Еще во времена своего правления последний российский император Николай II, а также его семья, были весьма популярными объектами для разного рода слухов. После свержения самодержавия фигуру царя революционеры продолжили выставлять в удобных для себя, и довольно часто абсолютно не имеющих ничего общего с правдой, ракурсах. Итогом всего этого стало множество мифов, большинство из которых не имеют к Николаю II никакого отношения. Семь самых распространенных из таких явно неправдоподобных убеждений собраны в этом материале.
Миф 1. Страной правил не Николай II, а его супруга
Вопреки тому, что многие исследователи открыто указывают на весьма значительное влияние императрицы Александры Федоровны на государственную политику, проводимую Николаем II, сказать, что она вместо мужа управляла страной вряд ли можно. До начала I Мировой войны супруга российского императора практически не интересовалась политикой.
Николай II и императрица Александра Федоровна на крыше Большого Кремлевского дворца. 1903 год / Фото: history.com
В народе молва о том, что вся государственная власть якобы сосредоточена в руках Александры Федоровны, начали распространяться после взятия Николаем на себя роли главнокомандующего русской армией. В 1915-1916 гг. царь практически безвыездно пребывал в своей Ставке. Тогда же государь написал жене: «Тебе надобно быть глазами и ушами моими в Петрограде, покуда мне приходится сидеть здесь». Злые языки же начали распространять слухи, среди которых был даже такой, что императрица тайно хочет свергнуть Николая.
Недоброжелатели напоминали о немецком происхождении Александры Федоровны. Дескать, императрица после свержения Николая II желает стать регентшей при Алексее и, подписав мир с Германией, выйти из войны. Или того хуже – стать союзником немцев. Естественно все это были лживые слухи.
Российская императорская чета / Фото: russkiymir.ru
То, что часть государственных дел императрица взяла на себя – это верно. Однако никакого полного управления страной, конечно же не было. К тому же все политические советы Александры Федоровны ее муж принимал во внимание лишь в том случае, когда они полностью совпадали с его позицией.
Миф 2. Царь любил стрелять ворон
Русский государь Николай II был весьма азартным охотником. В личных дневниках он перечислял все трофеи, которые сумел добыть: от зубров и лосей, до уток и куропаток. Кроме того, вся подстреленная дичь в царских охотничьих угодьях отмечалась и в реестре управления императорской охоты. Были там вписаны и трофеи Николая II. Именно ссылаясь на эти списки, где кроме дичи указаны также сотни убитых бродячих собак, кошек и тысячи ворон, многие исследователи заявляют, что император особенно любил стрелять эту «легкую живность».
Николай II на охоте в Беловежской Пуще. Сентябрь 1895 года / Фото: pinterest.com
На самом же деле все было немного по-другому. В те времена отстрел животных и птиц, которые вредили сельскохозяйственным участкам (хорьки, барсуки, ястребы, вороны), а также бродячих кошек или собак, был разрешен круглогодично. Сам Николай в своих записях упоминает о личном убийстве нескольких почти одичалых котов и о нескольких десятках ворон, которых он собственноручно подстрелил. Вот и вся уарская «кровожадность».
Миф 3. Николай II полностью прислушивался к Распутину
Одной из самых загадочных личностей при дворе Николая II был конечно Григорий Распутин. Монах, который весьма успешно лечил цесаревича Алексея, страдающего гемофилией, действительно произвел впечатления на монаршую чету. Он жил во дворце и использовал свой авторитет у Александры Федоровны по просьбе отдельных дворян. Доказано, что нередко Распутин помогал им добиться аудиенции у государя.
Карикатурная почтовая открытка. Начало XX века / Фото: marinamaral.com
Однако делалось это все через императрицу, которая была благодарна монаху за заботу о здоровье цесаревича. Александра Федоровна практически всецело доверяла Григорию Распутину, называя его не иначе как «друг мой». Николай II же не был настолько подвержен влиянию старца. В письме жене, касающемся кадровых перестановок в Кабинете министров, император просит ее «не вмешивать нашего друга». Так что вряд ли Распутин был тем «серым кардиналом», каким представляли его многие современники.
Миф 4. Император ненавидел евреев
Этот миф можно лишь отчасти назвать правдивым. Дело в том, что во времена правления императора Николая II действовал ряд антисемитских законов, по которым, например, евреям не разрешалось селиться вглубь Российской империи дальше «линии оседлости». Хотя во время I Мировой войны этот закон был пересмотрен, так как большинство городов, находящихся до этой линии, были захвачены немцами. И в Россию хлынул поток еврейских беженцев.
Остановите ваше жестокое угнетение евреев. Карикатура из журнала Judge. 1904 год / Фото: owlcation.com
Утверждение того, что Николай люто ненавидел евреев основано еще и на более ранних свидетельствах. Так, император не форсировал расследование убийства 2 парламентариев Государственной Думы еврейского происхождения – Г. Иоллоса и М. Герценштейна. Кроме этого император весьма спокойно отзывался о волне погромов еврейских домов и магазинов после неудавшегося восстания 1905 года. Царь считал эти инциденты «вполне понятными взрывами гнева народа».
Если разобраться полностью в вопросе, то вполне можно утверждать, что Николай относился к евреям с присущей тому времени «национальной сознательностью». Он высказывал свое презрительное отношение к представителям этой нации, но никогда не был инициатором какого-либо геноцида. Кроме того, самодержец недолюбливал не только евреев. Он очень настороженно относился к полякам и почти открыто брезгливо – к белорусам.
Миф 5. Николай II страдал алкоголизмом
В следственных материалах об оскорблении царской фамилии за 1914-1917 гг. довольно часто упоминается, как государя называли «винопойцем», «пьяницей» и «пробочником». Многие обыватели могут понять это, как факт, что Николай II если не страдал хроническим алкоголизмом, то частенько выпивал. Хотя на самом деле пил царь не больше, чем другие дворяне в то время – бокал другой вина за обедом или игрой в карты.
Царь-батюшка. Карикатура на Николая II в журнале Vanity Fair. 1897 год / Фото: bl.uk
Подобные «алкогольные» прозвища царя именно в то время исследователи объясняют запретом торговли спиртным во время войны. А так, как к тому времени в государстве действовала монополия на продажу крепкого алкоголя – это вызывало недовольство как раз у любителей выпить «чего погорячее». Конечно же, царь, как и все смертные, мог иногда и «порядочно нагрузиться». Однако никаких свидетельств того, что Николай II был пьяницей или страдал алкоголизмом, у историков нет.
Миф 6. Царь придумал закуску к коньяку «Николашка»
В русских архивных материалах можно найти рассказы о якобы изобретении последним императором закуски «Николашка». По одной из них случилось в 1912 году, когда винодел Николай Шустов подарил государю бутылку коньяка. По легенде царь, выпив рюмку, тут же закусил ее долькой лимона, щедро присыпанного сахаром с кофе. Эта история является скорее всего выдумкой, нежели правдой.
Коктейль Nicolaschka / Фото: historycolored.com
Интересен тот факт, что в то же время существовал коктейль, который не только имел такие же ингредиенты, но и носил подобное название – Nicolaschka («Николашка»). Рецепт его опубликовал в 1910 году немец Карл Зойттер. Коктейль являл собой высокий фужер с коньяком, накрытый сверху кружком лимона с горкой сахарного песка. Однако прямая связь русского царя с германским коктейлем уж очень спорна.
Миф 7. Последний император не был сторонником реформ
Как заявил император Николай II в первой своей публичной речи, он будет «охранять начало самодержавия твердо и неуклонно». Но это отнюдь не значило, что последний самодержец был противником проведения реформ в государстве. Во время пребывания на посту премьер-министра Витте и Столыпина Россия по-настоящему стала превращаться в индустриальную страну.
Император Николай II / Фото: thetimes.co.uk
Петр Столыпин пытался провести аграрную реформу, по которой мелкие крестьяне должны были бы превратиться в настоящих землевладельцев. Став тем самым в аграрном государстве настоящей опорой для власти. Конечно, отдельные историки по-разному оценивают результаты таких реформ. Однако все они сходятся в том, что это были действительно революционные попытки преобразования Российской империи.
Нельзя забывать и о политических реформах. Хотя на большинство из них Николай II пошел не самовольно, а под давлением революционных настроений в народе. И все же надо отдать должное царю. Ведь он ни разу не попытался вернуть все назад путем жесткой узурпации власти и отмены всех дарованных ранее послаблений.
Николай II после отречения от престола. 1917 год / Фото: smithsonianmag.com
Российский император был исторической фигурой экстравагантной, неординарной и довольно интересной. Николай II всегда останется в истории, как последний российский император. Император, с которым закончилась целая эпоха Государства Российского.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: