История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



13 августа 1937-го в последний раз поступило сообщение от экипажа советского бомбардировщика, совершавшего беспосадочный перелёт на Аляску. Не достигнув конечной точки, экипаж Сигизмунда Леваневского бесследно пропал в ледяной пустыне. Поиски своего любимчика Сталин контролировал лично. Одна из главных советских загадок так и не раскрыта. А сегодня, кроме основной аварийной версии, есть гипотезы о переходе летной команды в стан Германии или США.


Летчик-легенда Леваневский

Леваневский с семьей. /Фото: ic.pics.livejournal.com

Леваневский с семьей. /Фото: ic.pics.livejournal.com


Сигизмунд Леваневский вырос в шляхетской семье, но не взирая на польское происхождение с первой революционной волной 1917-го без раздумий поддержал большевиков. Заслуженный ветеран Гражданской войны закончил в 1925 году школу морской авиации в Севастополе, но по причине дворянского происхождения в 1930-м военно-морской лётчик отправился в запас. Какой-то период возглавлял в ОСОВИАХИМе лётно-учебную часть. С 1933-го начинается славный путь Леваневского — лётчика Главсевморпути, совершившего не один дальний перелет.

Сигизмунд быстро становится одним из известнейших людей большой страны. В тот период популярность летчиков значительно превосходила славу артистов. Именно фото авиаторов украшали первые страницы ведущих газет. Именно они приглашались на званые кремлевские вечера. Именно в их честь поднимал тосты сам товарищ Сталин. Иосиф Виссарионович, к слову, весьма симпатизировал Леваневскому. Когда вождь встречал наградами в Кремле отличившихся лётчиков, он произнес: "За Леваневского и всех Героев Советского Союза".

Спасение челюскинцев и высокое звание

Леваневский спас челюскинцев и американского летчика.

Леваневский спас челюскинцев и американского летчика.


Летом 1933-го в летной биографии Сигизмунда Леваневского происходит знаменательное событие. Американский летчик Маттерн задумал облететь земной шар, но неподалеку от советского Анадыря его машина исчезла с радаров. Поисковикам стало известно, что Маттерн экстренно сел на берегу реки в сотне километров от ближайшего селения. Срочное задание по доставке иностранца на Аляску получил экипаж Леваневского, с чем блестяще справился. С газетных передовиц всего мира смотрел бравый молодой летчик, «вошедший в историю международной авиации по случаю героического рейса в небывало сложных условиях».

Второй судьбоносной вехой в жизни Леваневского стал 1934-й. Из Мурманска в направлении Владивостока в августе 1933-го вышел советский «Челюскин», нацеленный отработать схему доставки грузов по Северному морскому пути. Достигнув Чукотского моря, пароход оказался заблокированным в сплошных льдах. После 5-месячного дрейфа «Челюскин» затонул, а 104 члена экипажа остались посреди Арктики.

На спасение полярников нужно было отправлять лучших. После обнаружения потерпевших крушения челюскинцев советским летчикам пришлось совершить 24 сложнейших рейса, вывозя замерзающих плавателей. Семерым рискующим жизнью летчикам, среди которых был и Леваневский, присвоили высокое звание Героя Советского Союза.

О соперничестве Чкалова и Громова Почему летчик-виртуоз генерал Громов остался в тени легендарного Чкалова.

Ссора с Туполевым

У Леваневского с Туполевым был открытый конфликт.

У Леваневского с Туполевым был открытый конфликт.


Сигизмунда Леваневского всерьез увлекла идея дальних полетов. Он первым в Союзе вызвался совершить беспосадочный марш-бросок через Северный полюс. Из исходного пункта «Москва» планировалось достичь США. Сталин с интересом поддержал эту задумку. 3 августа 1935-го экипаж туполевского АНТ-25 с командиром Леваневским во главе попытался совершить перелет Москва — Северный полюс — Сан-Франциско, но спустя 2000 километров возникла течь масла, и Леваневский вернулся под Новгород.

Причина аварии оказалась банальной: в бак заправили чрезмерное количества масла, которое вспенилось и начало просачиваться в кабину. По результатам неудачного полета Сталин созвал совещание. Первым взял слово Леваневский, безапелляционно заявивший, что считает Туполева вредителем, сознательно конструирующим ненадежные самолеты. «Машины Туполева отказывают в самый ответственный момент», - закончил Сигизмунд и сел. Туполев побледнел. А Леваневский после того эпизода на его машинах не летал.

Исчезновение экипажа и версии пропажи

Экипаж перед последним вылетом. /Фото: static.auction.ru

Экипаж перед последним вылетом. /Фото: static.auction.ru


В 1935-м перед экипажем Леваневского встала новая задача: завершить освоение легендарного «Сталинского пути» до Аляски по небу. Из доступных машин оставался лишь дальний бомбардировщик «Академия» (ДБ-А) конструктора Болховитинова. Мощный 4-моторный самолет спроектировали и построили всего за год. Такой рекорд не сыграл на надежность. Ни один экспериментальный полет не завершился без неудач. Если на АНТ-25 Чкалов с Громовым налетали десятки тысяч километров, то сведений об аналогичных испытаниях новой машины не было. Но выбора у Леваневского после конфликта с Туполевым не оставалось. Все время до полета Сигизмунд, по воспоминаниям близких, ходил мрачный и часто шутил в ключе «чему быть, того не миновать».

Авиационная практика тех лет предусматривала прибытие пилотов на аэродром как минимум за 3 часа до старта для осмотра машины и устранения возможных недоработок. 12 августа 1937-го Сигизмунд Леваневский в модном выходном костюме и накрахмаленной рубашке явился на аэродром за 15 минут до старта. Молча выкурив папиросу, занял кабину и поднялся в воздух. 13 августа пропала связь экипажа со штабом перелета. Последними зафиксированными словами радиста было сообщение об отказе крайнего правого двигателя из-за маслосистемы на высоте 4600 м. «Идем в облаках. Очень тяжело», - рапортовал экипаж.
Чудесное спасение единственной пассажирки рейса.

Чудесное спасение единственной пассажирки рейса Как удалось выжить единственной пассажирке рокового советского авиарейса 1981 года «Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск».

Для поисков исчезнувшего самолета была создана и контролировалась лично Сталиным правительственная комиссия. Но розыскные работы оказались бесполезны. В мае 1938-го Иосиф Виссарионович распорядился прекратить поиски, а экипаж объявить погибшим.

Сегодня, помимо популярной версии о крушении самолета, звучат еще две. Согласно одной из них, самолёт благополучно достиг Аляски, приземлившись на запасном аэродроме, где его ждали американцы. А история неполадок – намеренная фальсификация для побега. Другая гипотеза предполагает, что экипаж разбившегося самолёта обнаружили немцы и вывезли в Германию. Эта версия основана на слухах начала Великой Отечественной, когда гитлеровцы утверждали, что любимый летчик Сталина выбрал Германию и сражается в рядах люфтваффе.

Помимо питания солдатам полагались и различные поощрения. В том числе и алкоголь. И сегодня историки спорят, чем на самом деле были наркомовские сто грамм - оружием победы или «зелёным змием», дезорганизующим армию.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








11031
5.02.2022 16:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите также