История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В центре бельгийского порта Антверпен, окружённая безликими блоками транспортных контейнеров, на небольшом островке зелени, стоит старая церковная башня. Она выглядит как некий странный гость из прошлого, как безумный мираж. Эта башня, которой несколько столетий, стоит посреди ультрасовременного порта, просто как бельмо на глазу. Самое интересное, что это древнее сооружение - всё, что осталось от деревни, которая стояла на этом месте. Она была разрушена до основания в шестидесятых годах прошлого века. Кто и зачем это сделал, и почему средневековая церковная башня осталась на своём месте, как немой упрёк?

Первые упоминания о Вилмарсдонке относятся к далёкому 1155 году. В период раннего средневековья это было просто обширное землевладение, которое принадлежало аббатству Святого Михаила. Чуть позже на этом месте, немного севернее Антверпена, выросла деревня польдеров. Польдер - это осушенный и возделанный участок земли, который располагается на низменности.

Карта Антверпена, 17 век.

Карта Антверпена, 17 век.


Ранее поселение очень страдало от наводнений. Теперь же многочисленные шлюзы и дамбы надёжно защищают регион. Обширная область, именуемая Фландрией, является чрезвычайно плодородной в сельскохозяйственном отношении. Также эта местность весьма густонаселёна.

В Антверпене есть порт, по крайней мере, с 12-го века. Порт начал разрастаться при Наполеоне Бонапарте, начиная с 1811 года, когда был построен самый первый шлюз. За ним, довольно быстро, были построены второй и третий шлюзы. Они удерживали приливы, предотвращая сильную качку на кораблях и лодках. Во времена средневековья это сильно осложняло процессы разгрузки и погрузки товаров.

Так выглядела деревня Вилмарсдонк в 1899 году.

Так выглядела деревня Вилмарсдонк в 1899 году.


Вилмарсдонк в середине 20 века.

Вилмарсдонк в середине 20 века.


В середине 19 века порты Антверпена и Кёльна были соединены, благодаря строительству железнодорожных путей между ними. Это дало мощный толчок развитию экономических отношений между Германией и Бельгией. После строительства дока Каттендейк, в 1859 году, порт стал бурно развиваться. К концу 19 века добавились восемь новеньких доков, а количество экспортных грузов увеличилось почти в семь раз! Тогда было завершено строительство чрезвычайно важной железнодорожной ветви вдоль Рейна до Рура. Благодаря этому возросло сообщение с отдалёнными внутренними районами Германии. Грузы, которые теперь обрабатывались в порту Антверпена неимоверно возросли в объёмах. В мире наблюдался второй виток промышленной революции. Новейшие технологии судоходства смогли сделать возможным сообщение с Азией и Африкой.

Руины Вилмарсдонка.

Руины Вилмарсдонка.


Одинокая башня, после того, как Вилмарсдонк был разрушен.

Одинокая башня, после того, как Вилмарсдонк был разрушен.


Тем временем порт продолжал своё бурное развитие. Его размеры, пропускная способность и объёмы теперь уже поражали своими масштабами. Мир вступил в безумный 20 век. Бешеные темпы производства позволили расширить причалы, возвести новые доки и добавить больше шлюзов. К 1929 году порт Антверпена занимал огромную площадь в 300 гектаров. Причалы его имели протяжённость почти четыре десятка километров, а количество обработанных грузов насчитывало более 26 миллионов тонн.

Так выглядит гавань сегодня.

Так выглядит гавань сегодня.


В середине 20 века бельгийским правительством была начата невероятно масштабная программа. Она предусматривала реализацию серии весьма амбициозных проектов, которые должны были расширить порт и модернизировать его существующие мощности. В рамках этой программы были построены огромные промышленные комплексы и новые, более вместительные доки. По мере того, как порт рос, он поглощал все близлежащие деревни на берегу реки Шельды. Первой пострадало селение Лилло. Теперь там, где когда-то был этот провинциальный городок остался лишь военный форт 16 века. Он был возведён ещё Вильгельмом Безмолвным и служил защитой для Антверпена.В этом, зажатом между Шельдой и нефтехимическими комплексами, населённом пункте, остались жить около сорока жителей. У них даже есть своя мини-гавань.

Остатки форта Лилло.

Остатки форта Лилло.


Потребности современного мира заставили уничтожить деревни Оордерен и Остервил. От Остервила осталась лишь старая приходская церковь. Оордерен полностью исчез. Из всего городка сохранился только один сарай. Его перенесли в музей фольклора Бокрейк. Он находится в ста километрах отсюда, под открытым небом. Вилмарсдонк стал последним препятствием на пути развития грузового порта Антверпена. Селение было стёрто с лица земли, ради его расширения. Башню церкви сохранили, так как это было очень древнее и очень ценное в плане архитектурного наследия, здание.

Церковь Отервиля.

Церковь Отервиля.


Порт Антверпен.

Порт Антверпен.


Невероятно впечатляет, что в центре одного из самых крупных и оживлённых портов Европы, удалось сохранить средневековую культурную реликвию. Башня церкви Святого Лаврентия в самом сердце гавани, стала тем островком, который соединил между собой славное прошлое и блестящее будущее. Кроме этого культурному памятнику удалось стать могучим символом того невероятного прогресса, который свойственен этому знаменитому бельгийскому порту.

Островок истории посреди бетонаных джунглей.

Островок истории посреди бетонаных джунглей.


Архитектурные достопримечательности иногда бывают весьма странными. Прочтите нашу статью о том, какие тайны хранит самая модная достопримечательность эпохи Просвещения: безумное творение гения архитектуры - Дезерт де Рец.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5698
5.12.2020 18:37
В закладки
Версия для печати




Смотрите также