На севере Испании, в самом сердце изумрудной Долины Пас, есть маленький городок Льерганес. Он славится на всю страну своими лечебными источниками и архитектурой домов в стиле монтаньесо. Главное же сокровище здесь совсем не живописные пейзажи и бесподобная архитектура. Этот край издавна окутан легендами и мифами, надёжно храня бесценное наследие давно ушедших столетий. Именно здесь берёт своё начало история о человеке-амфибии, которая позже стала основой одноимённого знаменитого романа Александра Беляева. Так кем же на самом деле был этот рыбочеловек?
Откуда берёт начало легенда
В маленьком городке Льерганес в Кантабрии на севере Испании с конца 17 века ходит легенда о неком молодом человеке по имени Франсиско. Юноша якобы утонул в море, а через несколько лет вернулся в качестве гибрида человека и рыбы. Только он не стал русалкой в полном смысле этого слова. У Франсиско не вырос хвост, но тело было покрыто чешуёй и выросли жабры. Можно было бы отнестись к этому с огромной долей скепсиса, но вся эта история была тщательно задокументирована.
В самом сердце Кантабрии есть уютный маленький городок Льерганес.
Монах по имени Бенито Херонимо Фейхоо имел репутацию человека науки, обладающего весьма рациональным мышлением. Этот учёный монах регулярно развенчивал различные мифы и суеверия, но почему же он поверил в историю о человеке-амфибии? И кем был на самом деле рыбочеловек?
Бенито Херонимо Фейхоо-и-Монтенегро — испанский учёный, писатель и монах-бенедиктинец.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как «Человек-амфибия» спас Владимира Коренева от нищеты и подружил с Гагариным
История человека-амфибии
Фейхоо пишет следующее. В середине 17 века в деревне Льерганес жила обычная семья. Отца звали Франсиско де ла Вега, а мать - Мария дель Касар. У супругов было четверо сыновей. Семья была очень бедной. Когда скончался глава семейства, то мать не могла никак свести концы с концами и прокормить своих детей. Она решила отправить старшего сына по имени Франсиско учиться на плотника в город Бильбао. Мальчик выучился, подрос и стал трудиться на этом поприще, помогая матери и братьям.
Город Льерганес славится своими каменными домами с резными балконами, которые уставлены горшками с чудесными цветами.
Однажды, в канун дня Святого Иоанна юноша отправился с друзьями купаться в устье Бильбао. Франсиско был прекрасным пловцом, но течение было настолько сильным, что унесло его в открытое море. Все решили, что он утонул.
Прошло около пяти лет. Как-то раз, в бухте Кадиса несколько мужчин занимались рыбной ловлей. Как обычно, рыбаки вытягивали сети. Внезапно они заметили весьма странного вида существо, которое туда попало. Они постарались его втащить в лодку, но оно ловко вывернулось и скрылось в воде. После этого разные рыбаки встречали «морское чудище» не раз. Однажды им наконец удалось его поймать, заманив хлебом. Втащив существо на борт корабля, бывалые моряки были невероятно поражены тем, что открылось их глазам. «Морской дьявол» имел человеческое тело! У него были длинные тонкие рыжие волосы, по всей длине позвоночника была блестящая рыбья чешуя, а на шее были самые настоящие жабры.
Статуя рыбочеловека в Льерганесе, Испания.
Рыболовы отвезли рыбочеловека в ближайший монастырь. Настоятель сначала не хотел принимать его, но потом сжалился. Он пытался пообщаться с ним на нескольких разных языках, но тот, казалось, совсем не понимал его. Несколько долгих дней монахи пытались разговорить существо и им это наконец удалось: он выдавил из себя слово, похожее на «Льерганес». Сначала никто не понял, что это значит. Потом один моряк, родом из этих мест, рассказал, что это деревушка на севере Испании.
В обители сначала не хотели принимать человека-амфибию, но потом сжалились.
В Льерганес послали письмо, где описали странного рыбочеловека, которого выловили из моря рыбаки. Спустя какое-то время оттуда пришёл поразительный ответ о том, что пять лет назад в этих местах пропал молодой человек по имени Франсиско и он был рыжеволосым. Для того, чтобы убедиться в правдивости казавшегося просто фантастическим предположения, монахи отправились вместе с человеком-амфибией в Льерганес. Тот даже провёл их к дому своей матери Марии дель Касар. Женщина чуть не умерла на месте, когда увидела во что превратился её старший сын, которого она уже давно похоронила.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Самые знаменитые «Маугли» и «Тарзаны» в истории: 6 загадочных и трагических историй «диких» детей
Печальный конец
Франсиско остался со своей семьёй. Он стал вести с виду вполне нормальную, тихую жизнь. Правда, имел весьма своеобразные привычки. Молодой человек всегда ходил босиком, неохотно пользовался одеждой, предпочитая ходить голышом. Говорить заново он тоже так и не научился, едва выговаривал несколько слов. Казалось, что он даже не понимает какой смысл несут слова, которые он произносит. У человека-амфибии был прекрасный аппетит, только ел он всего раз в неделю. Он был приветлив и добр ко всем, всегда улыбался и делал всё, что ему говорили. Франсиско прожил в своём родном городе с матерью около десяти лет. Однажды он, как обычно, пошёл купаться в море и не вернулся назад. После этого его никто и никогда больше не видел.
Письменные свидетельства и мнение учёных
Монах Бенито Фейхоо впервые услышал о человеке-амфибии в начале 18 века. Сначала он отказался верить в эту фантастическую историю. Учёный всегда очень строго придерживался фактов и часто развенчивал подобные легенды. Тем не менее, впоследствии именно он записал очень подробный рассказ о юноше Франсиско, который стал амфибией.
Памятник Бенито Фейхоо.
В 20 веке один знаменитый учёный из Испании по имени Грегорио Мараньон решил разобраться в этой истории, которую считал выдумкой. Он стал изучать все факты и свидетельства. Исследователь пришёл к выводу, что описанное Фейхоо вполне реально, но только с мифами о русалках никакой связи не имеет. Он сказал, что судя по описаниям, Франсиско был полунемым, у него была белая кожа, чешуйчатое тело. Всё это Мараньон назвал явными признаками кретинизма. В те времена в районе Сантандера эта болезнь была довольно распространена. Причиной был недостаток йода в организме будущей матери. Симптомами были пороки развития, утолщение кожи, похожее на чешуйки и зоб на шее, который можно было легко принять за жабры.
Кадр из фильма «Человек-амфибия» 1961 года.
Учёный высказал предположение, что юноша просто заблудился и каким-то образом оказался в Кадисе. Там его странный вид вызвал переполох, после чего и родилась известная всем легенда. Историю о рыбочеловеке опубликовали в прессе. Через несколько лет советский писатель-фантаст написал целый роман о человеке, который мог жить на морском дне. Роман «Человек-амфибия» стал в своё время бестселлером. В 1960-х годах по книге сняли одноимённый фильм, который тоже полюбился миллионам зрителей. Главную роль в нём блистательно исполнил Владимир Коренев. Так прославился на полмира никому не известный плотник из маленькой испанской деревушки...
Подробнее о гениальном советском фантасте прочтите в другой нашей статье и узнайте почему был несчастлив и скончался от голода в полной нищете великий фантаст: родовое проклятие Беляева.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: