История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Генерал-полковник Михаил Громов посвятил свою жизнь авиации, совершив рекордные по дальности беспосадочные перелеты. Будучи от природы исследователем, виртуозный и грамотный пилот не видел себя в военной отрасли, отдавая предпочтение рискованным испытательным полетам. Отправиться на фронт он счел необходимым только по указанию главнокомандующего. И мало кто тогда знал, что за плечами доверенного лица самого Сталина – школа живописи, чемпионство в тяжелой атлетике и серьезные достижения в области конного спорта.


Чемпион-тяжелоатлет и Чкалов в учениках

Громов увлекался разными видами спорта. /Фото: 187011.selcdn.ru

Громов увлекался разными видами спорта. /Фото: 187011.selcdn.ru


Михаил Громов воспитывался в семье военного врача. Родители растили сына крепким морально и физически, разносторонне развитым. В дошкольном возрасте мальчик освоил плавание и мелкокалиберное оружие, в компании отца упражнялся на гимнастических снарядах. Природа заложила в Громове музыкально-художественные таланты, так что рисование и пение были неотъемлемой частью его жизни. Еще одной глубокой привязанностью с детства были лошади, которыми он всерьез увлекался до старости.

В реальном училище Миша занялся авиамоделизмом, мастеря планеры и модели самолетов. С настоящей боевой авиамашиной 15-летний подросток столкнулся в Первую мировую, приехав повидаться с отцом во фронтовой госпиталь. В Высшем техучилище Громов углубился в тяжелую атлетику, ставя московские рекорды и заработав прозвище «слон». С армейским призывом новобранец попал на теоретические авиационные курсы, где и утвердился с будущими ориентирами. Успешно завершив обучение, Громов направился в столичную школу авиации, где позже стал инструктором.

В разгар Гражданской войны при школе сформировали группу боевого применения, которую возглавил Михаил. В этот период он и освоил лучшие боевые самолеты того времени. Тяжелая атлетика оставалась серьезным увлечением, и в 1923-м Громов стал первым по стране. Одним из учеников Михаила Михайловича был легендарный в будущем Чкалов. Отзываясь о бывшем подопечном, Громов говорил, что летал тот грубовато, но безумно храбро. И добавил, что всегда знал: такое лихачество рано или поздно закончится катастрофой.

Рекордные полеты и «Летчик номер один»

Громову рукоплескали Европа и Азия. /Фото: im0-tub-ua.yandex.net

Громову рукоплескали Европа и Азия. /Фото: im0-tub-ua.yandex.net


Не взирая на авторитет и известность, Громов всю жизнь оставался в тени самых известных советских летчиков. Причина этому - врожденная интеллигентность и работа на результат, а не на овации. В 1925-м 26-летний Громов в составе группы из 6 самолетов совершил первый в истории Советского Союза дальний перелёт в Пекин. Несмотря на множество приключений и вынужденных посадок, 5 машин спустя 52 часа и 6500 км приземлились в столице Китая. Тогда Громов получил звание «Заслуженный лётчик СССР» и орден Красного Знамени. После следующего рекордного перелета в Токио Михаилу Громову рукоплескала Азия. Новая трехдневная вылазка в небо через европейские столицы произвела информационный бум за рубежом. Иностранные летчики высоко оценили блестящий советский полёт, а за Громовым закрепилось второе прозвище - «Лётчик № 1».

23 июня 1927-го Михаил Михайлович впервые в СССР покинул самолет с парашютом. Во время испытаний истребителя на штопор заглох двигатель, и Громову пришлось вынужденно спасаться под куполом. Летом 1929-го Громов, управляя АНТ-9 «Крылья Советов», преодолел 9 тысяч километров, за 53 часа облетев по кругу Европу. Это событие стало очередным триумфом советской авиации. А в 1934-м за штурвалом АНТ-25 экипаж Громова покорил уже дистанцию в 12 411 км, установив новый мировой рекорд дальности полета. Тогда полковник Михаил Михайлович и получил звание Героя Советского Союза.

Катастрофа «Максима Горького» и чудесное спасение

Герои Советского Союза Громов и Юмашев в Третьяковке. /Фото: pbs.twimg.com

Герои Советского Союза Громов и Юмашев в Третьяковке. /Фото: pbs.twimg.com


Весной 1934-го на испытательный аэродром прибыл первый АНТ-20 «Максим Горький». Громов же с язвенным кровотечением по счастливой случайности попал в госпиталь. Так недуг, возможно, спас ему жизнь. 18 мая 1935-го во время захода на одну из петель сопровождавший АНТ-20 пилот Благин сорвался в верхней точке и врезался в «Максима Горького». Машина стала разламываться еще в воздухе. Тогда погибли полсотни человек: весь экипаж и 38 пассажиров, среди которых были сотрудники опытного завода и члены их семей, включая детей. И пилотировать самолет в тот день должен был Михаил Громов.

Тень Чкалова и личный контакт со Сталиным

Сталин и Чкалов. /Фото: ic.pics.livejournal.com

Сталин и Чкалов. /Фото: ic.pics.livejournal.com


Как-то в беседе с Чкаловым Михаил Михайлович предложил покорить сразу двумя самолетами Северный полюс. Поговорили и отложили на потом. Но весной 1937-го вернувшийся из госпиталя Громов узнал, что Чкалов подал Сталину заявление с просьбой разрешить полет в Америку через Северный полюс. Вот только о напарниках Чкалов не упоминал. В тот же день Громов подал аналогичное заявление, получив одобрение вышестоящего руководства. Оба летчика начали готовиться к полету. Испытания мотора громовской машины подходили к концу, и в один прекрасный день его двигателя не оказалось на месте. Сердце самолета без ведома Громова переставили в чкаловский аппарат.

Тогда Чкалов улетел сам, а поднимать волну возмущения было бессмысленно. Но Михаил Михайлович сдаваться не собирался, и решил лететь. Экипаж предпринял массу хитрых мер авторства командира корабля, получив потенциальное преимущество над Чкаловым. В итоге Громов побил прошлые достижения, установив сразу два новых мировых рекорда.

Среди историков есть предположение, что Чкалов получил тогда преимущество в вылете не по причине жажды первенства, а банально по политическим мотивам. Экипаж Чкалова происходил из рабочих-крестьян, являвшихся действительными членами компартии. А вот соратники Громова невыгодно отличались на этом фоне. Громов с Юмашевым имели дворянское происхождение, мать Данилина - из богатой купеческой семьи. И весь экипаж в полном составе являлся беспартийным.

С началом Великой Отечественной Громова назначили командующим военно-воздушными силами по Калининскому фронту. Михаил Михайлович освобождал Ржев, где проходило его детство. Несмотря на успешность операций под руководством бывалого летчика-испытателя, заниматься военным делом он не хотел. Громов часто повторял, что война для него - человеческая патология, с которой давно пора надо кончать, чем регулярно вызывал осуждения в глазах фронтовых коллег.

Были в авиации и беспрецедентные случаи. Например, когда советский МиГ в Европу без пилота улетел, и чем всё закончилось.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








18376
6.03.2021 18:46
В закладки
Версия для печати




Смотрите также