг общения входили известные литераторы эпохи. К слову, Пушкин был далеко не единственным претендентом на ее руку и сердце, но знаменитым поэтам Анна предпочла офицера лейб-гвардии Гусарского полка Федора Андро де Ланжерона, сына знаменитого градоначальника-устроителя Одессы.
Анна Алексеевна Андро, урожденная Оленина. Художник Петр Соколов, 1825. Фото: kstolica.ru
Отец Анны – Алексей Николаевич Оленин – был президентом Петербургской Академии Художеств. Благодаря ему девушка получила хорошее образование, разбиралась в живописи, была вхожа в круг литераторов, разбиралась в музыке. Она обладала миловидной внешностью, была одной из самых завидных невест в Петербурге. С 17 лет Анна стала фрейлиной императриц Марии Федоровны и Елизаветы Алексеевны, прекрасно держалась в свете и постоянно была окружена мужским вниманием.
Портрет Анны Олениной. Художник Иван Шевцов, 1835. Фото: ru.ogo.ua
Подростком Анна познакомилась с Александром Сергеевичем. Пушкин посещал дом Олениных еще до южной ссылки. Впервые увидев Анну, поэт был очарован ею и неоднократно возвращался в грезах к ее пленительному образу во время поездок по Крыму и Кавказу. После возвращения в Петербург он первым делом постарался наведаться к Олениным, и с радостью отметил, что Анна повзрослела и стала для него еще желаннее.
Портрет Анны Олениной. Художник Орест Кипренский. Фото: womanontop.ru
Анна благосклонна относилась ко вниманию Пушкина: ей льстило, что знаменитый поэт ухаживал за ней, назначая тайные встречи в Летнем саду, но приходило она в условленное место не всегда, играя вниманием поэта. В 1828-1829 годы Пушкин пишет много любовных стихотворений, адресатом которых неизменно выступает Анна. Это о глазах Олениной поэт с восторгом писал: «Какой задумчивый в них гений, / И сколько детской простоты, / И сколько томных выражений, / И сколько неги и мечты!..». В ее же адрес прозвучали и ставшие хрестоматийными строки: «Я вас любил так искренно, так нежно, / Как дай вам Бог любимой быть другим». Интересно, что в своем донжуанском списке Пушкин поместил имя Анны Олениной под номером 15.
Профиль Анны Олениной на полях. Александр Пушкин. Фото: womanontop.ru
Последние, к слову, были написаны уже после неудачного сватовства Пушкина к Анне. Почему поэт получил отказ, доподлинно неизвестно: по одной версии, родители Анны не дали своего благословения, по другой, - поэт сам не явился на обед по случаю объявления помолвки, по третьей, - за Пушкиным в это время был установлен секретный надзор, и сам Алексей Николаевич Оленин был в числе тех, кто подписал это решение.
Портрет А.А. Арно (Олениной). Художник А. Попов с оригинала Карла Брюллова, 1842. Фото: kstolica.ru
Как бы там ни было, стать женой Пушкина Олениной не было суждено. Правда, она и сама понимала, что ей пора покидать родительский дом. «Сама вижу, что мне пора замуж: я много стою родителям, да и немного надоела им. Пора, пора мне со двора, хотя это будет ужасно!» - писала она в одном из писем. По меркам XIX века, Анна засиделась в девках, под венец она пошла только в 1840 году в возрасте 32 лет, ее избранником стал Федор Андро.
Портрет Анны Алексеевны Андро, графини де Ланжерон. Художник И.К. Макаров, 1851. Фото: kstolica.ru
Знакомство с Андро состоялось благодаря еще одному великому русскому поэту – Михаилу Лермонтову. К слову, сам Лермонтов тоже был очарован Анной, по мнению литературоведов, даже название романа «Герой нашего времени» может быть аллюзией на книгу Анны «Роман нашего времени», известную Михаилу Юрьевичу.
Портрет Александра Пушкина. Художник Орест Кипренский, 1827. Фото: ru.wikipedia.org
В браке с Андро Анна прожила целых 45 лет. Этот союз был финансово успешным, но назвать его счастливым было сложно: сказалась постоянная ревность Федора Андро к прошлому Анны, но та, в свою очередь, хранила верность мужу и не давала поводов усомниться в ее честности. Несмотря на это, Андро принял решение уехать в Варшаву, в Польше он сделал блестящую политическую карьеру, дослужившись до должности вице-президента. Анна блистала в высшем свете, знаки внимания ей оказывал поэт Адам Мицкевич, что вызывало постоянные приступы ревности Федора. Показательно, что ревность Федора вызывали даже записи из личного дневника Анны: этот документ стал свидетельством целой эпохи, на его страницах сохранились сведения о страстях, некогда бушевавших в петербургском свете. После одной из ссор, в которой Федор Ардо обвинил Анну в том, что она не смогла расстаться с воспоминаниями прошлого, Анна пообещала себе больше не заводить разговор о делах минувших лет.
Могила Анны Андро на территории Свято-Троицкого женского монастыря в Корце на Ровенщине. Фото: ru.ogo.ua
Анна вновь обратилась к своим дневниковым записям уже в 1885 году, после того, как муж умер, и она вернулась в Россию. На закате жизни она много рассказывала о том, что ей довелось пережить, часто вспоминала пылкого поэта, писавшего стихотворения в ее альбом. За несколько лет до смерти она приняла решение уйти в Корецкий Свято-Троицкий женский монастырь, на пожертвования не скупилась и провела остаток дней в благодати и послушании. Анна упокоилась 18 декабря 1888 года в возрасте 80 лет.
Не менее интересна и история создания стихотворения «Я помню чудное мгновенье». И стихи, и одноименный роман Глинки, написанный позже, были вдохновлены прекрасными представительницами семьи Керн.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: