Все же фильм «Человек-амфибия» о любви... / Фото: orehi.tv
Русский фантаст Александр Беляев умер больше семидесяти лет назад. В его время не существовало компьютеров, телевидения и нанотехнологий. Годами закованный в гипсовый панцырь писатель рассказывал о будущем факты, рождённые её воображением. Но прогнозы творца, высказанные с помощью художественных образов, сбываются с регулярной постоянностью.
Четыре жизни человека-амфибии
Писатель-фантаст Александр Беляев./ Фото: soyuz.ru
Советский читатель фантастики конца двадцатых не мог пожаловаться на скудость тем. Лучи жизни или смерти, инопланетяне, ядерные войны, исчезающие острова и появляющиеся в тайге динозавры. Государственные и частные издания в год выдавали «на-гора» десятки книг с захватывающими сюжетами. Кроме этого, фантастику и приключения печатали в периодике. «Всемирный следопыт», «На суше и на море», «В мастерской природы». Журналов «Вокруг света» было аж два — в Ленинграде и Москве.
И появившееся в одном из номеров московского «Вокруг света» начало романа «Человек-амфибия» вполне могло затеряться в массе подобной продукции. Но этого не случилось. Хотя на фоне глыб советской фантастики сюжет достаточно скромен. Аргентинский учёный доктор Сальватор, спасает смертельно больного ребёнка, пересадив ему жабры акулы. Мальчик получил имя Ихтиандр. Он заменил Сальватору сына и стал помощником в исследовании океанских глубин. Но размеренное течение жизни нарушает внезапная страсть человека-амфибии к красавице Гуттиэре.
Гламур, амур и эстрада
Обложка книги А.Беляева./ Фото: bluefishbooks.info
Проводя всё больше времени не в воде, а на суше Ихтиандр становится уязвим и этим воспользовался злодей Педро Зурита. Он мечтает использовать парня в корыстных целях. Это обычный любовный треугольник с немного необычным персонажем. У того же Алексея Толстого главного героя выбрала не кто-нибудь, а принцесса Марса. Булгаковский Полиграф Полиграфович куда как более «продвинут» в плане технического прогресса: не какие-то там вживлённые жабры, а полностью «новый человек».
Ну а про то, что человек-амфибия попал в тюрьму и бежал при помощи друзей — революционеров и говорить нечего. На фоне глобальных катаклизмов, мировых войн и космических сражений «красной фантастики» это даже несерьёзно. И все же «Человек-амфибия» не исчез, не был похоронен в старых журналах, а выдержав множество переизданий (в том числе на иностранных языках) и несколько экранизаций, до сих пор любим читателями и зрителями. Вот только у каждой эпохи Ихтиандр получился свой.
Обложка книги А.Беляева./ Фото: dlyakota.ru
Наиболее «свежей» версией можно считать сериал 2004 года. Красивые мальчики и девочки в стильных костюмах, романтические чувства, страсти вокруг вокального конкурса (наверняка Беляев в гробу перевернулся ввиду такого новшества) и козни злодеев. Морской дьявол — 2004 просто фон для юной звезды эстрады. Он вздыхает, мучается, преодолевает некие преграды, поправляя непослушный локон романтического красавца. Его основная задача — страдать и любить. Такой образ берёт начало из талантливой экранизации 1960 года с Анастасией Вертинской и Владимиром Кореневым.
Глубинная бомба советского кино
Великолепные натурные съёмки под водой и звёздный состав актёров. Яркие краски портового города на фоне сингла «Морской дьявол». Умело поданная атмосфера «иностранности» и фантастичности. Всё это обрекло фильм на успех. Артист Коренев, сыгравший главного героя, стал объектом обожания миллионов поклонниц. Инфантильный красавчик, готовый отдать любимой всё, пришёлся по душе представительницам прекрасной половины человечества.
Правда, кореневский Ихтиандр неплохо образован, знаком с достижениями науки и техники, да и сам занимается изучением моря. Не романтикой единой жив, в отличие от Ихтиандра 2004 года. Шестидесятые — время споров «физиков» и «лириков». Режиссёр фильма смог соединить обе эти черты, создав наиболее востребованный персонаж данной эпохи. Но тот ли это «морской дьявол», что хорошо был известен по страницам знаменитого романа?
Книжный герой
Обложка книги А.Беляева../ Фото: knigger.com
Однако книжный человек-амфибия вовсе не похож на субтильного юношу из кинофильма. Хотя бы потому, что много времени проводит под водой. Вряд ли тренированный пловец будет иметь слабые мышцы или узкую грудную клетку. У Беляева он хорошо сложен; кроме того вполне может постоять за себя. Одна из глав, в которой главный герой вырезал колонию спрутов, характеризует его более чем полно. То же и с чувствами. Беляевский Ихтиандр просто не знает, что такое любовь. Отсюда и растерянность, и глупые поступки.
Однако он способен к быстрой социальной адаптации. Лишь незнание тонкостей человеческих и общественных отношений приводит его к потере свободы. При первой возможности он бежит и скрывается от преследователей, нигде не «проколовшись». Побег ему устроили южноамериканские революционеры, такие как Че Гевара и Фидель Кастро. А с революционно — приключенческой составляющей книги связана ещё одна, малоизвестная ипостась «морского дьявола».
Подводный диверсант Коминтерна
Иллюстрация к книге./ Фото: startfilm.ru
Большинство читателей знакомо с Ихтиандром по тексту издательства Детская литература 1938 года. Но первая, журнальная версия романа заметно отличалась от переработанного материала. Первый вариант был жёстче, поступки героев радикальнее, а их мотивация зачастую — совершенно иной. К примеру, доктор Сальватор в каноническом варианте выступает в роли «доброго волшебника», бескорыстно врачующего неимущих индейцев. Но изначально его лаборатория изображалась, как место, где проводились опыты над людьми.
Те, кто видел киноленту «Красный конструктор» легко представят себе работу чудо-доктора. Из текста были убраны сцены аргентинской революции, в которой человек-амфибия принимал участие. Сражения происходили в районе реки Парагвай, где канонерки и бронированные мониторы правительства были атакованы подводными диверсантами… в лице Ихтиандра. Это послужило причиной его ареста; за революциями 20–30-х годов стоял Коминтерн и просчитать дальнейшую судьбу пленника несложно.
Загадка «морского дьявола»
Обложка книги А.Беляева./ Фото: livelib.ru
По мнению критиков, цельные персонажи получались у Беляева редко. Многие его книги и герои отошли в прошлое. Но Ихтиандр занял почётное место на книжной полке. Человек-амфибия по-прежнему трубит в раковину, восседая на дельфине. И очередное поколение читателей, повинуясь этому призыву, пытается разгадать загадку морского дьявола. Но море хранит свою тайну…
"Человек-амфибия" вошёл в историю, как самый кассовый фильм в СССР. О том, как снимали этот киношедевр - в этом обзоре.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: