Архитектура   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Этот шикарный дом, построенный в столь непривычном для Владивостока стиле сталинский ампир, одновременно и уникален, и загадочен, и монументален, и просто восхитителен. К сожалению, далеко не каждому из нас выпадает возможность побывать в далеком Владивостоке, так что дом, носящий странное название «Серая лошадь», не так широко известен, как, например, архитектурные шедевры Москвы или Питера. Но если вы будете в Приморском крае, обязательно на него посмотрите – это стоит того.


Сталинский ампир в далёком Владивостоке. /Фото:the-village.ru

Сталинский ампир в далёком Владивостоке. /Фото:the-village.ru


Дом для непростых жильцов

Архитектурный комплекс на Алеутской (официально это два отдельных дома – под номерами 17 и 19), был построен в конце 1930-х годов.

Проект первой городской многоэтажки разработали Александр Порецков и Николай Бигачев. Интересно, что два корпуса этого невероятного архитектурного ансамбля предназначались для разных социальных групп. Так, в первый планировалось заселять высокопоставленных работников железной дороги, а во второй – офицерский состав НКВД, милиции и пограничных войск.

Фото начала прошлого века.

Фото начала прошлого века.


Квартиры в «Серой лошади» изначально проектировались, выражаясь современным языком, элитными. Ни о какой архитектурной или бытовой скромности при его создании не шло и речи. Потолки – высокие, комнаты – просторные, условия – по тем временам, прекрасные. В подъезде – скульптуры львов, основательные лестницы, витые перила и, конечно же, лифт. Кстати, считается, что при постройке «Серой лошади» был спроектирован первый в СССР мусоропровод. Предполагалось, что отходы, спускаемые в него, будут сжигаться, а тепло – использоваться для отопления. Конечно же, воплотить эту идею в жизнь в итоге не рискнули.

Подъезд дома в наши дни. /Фото: АиФ-Владивосток.

Подъезд дома в наши дни. /Фото: АиФ-Владивосток.


Лестница и лифт. /Фото:the-village.ru

Лестница и лифт. /Фото:the-village.ru


На просторной крыше дома в советские годы можно было и загорать, и сушить белье, и просто гулять, как во дворе. Изначально и вплоть до 80-х годов прошлого века в «Серой лошади» работал детский садик.

Престижный дом. /Фото:vl.ru

Престижный дом. /Фото:vl.ru


Как в советские годы, так и сейчас жить в «Серой лошади» престижно. Площади в доме немаленькие, архитектурный комплекс расположен в центре города, кроме того, из окон открывается шикарный вид. В числе жильцов дома – известные артисты, врачи, ученые, но есть, конечно, и «обычные» горожане.

С крыши и с верхних этажей открывается шикарная панорама. /Фото:the-village.ru

С крыши и с верхних этажей открывается шикарная панорама. /Фото:the-village.ru


Дом спроектировали «ампирным», и если бы ни наступила Великая Отечественна война, зданиями в таком стиле, скорее всего, застроили бы весь центр города (такие планы у архитекторов действительно были), однако этой идее было не суждено осуществиться.

Фрагмент архитектурного комплекса. /Фото:the-village.ru

Фрагмент архитектурного комплекса. /Фото:the-village.ru


«Серая лошадь» настолько великолепна и настолько выделяется среди других зданий Владивостока, что фотографировать эту достопримечательность приходят не только туристы, но и местные жители. Особенно популярен у горожан дом 17, крышу которого украшают огромные скульптуры; все они изображают представителей наиболее актуальных в 1930-е годы советских профессий – это летчик, колхозница, шахтер и боец красной армии.

Красноармеец и лётчица.

Красноармеец и лётчица.


Вид сверху. /Фото:ytimg.com

Вид сверху. /Фото:ytimg.com


При чём тут лошадь?

По поводу того, почему дом так назван, существует несколько преданий. Одно из них гласит, что в местную рюмочную часто заезжал один и тот же извозчик – при этом свою лошадь он неизменно привязывал возле дома 17. Животное, вечно ожидающее своего хозяина, невольно стало символом этих двух зданий.

Одна из легенд связана с домом 17. /Фото:the-village.ru

Одна из легенд связана с домом 17. /Фото:the-village.ru


Согласно второй версии, «Серой лошадью» жители дома прозвали массивную статую женщины с веслом, которая когда-то располагалась перед главной лестницей архитектурного ансамбля (другой вариант – здесь была установлена серая фигура лошади, которая также впоследствии была утрачена).

Вечерний вид с крыши дома. /Фото:autogear.ru

Вечерний вид с крыши дома. /Фото:autogear.ru


Фрагмент шикарной постройки. /Фото:vladnews.ru

Фрагмент шикарной постройки. /Фото:vladnews.ru


Третья легенда гласит, что название связывает два морских города – Владивосток и Кронштадт.
Как рассказывает писатель Владимир Щербак, который три десятка лет прожил в 19-м доме, в начале двадцатого века в одном из торцов дома 17 располагалась столовая. В ней продавали пиво, и местные моряки часто заглядывали сюда выпить кружку-другую. Согласно информации писателя, эту столовую они ностальгически окрестили «Серой лошадью» в честь носившего такое название знаменитого питейного заведения, которое они посещали в далеком Кронштадте. Постепенно «Серой лошадью» стали звать забегаловку Владивостока не только моряки, но и все местные жители. А потом так прозвали и оба здания на Алеутской.

Читайте также: «Дом под рюмкой» и городские легенды: на что намекал архитектор здания на Остоженке?

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








11207
4.12.2019 13:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите также