Во времена СССР при приготовлении пищи уделяли больше внимания калорийности и приятному вкусу, чем изысканности. В магазинах не было экзотических фруктов креветок и прочих яств, тем не менее, хозяйки умудрялись готовить вкусную и простую еду, которая нравилась практически всем. Читайте в материале про некоторые популярные советские блюда, которые можно было приготовить очень быстро, и которые не били по кошельку.
Мяса нет, но есть тушенка, а также пельмешки с уксусом
Картофель с тушенкой — это очень вкусно. /Фото: sovkusom.ru
Советским хозяйкам не всегда удавалось купить свежее мясо. Что делать? Был выход, которым многие пользовались: тушенка. Мясо в жестяной банке продавалось повсеместно и стоило недорого. Привычная тушенка из консервной баночки для многих становилась настоящей палочкой-выручалочкой.
Тушеное мясо подавали с самыми разными гарнирами. Но основной рецепт был такой: содержимое банки следовало обжарить с добавлением лука и моркови, то есть сделать своеобразную зажарку. После этого ее смешивали с гречкой, рисом, макаронами или же с растолченным картофелем. Это было очень вкусно и калорийно!
Пельмени в СССР пользовались огромной популярностью. Простое и сытное блюдо было настоящей находкой, когда готовить некогда. Самыми известными были пельмени «Сибирские», которые продавались в больших картонных коробках. В городах и селах обязательно существовали пельменные, где можно было вкусно и недорого пообедать.
Чаще всего в таких местах пельмени подавали с уксусом. И все потому, что кетчуп, майонез или сметану нужно было заказывать отдельно, а баночка с уксусом стояла на каждом столике, и плата за эту приправу не взималась. Многие и дома ели пельмешки с уксусом, иногда разводя острый соус с водой. Конечно, тем, у кого был гастрит, такая еда не слишком подходила, однако люди, даже получив сильную изжогу, не прекращали лакомиться пельменями, щедро политыми уксусом.
Читайте также: Чего стыдились женщины в СССР, а сегодня такое не считается проблемой.
Домашние заготовки как признак хорошей хозяйки и десерты из простого хлеба
Почти все советские женщины делали на зиму заготовки из овощей.
Советские женщины хотели быть хорошими хозяйками. Они наводили в квартирах порядок, старались вкусно готовить. Но это еще не все. Очень важным критерием считалась домашняя консервация. За лето каждая хозяюшка стремилась «закатать» как можно больше банок с овощами и фруктами. И не только общественное мнение подталкивало их к этим действиям, но и то, что консервированные продукты были очень вкусными и позволяли разнообразить рацион. А во времена тотального дефицита становились хорошим подспорьем при ведении домашнего бюджета. Павда, рассол с уксусом был не слишком полезен для желудка. Но зато как вкусно — хрустящие огурчики, яркие помидорки, аппетитное лечо! Все свое, с огорода, собранное собственноручно и приготовленное с любовью.
Сегодня в магазинах можно купить любой десерт. Детей не удивишь новой конфетой или пирожным. Дети же из СССР не были так избалованы. Для многих их них самым любимым лакомством был обычный черный хлеб, намазанный сливочным маслом и посыпанный сахаром. А если еще удавалось положить на него варенье из малины, клубники, черники или яблок — нет ничего лучше. По сути это самый простой, но очень аппетитный завтрак. Конечно, говорить о его пользе не стоит. Но ведь как красиво и вкусно.
Если отвлечься от сладостей, то было еще одно лакомство, которое обожали люди всех возрастов: черный хлеб с растительным маслом и солью. Иногда хлебушек натирали чесноком. Можно было положить немного сала и посыпать резаным луком (зеленым или репчатым). Иногда хлеб просто мазали горчицей и солили или посыпали сахаром, кому как нравится. Ни о каких диетах и речи не шло, одна сплошная «радость живота».
Читайте также: Почему в СССР нельзя было перепродавать вещи и другие странные законы советских времён.
Особенная манная каша, супчики из пакетиков и макароны соленые и сладкие
Супы из пакетиков готовились быстро и просто. /Фото: mtdata.ru
Было одно блюдо, при упоминании которого советские дети морщились и отворачивались. Это манная каша. Ею кормили малышей, дошкольников и школьников лет до десяти. Такая каша была очень популярна ещё и потому, что что в СССР существовало массовое производство манной крупы. В магазинах всё было заставлено пакетами с этим продуктом. А если учесть, что готовить манную кашу очень просто, и процесс занимает не более десяти минут, то становится ясно, почему и дома, в школах, и в детских садах, и в пионерских лагерях детей кормили манкой. Рецепт приготовления: пол-литра молока кипятили, а затем в него добавляли три столовые ложки манной крупы. Следовало постоянно помешивать массу, чтобы она была однородной. Добавлялось немного соли и сахара. Когда каша была готова, её сдабривали сливочным маслом. Сегодня мамочки потчуют своих малышей манной кашей с вареньем, шоколадом, цукатами или орехами. Она стала своеобразным десертом, и дети едят ее с огромным удовольствием.
Ещё одно быстрое блюдо, которое готовили все без исключения — суп из пакетика. Занятые советские гражданки, которые работали, вели домашнее хозяйство и занимались детьми, не всегда могли уделять большое количество времени приготовлению еды. А что проще — взять пакетик с сухим супчик (очень популярны были варианты с макаронными звёздочками или буквами) и приготовить первое блюдо за несколько минут. Кстати, состав таких супчиков был неплохим, однако глутамат натрия уже тогда добавляли. Ну а если нужно было быстренько сделать второе, то конечно жарили картошку или варили макароны. Да, это бюджетно и просто. Кстати, хозяйки умудрялись сделать из обычных макарон (увы, не слишком высокого качества, о твёрдых сортах пшеницы тогда и речи не шло) очень вкусные и необычные блюда. Например, можно было потереть в макароны обычные сосиски и добавить томатной пасты. Пальчики оближешь! Некоторые любили сладкие варианты: немного сахарного песка смешать с макаронами и добавить сливочное масло. Но наиболее распространенным и самым популярным были макарошки с фаршем, то есть по-флотски. Это блюдо и сегодня многие готовят с удовольствием.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Вот к чему это "не всегда удавалось купить мясо"? Напишите, что "рост потребления был отрицательный".
Лишь бы что сказать. Поражают такие люди.