Снимок под названием «Cпaceниe бeгcтвoм» принёс в 1965 году своему автору, знаменитому японскому фотографу Кёити Савада, Пyлитцepoвcкyю пpeмию. На нём семья из Южнoгo Bьeтнaмa пытается переплыть peкy, чтoбы cпacтиcь oт налёта американской авиации. Всего через несколько лет десятая часть страны будет уничтожена наводнением. Американцы в ходе военных действий попытались подчинить себе силы природы, примерив на себя роль Творца. Что из этого вышло и почему власти США до сих пор отрицают последствия, к которым это привело?
Фотографии войны
Знаменитый японский фотограф, Кёити Савада (Kyoichi Sawada), документировал войну во Вьетнаме. Он сделал не один исторический снимок. Многие сразу узнают его работу под названием «Спасение бегством». На ней мать-вьетнамка пытается переплыть реку, чтобы спасти своих детей от авианалёта американцев. Фотография принесла Кёити Пyлитцepoвcкyю пpeмию. Позже журналист нашёл семью, которую он снимал и, согласно некоторым сведениям, поделился с ними половиной своего денежного вознаграждения.
Кёити Савада со своим историческим фото. / Фото: juicyworld.org
Таких снимков Савада сделал довольно много. Конечно, можно бесконечно рассуждать о цинизме и недопустимости пиара на человеческом горе и боли. Только если бы военные корреспонденты не делали таких фотографий, не документировали ужасы войны, возможно, таких конфликтов было бы ещё больше. Можно воспринимать подобные работы как предостережение. Если бы люди понимали, что война на самом деле — это не героические подвиги и ордена, а смерть, кровь и слёзы, то, возможно, войн на Земле было бы меньше. Во всяком случае, именно так рассуждал фотограф Кёити Савада, который посвятил свою жизнь освещению подобных тем. Он показывал правду о войне.
Фотограф с вьтнамской семьёй со своего снимка. / Фото: juicyworld.org
Воздействие на климат или посягательство на право Творца
В последнее время на Земле происходит очень много различных стихийных бедствий. Ужасающие пожары, сокрушительные ураганы и наводнения. Поэтому нет ничего удивительного в том, что всё больше людей начинают верить в то, что правительства разных стран любят называть теорией заговора: все природные катаклизмы — это дело рук человеческих.
Сегодня попытки примерить на себя роль Творца и подчинить себе силы природы называют испытанием и применением климатического оружия. Конечно, большой процент людей относится к данной теории с солидной долей скепсиса. Только история — это упрямая наука, которой есть что противопоставить всем скептикам. Ярким примером попыток подчинить себе силы природы, чтобы использовать их в военных целях, являются США. Именно они возомнили себя повелителями погоды во время войны во Вьетнаме.
Операция «Попай»
Вьетнамская война была настоящим испытательным полигоном для разных видов оружия. Безусловно, самым любопытным из них является именно климатическое. Только Штаты далеко не сразу обратились к данному средству. Просто, спустя несколько месяцев боевых столкновений с вьетнамцами, они поняли, что для победы нужно нечто большее, чем традиционные виды оружия. Так Госдеп принялся за разработку революционного вида вооружения, которое сегодня все именуют климатическим.
Экспериментальная операция получила наименование «Попай» - в честь известного мультяшного персонажа. Всей технической проработкой операции заведовал доктор Дональд Хорниг, уполномоченный советник при Президенте США по науке и технологиям. Суть технологии состояла в применении химических реагентов в дождевых облаках, с целью увеличения количества осадков. Обильные дожди должны были уничтожить инфраструктуру, которая помогала снабжать вьетнамскую армию продовольствием, снаряжением и оружием.
Американская авиация испытывает климатическое оружие во Вьетнаме. / Фото: vk.com
К чему привело применение климатического оружия
Первый опыт применения климатического оружия можно назвать успешным лишь с большой натяжкой. В октябре 1966 года американские специалисты накачали дождевые облака, которые направлялись ветром в сторону вьетнамских повстанцев, реагентом йодида серебра. «Боевой» дождь в результате выпал прямо на головы штатовских спецназовцев. Учёные, видимо, переборщили с количеством реагента, поэтому облако с ним попросту не долетело до места назначения. Объёмы дождей оказались настолько впечатляющими, что всего за 4 часа выпало 23 сантиметра осадков!
Силы природы обрушились на головы американских солдат. / Фото: russian7.ru
Солдаты по рациям покрывали бранью кабинетных спецов, но те поняли главное — эксперимент удался. Местные мирные жители спасались от этого наводнения кто как мог.
Творец не прощает посягательств на свою власть
На протяжении октября 1966 года было проведено испытание технологий, предполагавшихся к применению в операции «Попай», на востоке Лаоса на плато Булавен в дельте реки Конг. При этом власти Лаоса американцы не сочли нужным уведомить о готовящихся испытаниях. Они проводились в течение 5 лет во время сезона дождей - с марта по ноябрь.
Суть операции заключалась в активном воздействии на облака. Американская авиация рассеивала в дождевых облаках йодид серебра. Это увеличивало количество осадков во много раз. За время испытаний выпало осадков в три раза больше чем обычно. Были затоплены рисовые поля и другие посевы вьетнамцев, а также размыта Тропа Хо Ши Мина, по которой южновьетнамские партизаны снабжались оружием и продовольствием. Всего за время войны во Вьетнаме было израсходовано 5 миллионов килограммов йодистого серебра.
Американские самолёты рассекали воздушное пространство над регионом и никто особо не обращал на них внимания. Все думали, что раз не бомбят — значит всё нормально. Этот экологический фронт не мог остаться без последствий. Обильные дожди размывали дороги в тропиках, которые играли огромную роль в боеспособности вьетнамцев. Кроме того, все посевы были уничтожены не только в самом Вьетнаме, но и в соседнем Лаосе.
Природа не прощает такого хамского отношения. Неестественное происхождение и количество дождей имело катастрофические последствия. В конце лета 1971 года произошло наводнение, которое буквально стёрло с лица земли множество вьетнамских посёлков. Тут уже был уничтожен не только урожай. Гораздо страшнее оказались человеческие потери. По различным подсчётам, количество жертв этой катастрофы перевалило за 100 тысяч человек. Точных цифр никто не знает по сей день.
Наводнение 1971 года во Вьетнаме убило, по разным оценкам, более 100 тысяч человек. / Фото: brodude.ru
Власти Соединённых Штатов, конечно же, отрицали свою причастность к данной трагедии. Правительство тут же собрало команду учёных, которые доказывали, что причиной стало такое тропическое природное явление, как «Ла-Нинья». Конечно, в этой части Тихого океана оно совсем не редкость. Только вот в то, что именно оно вызвало наводнение, мало кто поверил, ведь во Вьетнаме такого никогда до этого не было.
Правительства разных стран были чрезвычайно обеспокоены возможными катастрофическим последствиями испытаний и применения подобных типов вооружения, которые могут вызвать столь непредсказуемые последствия. После окончания войны во Вьетнаме ООН приняли конвенцию, запрещающую все попытки использования климатического оружия. Данный документ подписали и Штаты.
Только мало кто верит в то, что люди отказались от столь заманчивой возможности — подчинить себе силы природы. Сейчас все теории на данную тему именуют теорией заговора. Тем не менее слишком часто, то тут, то там, стали происходить природные катастрофы, которые слишком уж на руку сильным мира сего...
Об одних из тех, кого обвиняют во многих мировых событиях, считая теневыми властителями, прочтите в другой нашей статье и узнайте, что скрывают Ротшильды - самая могущественная в мире династия, которым завещано заключать браки только с родственниками.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: