История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Нередко можно услышать, что сегодня продолжительность жизни гораздо больше, чем в старину. Так ли это? Да, в древности детская смертность в крестьянской среде была очень высока, а порой дети не доживали до подросткового возраста. Зато среди взрослого населения встречались люди, прожившие больше века, и это никого не удивляло. Читайте в материале о самых известных долгожителях царской России, а также о том, какие условия помогали им жить так долго.


Почему на Руси было много долгожителей

Физический труд позволял крестьянам поддерживать хорошую форму. /Фото: neizvestniy-geniy.ru

Физический труд позволял крестьянам поддерживать хорошую форму. /Фото: neizvestniy-geniy.ru


Ученых всегда интересовал вопрос долголетия на Руси. Многие сходятся во мнении, что на это влияло сразу несколько причин. Одна из них — генетика. Вторая — неплохая экологическая обстановка. Третья причина — здоровый образ жизни с точки зрения поддержания физической формы. Нашим предкам не нужен был спортзал, они постоянно находились на природу и работали на свежем воздухе. С одной стороны, это очень тяжело, с другой — физическому развитию крестьян сегодня многие могут только позавидовать. Оказывали влияние также и психологические настройки: оптимистичность, стрессоустойчивость, отзывчивость и добродушие.

У наших предков не было телевизоров, радио и интернета. Им неоткуда было получать негативные новости, которые сегодня просто окатывают людей с головы до пят. Крестьяне не размышляли над глобальными проблемами, то есть не портили себе нервную систему, ожидая чего-то страшного и ужасного.

Особенности русской кухни и отсутствие миграции

Здоровая и всегда свежая еда способствовала укреплению здоровья.

Здоровая и всегда свежая еда способствовала укреплению здоровья.


Питание у наших предков было достаточно однообразным, но в то же время достаточным для восполнения энергии. «Щи и каша — пища наша». Эту поговорку знают многие. Еду готовили без контакта с огнем, в русской печке. Продукты тушили, варили и пекли, при этом сохранялись все необходимые витамины и минералы. Блюдо могло простоять весь день в печи и не остыть, а это означало, что снова разогревать его было не нужно. Так как в старину не существовало холодильников, еду готовили в небольшом количестве, чтобы съесть за один раз. Иными словами, на столе ежедневно присутствовала свежая пища. Никто не считал калорий и не сидел на диете. Люди употребляли те продукты, которые выращивали там же, где и жили. Существовали традиции питания. К еде относились с большим уважением, так как добывать ее было непросто.

На пользу шло и отсутствие миграции. Людям не приходилось привыкать к новым условиям, адаптироваться к температуре, воде, продуктам питания. Люди знали, как надо жить, чтобы обеспечить себе максимальную безопасность. Умение понимать природу, эффективное распределение своих сил, соблюдение режима труда и отдыха — все это шло на пользу. Крестьяне без всякой техники обрабатывали землю, ухаживали за скотом, причем делали это даже в очень солидном возрасте. И еще один важный момент: пожилые люди всеми силами помогали семье, чувствуя свою незаменимость, значимость. Крестьянам некогда было лениться, скучать и ныть о своей судьбе.

Секреты староверов с их удивительным долголетием

Особым долголетием отличались староверы.

Особым долголетием отличались староверы.


Долголетием удивляли староверы, придерживающиеся канонов старой русской православной церкви. Скорее всего это было вызвано тем укладом жизни, которую они вели. Староверы не участвовали в политической и социальной жизни страны. Они выбрали для жизни общины, поставив целью создание идеальной семьи. А для этого следовало быть трудолюбивым и много молиться. Основным принципом была чистота во всем — в действиях и помыслах, а также содержание своего тела, дома, одежды и домашних животных в безукоризненном порядке, опрятности.

Рекомендовалось не поддаваться негативным мыслям, всегда думать лишь о хорошем, не сетовать на природу, трудности, мелочи. Порицались предательство и измены, а культивировались такие понятия как взаимовыручка и поддержка. Староверы и поныне не используют достижения современной медицины. Основное лечение — здоровый сон, посты, целебные травы. Закрепляется все это физическим трудом, который обязателен для всех.

Знаменитые долгожители и уникальный фотоснимок

Уникальное фото долгожителей — участников Бородинского сражения. /Фото: borodino.ru

Уникальное фото долгожителей — участников Бородинского сражения. /Фото: borodino.ru


Историки утверждают, что долгожителей на Руси было очень много. Многие иностранные гости были поражены тем, что среди русских очень много людей, которые перешагнули порог восьмидесятилетия, а многие отмечали и 120 лет, имея живое мышление и достаточную физическую активность.

Конечно, иностранцев интересовали секреты долголетия. Например, капитан Маржерет (командующий контракт-войсками во время правления Бориса Годунова), а также учёный Адам Олеарий писали в дневниках про русских крестьян, которые практически не используют лекарств, довольствуясь народными методами. На первом месте стояла водка с чесноком. Ее выпивали и шли париться в баньку, причем время процедуры могло достигать 3-4 часов.

Александр Пушкин писал, что встретился с казаком, которому было 120 лет. А о Василии Кочеткове (его называли «солдат трех императоров») в 19 веке даже рассказывали в газетах и журналах — он дожил до 107 лет и успел прослужить в армии шестьдесят лет.

Если посетить Александро-Невскую лавру и посмотреть на могилы, можно поразиться: инок Авраам умер в возрасте 115 лет, монах Патермуфий прожил 126 лет, капитан Щегловский — 108 лет.

Когда в России праздновалось столетие Бородинской битвы, от лица императора Николая II были направлены приглашения шестерым долгожителям. Удивительно, но эти люди участвовали в Отечественной войне 1812 года. Сохранилась уникальная фотография, сделанная в этот день. На ней можно увидеть Максима Пятаченкова (сто двадцать лет), Петра Лаптева (сто восемнадцать лет), Акима Винтанюка (сто двадцать два года), Степана Жука (сто десять лет), Гордея Громова (сто двенадцать лет), и бабулю (сто семь лет). Все они сидят, хотя приветствовать императора следовало стоя. Но Николай отдал дань их возрасту и разрешил не вставать.

Большая продолжительность жизни – не единственное преимущество современной эпохи перед прошедшими временами. Есть еще как минимум 15 причин, почему стоило бы радоваться, что живешь не в Средневековье.И, пожалуй, еще больше, почему не в каменном веке.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








16475
6.11.2021 17:44
В закладки
Версия для печати




Смотрите также