История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    


Екатерина I, ставшая второй супругой Петра I, вошла в историю как первая женщина, взошедшая на престол Российской империи. Именно она открыла так называемый «бабий век» в России. Её часто называли «походной женой» и даже «Золушкой». Последнее определение особенно точно отражает ее историю, так как судьба Екатерины Алексеевны действительно напоминает сказку, ведь простая крестьянка стала императрицей. Но, как и в любой сказке, в ее жизни были и драматические моменты, и горечь утрат, и трудности, которые закаляли ее характер.


Ранние годы



Марта Самуиловна Скавронская, так звали будущую императрицу в юности, родилась весной 1684 года. Точные сведения о месте её рождения и ранних годах жизни утеряны. Существует несколько версий, но наиболее распространенная из них указывает, что родилась будущая российская императрица на территории современной Латвии, а именно в городе Крустпилс.

Также считается, что Марта была простой крестьянской девочкой из небогатой семьи. Фамилия Скавронская, с большой вероятностью, указывает на польские корни. В связи с этим, вполне вероятно, что предки Марты были выходцами из Польши, а сама она была частью обширного диаспорального сообщества, рассеянного по всей Восточной Европе.

О детских годах Марты Скавронской практически ничего неизвестно.

О детских годах Марты Скавронской практически ничего неизвестно.


Словарь Брокгауза и Ефрона дополняет картину ранних лет Марты. Согласно их материалу, мать Марты овдовела и переселилась в Лифляндию. Женщина отдала свою дочь в услужение к пастору Дауту, где девочка получила воспитание вместе с его дочерьми. Воспитание в те времена было ограничено грамотой, ведением домашнего хозяйства и рукоделием. В то время эти знания были достаточны для простой женщины, но, как оказалось, впоследствии они сыграли не последнюю роль в судьбе Марты.

Первое замужество



В возрасте 17 лет Марту выдали замуж за шведского драгуна Иоганна Крузе. Этот брак был, скорее, необходимостью, нежели осознанным выбором девушки. Марта так и не познала счастья семейной жизни, так как всего через несколько дней после венчания Иоганн ушёл на войну и пропал без вести. Во время Северной войны, в 1702 году, русские войска под командованием фельдмаршала Бориса Шереметева взяли крепость Мариенбург.

На завоеванной территории фельдмаршал разорял и убивал местных, о чем спокойно докладывал императору Петру I. Из-за жестокости и беспредела Шереметева к нему отправился местный пастор, чтобы просить его о помиловании невинных людей. К фельдмаршалу пастор отправился в окружении своей челяди, среди которой была и служанка Марта.

Слева - Борис Шереметев, справа - Александр Меншиков.

Слева - Борис Шереметев, справа - Александр Меншиков.


Тогда Шереметев отправил пастора с его слугами в Москву, оставив при себе лишь красавицу Марту, которую он сделал своей любовницей. Вскоре этой красоткой заинтересовался и Александр Меншиков, прибывший погостить у Шереметьева. Любопытно, что после этого Марта отправилась к Александру Даниловичу — одному из ближайших сподвижников Петра I.

Существует 2 версии этой истории. Первая гласит, что Марта стала «щедрым подарком» Меншикову от Шереметева, а вторая — что девушка стала яблоком раздора и поссорила этих двоих, но все же уехала она с Александром Даниловичем. В любом случае с этого момента судьба Марты круто изменилась, ведь вскоре ее ждала судьбоносная встреча с самим императором.

От служанки до императрицы



История любви Петра Великого и Екатерины Алексеевны, будущей императрицы, началась с нежданной встречи, которая перевернула судьбы обоих. В 1703 году, во время очередного визита в дом своего верного сподвижника Александра Даниловича Меншикова, Пётр I обратил внимание на молодую и привлекательную служанку, Марту Скавронскую. Её красота и живой нрав сразу же пленили императора, и вскоре Марта стала его любовницей.

«Пётр долго наблюдал за Екатериной, иронично отметив её ум. В качестве шутки он приказал ей, перед тем как идти спать, отнести свечу в его комнату. Это был приказ, завуалированный под шутку, но не терпевший никаких возражений. Меншиков, как верный слуга, считался с желаниями царя, и Марта, повинуясь приказу, провела ночь в комнате императора» - описал первое знакомство Петра и Марты Франц Вильбуа.

Наталья Нарышкина, Петр I и Екатерина I.

Наталья Нарышкина, Петр I и Екатерина I.


Их отношения вышли далеко за рамки мимолетного увлечения. Пётр Алексеевич часто писал ей письма, когда был в разъездах, что свидетельствует о его сильных чувствах и желании оставаться всегда на связи. Примечательно, что в своих письмах император указывал фамилию Марты как Василевская. Вероятно, это связано с родственниками её тётки.

Вскоре Марта Скавронская приняла православие и получила имя Екатерина Алексеевна Михайлова. Год спустя, в 1704 году, у неё родился сын, которого назвали в честь отца – Пётр. Ещё через год на свет появился Павел. К сожалению, оба сына скончались в детстве.

Почему же Пётр, уже будучи в браке с Натальей Нарышкиной, сделал Екатерину своей женой? Вероятно, она привлекла императора не только красотой и легкостью нрава, но и умением успокоить его непостоянный характер. Она дарила ему уют и спокойствие. Уже в 1705 году Пётр отправил Екатерину в Преображенское, где она жила в близком кругу семьи Меншикова. Там она старательно обучалась грамоте и светским манерам, подготавливаясь к новой роли в своей жизни.

Екатерина Алексеевна благотворно влияла на вспыльчивого императора.

Екатерина Алексеевна благотворно влияла на вспыльчивого императора.


«Звук голоса Катерины успокаивал Петра; потом она сажала его и брала, лаская, за голову, которую слегка почёсывала. Это производило на него магическое действие, он засыпал в несколько минут» - говорил о Екатерине граф Геннинг-Фридрих Бассевич.

При дворе Екатерину приняли неоднозначно. Мужчины отзывались довольно тепло о ее талантах и красоте, а вот женщины, напротив, осыпали ее критикой. Возможно, это было вызвано завистью, ведь каждая мечтала быть на ее месте.

«Она была мала ростом, толста и черна; вся её внешность не производила выгодного впечатления. Стоило на неё взглянуть, чтобы тотчас заметить, что она была низкого происхождения. Платье, которое было на ней, по всей вероятности, было куплено в лавке на рынке…» - отзывалась о Екатерине Вильгельмина Байретская

Возвращение Иоганна Крузе



Отношения императоров всегда сопровождались слухами и мифами. Поэтому неудивительно, что вскоре пошли разговоры о том, что некий солдат представился Иоганном Крузе и заявил, что женился на Екатерине ещё до того, как она стала женой императора. Появление этой информации после Полтавской битвы, во время триумфального шествия Петра по Москве, вызвало настоящую панику в придворных кругах. Чтобы избежать скандала и нежелательных последствий, Крузе сослали в Сибирь, где он, по слухам, и провел свои последние годы жизни.

Но до сих пор неизвестно, насколько правдива эта история. Тем более что исторические источники указывают на смерть Крузе в 1705 году, еще до того, как Екатерина стала женой императора. Так что вполне возможно, что его история – это просто легенда, возникшая в результате сплетен и политических интриг.

Законный брак и восхождение на трон



Петр I не расставался с возлюбленной, даже в походы он брал ее с собой. Собственно, отсюда и появилось у Екатерины прозвище «походная жена». В знак признательности за поддержку во время нелегких походов Петр I даже учредил Орден Святой Екатерины, который лично передал своей возлюбленной.

В 1711 году по приказу императора Екатерину начали называть его супругой, а уже через год состоялось и официальное венчание. Еще до законного супружества Екатерина родила государю двух дочерей — Анну и Елизавету. В будущем Елизавета взойдет на трон и продолжит дело своих родителей.

Екатерина I.

Екатерина I.


Судя по письмам императора, он безумно любил свою жену. В своих посланиях он был невероятно нежен, что не особо ему было свойственно. В их отношениях была не только страсть, но и дружба. Они были как два верных соратника. Любопытно, что Петр I славился своей любвеобильностью, и он даже не пытался скрыть это от жены. Напротив, император рассказывал супруге о своих любовных приключениях, но в конце каждого рассказа добавлял, что никто не сравнится с ней.

Впрочем, такими легкими и доверительными отношения оставались всегда. В 1724 году Петр Алексеевич заподозрил свою супругу в измене с камергером и братом его прежней любовницы, Виллимом Монсом. Ревнивый муж приказал казнить Монса и принести его голову на подносе прямо Екатерине. После этого случая Петр Алексеевич прекратил общение с супругой.

Лишь в последние месяцы своей жизни император решил примириться с супругой, с которой прожил вместе более 20 лет. Весной 1724 года император короновал Екатерину, предоставив тем самым ей все права на престол. Императрица находилась возле мужа до его последнего вздоха. Петр Великий умер у неё на руках зимой 1725 года.

После смерти Петра Алексеевича офицеры Преображенского полка прибыли во дворец и объявили всей знати, что разобьют головы тем, кто не подчинится новым порядкам и выступят против государыни-матери Екатерины Алексеевны. Таким образом Екатерина I взошла на престол Российской империи и открыла «бабий век», который несомненно сделал огромный вклад в развитие нашей страны. А в следующем материале предлагаем узнать, за что императрицу Екатерину II чуть не выгнали из России и что ее спасло.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2846
6.08.2024 19:05
В закладки
Версия для печати




Смотрите также