Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



О взаимоотношениях двух великих поэтов известно очень мало, и биографы до сих пор спорят, где, когда и при каких обстоятельствах они узнали друг о друге. Известно только, что Владимир Высоцкий большую часть своей сознательной творческой жизни мечтал о знакомстве с Иосифом Бродским, а Бродский, с его же слов, узнал о Высоцком от Бэллы Ахмадулиной. Зато точно известно, что их встреча произошла в Нью-Йорке в 1977 году, за три года до смерти Владимира Высоцкого, и она, став для него настоящим потрясением, заставила его плакать как ребенка.

Выходцы из поколения «шестидесятников»


Владимир Высоцкий / Фото: livekuban.ru

Владимир Высоцкий / Фото: livekuban.ru

Эти два талантливых человека, два великих творца, сумевших стать голосом своей эпохи и завоевать признание миллионов людей, родились примерно в одно время. Владимир Высоцкий в Москве, в 1938 году, Иосиф Бродский - в Питере, на два года позже.

Оба были сыновьями военнослужащих, а их раннее детство выпало на годы Великой Отечественной войны, первые годы которой они провели в эвакуации, Высоцкий - в Оренбургской области, Бродский - в Череповце.

Вернувшись в родные города, оба росли в тяжелое послевоенное время, в среде кипучих жизненных перемен, формировавших новое поколение молодых людей - увлеченных литературой, поэзией, мечтавших проявить себя в творчестве, которых потом стали называть «шестидесятниками».

Иосиф Бродский / Фото: frazy.su

Иосиф Бродский / Фото: frazy.su

Высоцкий окончил школу-студию МХАТ, снимался в кино, играл в театре, Бродский работал на заводе, был геологом, участвовал в экспедициях, но оба были увлечены поэзией, писали стихи, тем не менее ничего не знали друг о друге, пока к ним не пришла первая известность.

Как Высоцкий относился к Бродскому и почему мечтал о встрече с ним


Они были шестидесятниками

Они были шестидесятниками

О них заговорили в начале 60-х, когда Бродский стал участвовать в творческих вечерах поэзии, а Высоцкий публично исполнять под гитару свои первые песни, пропитанные «блатной» романтикой, которые неожиданно стали популярными.

Им обоим пришлось столкнуться с публицистической кампанией против своих произведений, в газетах начали появляться статьи, обвиняющие их в бездарности, обывательщине, пошлости, которая преподносится в виде искусства.

Бродскому «повезло» меньше - он был арестован, обвинен в тунеядстве, и на пять лет выслан из Ленинграда в Архангельскую область. После возвращения молодой поэт по-прежнему оставался в опале, а когда в США был опубликован сборник его стихов, Бродского вызвали в ОВИР и предложили покинуть страну. Он уехал в США, где получил должность в Мичиганском университете и продолжил заниматься творчеством, издавать сборники своих стихов.

Два великих русских поэта

Два великих русских поэта

Высоцкий познакомился со стихами Бродского уже после того, как поэт покинул родину, хотя в некоторых неподтвержденных источниках говорится, что их первая случайная встреча состоялась еще в Ленинграде. Возможно, она и имела место, как мимолетная встреча двух творческих людей, стремительно набирающих популярность, но ни один из них впоследствии не упоминал о ней в своих воспоминаниях.

Как произошла встреча двух поэтов


Иосиф Бродский и Владимир Высоцкий / Фото: a-fixx.livejournal.com

Иосиф Бродский и Владимир Высоцкий / Фото: a-fixx.livejournal.com

Владимир Высоцкий всегда относился к творчеству Бродского с особым почтением и очень уважал его человеческие качества, в которых тот никогда не давал повода усомниться. Он мечтал о личной встрече с любимым поэтом, о возможности показать ему свои стихи, поговорить на волнующие его темы.

И такая встреча произошла, когда Владимир Высоцкий начал выезжать из страны. Однажды, когда они с Мариной Влади прилетели в США и гостили у их общего друга Михаила Барышникова, тот познакомил их с Бродским.

Они встретились в небольшом нью-йоркском кафе и прекрасно провели время, много говорили о поэзии, Высоцкий читал любимому поэту свои стихи. А потом все вместе отправились гулять по городу и зашли в маленькую квартиру Бродского, которая больше напоминала «берлогу» творческого человека, до отказа забитую книгами.

Это была не единственная встреча двух великих поэтов, позже были и другие, которые проходили на квартире у Барышникова. Однажды Бродский прилетал в Париж, когда гастролирующий там театр на Таганке показывал своего «Гамлета», но он не воспринял Высоцкого-актера и ушел со спектакля.

Иосиф Бродский и Владимир Высоцкий / Фото: a-fixx.livejournal.com

Иосиф Бродский и Владимир Высоцкий / Фото: a-fixx.livejournal.com

Конечно, как тактичный человек, он ничего не сказал Высоцкому. После спектакля они с артистами сидели в ресторане, говорили об искусстве, но Бродский все время переводил тему на поэзию и просил Высоцкого петь под гитару - его поэтическое творчество было ему ближе и понятнее.

Что стало самым дорогим подарком для Высоцкого


Владимир Высоцкий за работой / Фото: rg.ru

Владимир Высоцкий за работой / Фото: rg.ru

Для Высоцкого самой знаковой и запоминающейся стала первая встреча с Иосифом Бродским, произошедшая на его нью-йоркской квартире. Именно она вдохновила поэта на новое творчество, окрылила, заставила работать в усиленном режиме. После той встречи из-под пера Высоцкого вышли самые сильные его стихи. И та же первая встреча настолько взволновала его, что заставила по-настоящему плакать, потому что он получил от Бродского самый дорогой для него подарок.

В то время творчество Владимира Высоцкого как поэта не признавали на родине, его причастность к поэзии отвергали, его стихи не печатали. Официальные поэты, такие как Вознесенский, Евтушенко, общаясь с ним, снисходительно улыбались, похлопывали по плечу, даже обещали помочь с публикацией сборников стихов, но так ничего и не сделали для этого. Они не считали его поэтом, в лучшем случае - простым исполнителем популярных в народе песен, бардом.

Высоцкого это очень огорчало. И когда он получил в подарок от Бродского книгу его стихов и прочитал надпись, он расплакался как ребенок. Там было написано - «Лучшему поэту России». Эти слова стали для Высоцкого самой высокой оценкой его творчества.

Иосиф Бродский / Фото: kulturologia.ru

Иосиф Бродский / Фото: kulturologia.ru

Он очень дорожил этой книгой, всегда показывал ее своим гостям и хранил на самом почетном месте в своей библиотеке, но после смерти поэта она бесследно исчезла из квартиры на Малой Грузинской. Возможно, была увезена в Париж Мариной Влади или оказалась у кого-то из родственников поэта.

Как Бродский отзывался о Высоцком после его смерти


Иосиф Бродский на церемонии вручения Нобелевской премии / Фото: anticvarium.ru

Иосиф Бродский на церемонии вручения Нобелевской премии / Фото: anticvarium.ru

После смерти Владимира Высоцкого, когда его произведения, не публикуемые при жизни, начали издавать на родине немыслимыми тиражами, Иосиф Бродский оставался поэтом для избранных, его творчество не всем было понятно и широко не тиражировалось.

Однако спустя семь лет ему была присуждена Нобелевская премия по литературе, и тогда же, на одном из своих выступлений он назвал Высоцкого великим русским поэтом, потеря которого для России совершенно невосполнима и равносильна потере языка.

В некоторых своих интервью Бродский упоминал о Высоцком, о его неординарном таланте и способности передавать свои ощущения в рифме. Но однажды он сказал, что ему искренне жаль, что Высоцкий больше писал песен, чем стихов, и на родине его больше ценят как исполнителя песен, а не поэта.

Памятник двум великим поэтам, установленный в Москве / Фото: svoboda.org

Памятник двум великим поэтам, установленный в Москве / Фото: svoboda.org

Потом стало известно, что Бродский пытался работать над переводами стихов Высоцкого, но эти переводы не получили широкой известности за рубежом, потому что поэзия Высоцкого в принципе непереводима на другие языки. Она зарождалась в изолированном от всего мира советском обществе, в эпоху легендарных «квартирников», и в полной мере ее могут понять и оценить только наши соотечественники.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1798
23.06.2024 20:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также