Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    

Культовый советский учебник по домоводству для детей: как его читает современный ребёнок.

Культовый советский учебник по домоводству для детей: как его читает современный ребёнок.

В семидесятых годах в журнале «Пионер» стали печатать совсем особенную повесть с продолжением. Она должна была научить пионеров и пионерок премудростям домашнего быта и кулинарии, ухода за собой и этикета, но ещё — в ней были волшебная сказка и непростые порой отношения героев, за которыми можно было следить, как за современным сериалом. Повесть называлась «Академия домашних волшебников», и теперь она считается культовой среди любителей советской детской литературы. Но вот так запросто с подрастающим поколением ею не поделишься. Оказывается, детям столько непонятно и смешно!


Странности начинаются с первой же страницы. Дети спрашивают друг у друга, что такое фисташки, и задумываются над словом «интервью», хотя при этом в курсе, какие в старинном французском Валансьене плели кружева. А вот современный ребёнок фисташки видел и ел не раз, но задаётся вопросом — что такое школьный фартук? Не ассоциируется у детей со школой и портфель, упоминаемый дальше.

Советский плакат: школьница проверяет, не грязные ли руки у школьника.

Советский плакат: школьница проверяет, не грязные ли руки у школьника.

Почему в холодильнике ни кетчупа, ни майонеза и приходится сочинять соус из сметаны? Разве компот едят, а не пьют? Почему так трудно купить цветы? Как вполне серьёзно приличный на вид мальчик, который играет с другими приличными детьми, может по нескольку дней не мыть руки вплоть до такого, чтобы оттирать их потом щёткой? Не странно ли, что Калинка говорит девочке, что мыть волосы раз в пять дней — это слишком часто? Что за чернила такие в ручках, что с кожи их надо сводить лимоном? И волосы, и тряпки, и посуду - всё моют с мылом, ничего себе! Совсем никаких других моющих средств.

Советская реклама майонеза.

Советская реклама майонеза.


Почему нельзя сидеть после обеда дольше пяти минут, дальше что, дома только стоять?! Откуда дети так просто знают, что такое батист и пике? Кстати, что это?! А почему Калинка думает, что юбок короче, чем на ладонь выше колена, не бывает?

Советская реклама мыла.

Советская реклама мыла.

Особое недоумение у детей вызывает перечисление, как сейчас бы сказали, брэндов:

“Теперь выдернем наметку и простираем в теплой воде с хозяйственным мылом или стиральным порошком «Лотос», «Нептун», «Планета». Да, пожалуй, и отбелим, потому что пике от долгого лежания слегка пожелтело.

— Как отбелить? Белилами?

— Никакими не белилами. В хозяйственном магазине продается такой порошок, называется «Чайка», или «Лебедь», или просто «Отбеливатель». Белые вещи со временем слегка желтеют, их отбеливают. Белое, особенно нарядное, платье или отделка к нарядному платью должны быть ослепительно белыми и, конечно, без единого пятнышка. Отбеливатель уничтожает почти все пятна.”

Советская реклама мыла.

Советская реклама мыла.

Почему только эти марки порошка или отбеливатели, если есть ещё десятки? А если именно этих сейчас не найти в магазине? Почему покупать надо только в хозяйственном и нельзя зайти в обычный супермаркет?

Описание шоппинга ломает голову. Понятно (хотя и смешно), что цены совсем другие — в копейках, они же меняются… Но именно потому, что цены меняются, непонятно, почему так точно описывается, сколько и что стоит в магазине. Ведь в разных магазинах и ценники разные!

Советская реклама мороженого.

Советская реклама мороженого.

Некоторые навыки детям кажутся совершенно бессмысленными. Например, крахмалить воротничок, несколько часов потратить на готовку банального мороженого (можно же просто взять и купить большой брикет), чем-то натирать полы, натирать для сока фрукты, отпускать платье (куда?), штопать (видно же, что заштопано, лучше купить новое!).

Советский плакат призывает детей учиться самостоятельности.

Советский плакат призывает детей учиться самостоятельности.

Конечно же, не каждый ребёнок двадцать первого века понимает реалии пионерской жизни, даже когда в курсе, кто такие пионеры. Звено про людей, а не про цепь — это как? Дружинная стенгазета отличается от обычной — чем? Она только для друзей? А почему тогда рисовать её важнее, чем посидеть с больной бабушкой?

Советский плакат с пионерами.

Советский плакат с пионерами.

Многие аспекты детской культуры семидесятых современным детям незнакомы. Например, зачем сосать сосульки и почему сосулька с вершины горы — это как-то особенно круто. Да, Калинка в книге так и говорит, что разницы нет — но ведь чувствуется, что для мальчика Боба очень важно, что сосулька именно с Тянь-Шаня или Южного Полюса. Как могут мальчишки дразнить девочку из-за веснушек? Бывает, что очкариков дразнят или заик, но в веснушках нет ничего странного. Что за тетрадку с песнями ведёт Лёка? Может быть, она их сочиняет?

Советский плакат со школьницей.

Советский плакат со школьницей.

Придётся объяснять современному маленькому читателю, что такое фотоплёнка и магнитофонная лента. А если хотите удивиться, спросите его, как выглядят молочные пакеты, которые упоминаются в книге — из них, например, сделали кораблик и спустили его по ручью. Он опишет явно не картонные треугольнички.

Детям трудно понимать не только советы по домоводству, в которых всё на свете моют мылом, но и художественную литературу. Куда смотрит полиция и не жалко ли кошку: вот, что удивляет современных детей в книгах, которые в детстве читали их родители.

Текст: Лилит Мазикина

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








17852
7.06.2018 14:06
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • neualex 29.06.2024 21:15    

    Куда дели плакат со школьницей?!