Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Легкая кинокомедия о молодой девушке Людмиле Добрыйвечер, которая стала заправщицей на бензоколонке, сразу же полюбилась зрителям и вскоре стала киношедевром. После выхода на экраны «Королевы бензоколонки» ее просмотрели более 35 миллионов кинозрителей. Казалось, что со съемками комедии не могло возникнуть каких-либо трудностей. Но история создания фильма говорит об обратном: смета была маленькой, съемки несколько раз останавливали, актеров отстраняли, Надежда Румянцева вообще намерена была уехать из-за жестокого розыгрыша коллеги, а одного из режиссеров Николая Литуса едва не уволили.


Незамысловатый сюжет, ставший комедийным шедевром


Сюжет фильма взят из рассказа украинского сатирика. Фото: https://dzen.ru

Сюжет фильма взят из рассказа украинского сатирика. Фото: https://dzen.ru

Молодой украинский режиссер Николай Литус заслужил репутацию серьезного человека. К началу 60-х годов он уже успел снять три полнометражных картины: остросюжетную социальную драму, экранизировал пьесу о жизни колхозников и создал мелодраму. Когда Литус решил снять кинокомедию, его коллеги очень удивились и не восприняли всерьез его намерение. Но режиссер упорно подыскивал подходящий сценарий для киноленты.
Режиссер Николай Литус. Фото: https://dzen.ru

Режиссер Николай Литус. Фото: https://dzen.ru

С этим ему помогла сотрудница киностудии им. Довженко. Она дала почитать Литусу историю, написанную украинским сатириком журнала «Перец» Петром Лубенским. Она называлась «Королева бензоколонки». Автор рассказа проезжал мимо автозаправочной станции, где увидел большую очередь из автомобилей. Работник бензоколонки вместо раздачи бензина ругался с водителями. Лубенский подумал, что забавно в этой ситуации выглядела бы веселая молодая девушка. Так возник замысел написания рассказа «Королева бензоколонки», а вслед за ним и его экранизация.
Украинский сатирик Петр Лубенский. Фото: https://dzen.ru

Украинский сатирик Петр Лубенский. Фото: https://dzen.ru

Место для съемок кинокомедии искали по всей территории Украины. Выбор пал на автомобильную заправку в городе Пирятин на трассе Киев – Харьков. Однако оказалось, что на этом объекте проводить съемки нельзя из-за техники безопасности и помех производственному плану АЗС. Поэтому рядом пришлось соорудить аналогичную имитацию бензоколонки. Фальшивая станция оказалась настолько реалистичной, что многие водители путали ее с настоящей, заезжая и требуя наполнить полный бак бензина. При этом они ругались, что их не спешат обслуживать.

Поиски главной героини


Эстонская актриса Терье Луйк. Фото: https://dzen.ru

Эстонская актриса Терье Луйк. Фото: https://dzen.ru

Практически всех актеров сразу утвердили на роли без каких-либо проб. А вот с главной героиней фильма возникли сложности. Николай Литус мечтал открыть новую звезду телеэкрана. Изначально пробы проходили актрисы местных театров, а затем – со всего Советского Союза. Но ни одна из 100 претенденток на роль Людмилы Добрыйвечер не нравилась режиссеру.

Наконец Литус остановил свой выбор на эстонке Терье Луйк. Он увидел в ее красоте нечто особенное, величественное. Однако на съемках киноленты девушка играла не так, как того требовалось по сюжету. Она имела собственное мнение о своей героине, поэтому не слушала режиссера, спорила с ним. У нее напрочь отсутствовало чувство юмора и самоирония. Работа над фильмом шла очень медленно. Вскоре началась дождливая осень, и съемочная группа вернулась на киностудию.
Кадры из фильма "Королева бензоколонки". Фото: https://dzen.ru

Кадры из фильма "Королева бензоколонки". Фото: https://dzen.ru

Снятый материал был отсмотрен, и руководство киностудии пришло в недоумение. Фильм не получался комедийным, а Луйк совсем не подходила на роль главной героини. Ее сразу же отстранили от съемок, а Литуса едва не уволили. Чтобы исправить ситуацию, в проект был приглашен второй режиссер Алексей Мишурин, которого планировали назначить вместо Николая Литуса. Но Алексей не захотел портить карьеру молодому режиссеру и предложил руководству снимать картину совместно с ним.
Актриса Надежда Румянцева, актеры Кожевников и Белов. Фото: https://dzen.ru

Актриса Надежда Румянцева, актеры Кожевников и Белов. Фото: https://dzen.ru

С приходом в проект Алексея Мишурина фильм получил свою легкость. Тогда же и было принято решение взять на роль Людмилы Добрыйвечер звезду «Девчат» Надежду Румянцеву, а также пригласить актеров Кожевникова и Белова. Несмотря на то что Румянцевой на момент съемок было 32 года, она с успехом сыграла 17-летнюю девушку.

Жестокий розыгрыш Румянцевой и съемки под угрозой срыва


Надежда Румянцева. Фото: https://dzen.ru

Надежда Румянцева. Фото: https://dzen.ru

Не многие знают, что съемки фильма были практически сорваны из-за жестокого, по своей сути, розыгрыша главной героини кинокомедии Надежды Румянцевой. Она получила срочную телеграмму об аресте мужа актрисы - дипломата Вилли Хштояна. Для Румянцевой это было большим потрясением.
Кадр из фильма "Королева бензоколонки". Фото: https://dzen.ru

Кадр из фильма "Королева бензоколонки". Фото: https://dzen.ru

Несмотря на разгар съемочного процесса, актриса побежала собирать вещи и первым же рейсом отправляться в Москву к мужу. Съемочная группа была шокирована таким разворотом событий. Работа с двумя режиссерами давалась нелегко, а тут еще и проблемы с главной героиней… Если из-за этого остановят съемку фильма, то о его судьбе могут забыть вообще.
Надежда Румянцева в роли Людмилы Добрыйвечер. Фото: https://dzen.ru

Надежда Румянцева в роли Людмилы Добрыйвечер. Фото: https://dzen.ru

Однако вскоре выяснилось, что телеграмма была послана Румянцевой одним из актеров – Юрием Беловым. Оказалось, что таким образом он хотел подшутить над Надеждой. Актриса была зла на коллегу, но съемочная группа вздохнула с облегчением: работа над кинокомедией продолжится.
Розыгрыш водителя грузовика. Фото:https://dzen.ru

Розыгрыш водителя грузовика. Фото:https://dzen.ru

На этом шутки не закончились. Однажды актерский состав решил разыграть незадачливого водителя грузовика, который подъехал к их импровизированной заправке. Надежда Румянцева отказалась обслуживать водителя по причине грязного автомобиля и небритости шофера. Возмущенный водитель потребовал позвать начальника бензоколонки. К нему вышел актер Андрей Сова и сослался на неизвестную инструкцию. К героям подошел милиционер и начал разбираться с забавной ситуацией. Режиссерам такой розыгрыш понравился, и этот эпизод вошел в дальнейшем в киноленту.

Петух, который отказывался кукарекать, и район Киева без света


Петух отказывался кукарекать. Фото: https://dzen.ru

Петух отказывался кукарекать. Фото: https://dzen.ru

Комичной оказалась ситуация с петухом, который должен был встречать утром героиню кинокомедии на бензоколонке. Птицу привезли из цирка. Руководитель рассказала, что петух начинает кукарекать, когда она сама кукарекает. Съемочная команда попробовала, все получилось. Но когда включили камеру, птица наотрез отказалась повторять за дрессировщицей.

Тогда кто-то из актеров предложил петуху дать алкоголь. Птице налили в блюдце самогон. После несколько глотков петушок закукарекал. Сцену сняли с первого дубля. После съемок петуха невозможно было остановить.
Кадр из фильма "Королева бензоколонки". Фото: https://dzen.ru

Кадр из фильма "Королева бензоколонки". Фото: https://dzen.ru

Лето промчалось быстро, но съемки не были закончены. Поэтому было решено перенести съемочный процесс на киевскую киностудию. Однако осветительные приборы были настолько мощными, что напряжение в сети не выдерживало, и тогда целый район города Киева остался без света.

Ошеломляющий успех киноленты


Кинокомедия понравилась зрителям. Фото: https://dzen.ru

Кинокомедия понравилась зрителям. Фото: https://dzen.ru

Несмотря на все возникшие трудности, кинокомедию «Королева бензоколонки» успешно отсняли. Руководителям Госкино фильм понравился, многие на просмотре смеялись, но критики раскритиковали его за отсутствие политической идеи и легкость.

Однако телезрителям кинокомедия очень понравилась. Все киносеансы шли с аншлагом. Кинокартина собрала невиданные по тем временам 15 миллионов рублей. Это свидетельствовало о небывалом успехе. Копии фильма продали в Америку, Канаду, Германию, Францию.

Кинокомедия «Королева бензоколонки» стала шедевром советского кинематографа и вошла в его золотую коллекцию. А высказывания героев фильма вошли в сокровищницу цитат. В 2022 году киношедевру исполнилось 60 лет, но он до сих пор не теряет своих зрителей.

Более шестидесяти лет назад на экраны вышла замечательная романтическая кинокомедия «Три плюс два», которая сразу же полюбилась миллионам зрителей. Однако не каждый знает, как снимался фильм и в какие ситуации попадали актеры.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1236
4.07.2024 21:26
В закладки
Версия для печати




Смотрите также