Блюда без мяса не новшество для русского человека в дореволюционные времена, когда по канонам религии нужно было часто выдерживать пост. Но вегетарианство в России стало скорее идеологией с самым известным первооткрывателем Львом Толстым. Он пропагандировал еду без мяса, описывая ее прелести, и выступая против убойного питания. Затем появились последователи, которые создали организацию, называемую в обществе «Ни рыба ни мясо». Начали открываться вегетарианские столовые, популярность которых пошла на убыль при Советской власти, хотя они выручали бедный класс населения. В них за 30 копеек получали обеды, а потом вегетарианство просто запретили.
Появление вегетарианства в России
Вегетарианство как способ жизни. / Фото: himki-chip.ru
Вегетарианство сначала появилось в европейских странах, а потом дошло и до России в конце XIX века. О правильном питании заговорил впервые Пифагор. Он считал, что здоровье можно получить, если не есть мясо, делать гимнастику, слушать приятную музыку, поддерживать гармонию духа, спокойствия. Позже из его рекомендаций о стремлении к здоровью осталось лишь вегетарианство.
Людям в России было не привыкать подолгу обходиться без мясных блюд, потому что периодов с постами в году больше, чем обычных дней. Но воздержание в этом случае проводится из-за веры, а не как способ жизни. Первые же вегетарианцы были скорее идейными людьми. Они отказывались употреблять мясо, жалея убитых птиц или животных, а не потому, что продукт вредит человеку. Тот момент, что самочувствие становится лучше, убирается лишний вес и уходят заболевания, было приятным бонусом.
Лев Толстой самый известный вегетарианец России, один из первых, кто поддержал этот вид питания. / Фото: aeternamemoria.ru
Лев Толстой стал самым известным вегетарианцем в России. Но он считал, что отказ от мяса несет духовную возвышенность, которая может быть присуща только человеку. Он осуждал людей своего сословия за то, что они готовы днями угождать своим похотям. Что для них важны пустые моменты в жизни – утром вкусно позавтракать, выкурить сигару, потом плотно пообедать, поужинать, и это все с изобилием мясных блюд, поиграть в карты, погулять. Для нравственного и духовного роста в этом остается очень мало места. Но самым впечатляющим событием для Толстого стало посещение бойни. Увиденное укрепило его еще раз в правильности выбора. Писатель никого не принуждал к вегетарианству, но некоторые члены семьи все же поддержали этот образ питания. Сын Лев вообще был убежденным вегетарианцем и много раз выступал с докладами о способе питания без мяса.
Жизнь в своем поместье Толстому позволяла выращивать зерно, овощи, фрукты, поэтому на столе были блюда из органически чистых продуктов. Как-то к нему в гости приехал Ульрих Шооп из Цюриха. Во время беседы Толстой зажег спиртовку, поставил кастрюльку с водой и насыпал туда овсяной муки. Он сказал, что его еда скромная и обходится всего в 4 копейки, но вкусная и полезная. Он предложил отведать кашу гостю. Ульрих Шооп попробовав овсянку, сказал, что претензия к каше была одна – уж очень горячей оказалась, а по вкусу бесподобной.
Общество, которое прозвали «Ни рыба ни мясо»: вегетарианство
Вегетарианское питание.
В строю первых вегетарианцев были известные люди: Циолковский, Плутарх, Ньютон, Некрасов, Леонардо да Винчи, Илья Репин и много других светлых умов. Поддерживал их взгляды доктор медицины А. Зеленков. Он был больным человеком, и даже пришлось оставить работу, чтобы уехать лечиться в Германию. Именно оттуда и пошло его увлечение вегетарианством. Дома в России он начал пропагандировать образ жизни без мяса, и таких людей становилось все больше. В итоге образовалось общество единомышленников, которое прозвали «Ни рыба ни мясо». Но это не мешало им вести свою линию.
Доводить до умов людей факты о пользе вегетарианства было сложно, потому что здоровый человек в России ассоциировался в первую очередь с хорошим и крепким телосложением. Вегетарианцы были худыми, и это вызывало сомнение. Как говорится: «желудок не имеет ушей, поэтому не может воспринимать доводы».
Зеленков мечтал открыть вегетарианскую клинику, и это ему удалось, но только в Риге, которую назвали «Здравница». Пациенты питались круглый год травами, овощами, пили чай из «сена», ели грибы, готовили конвертики из теста с овощными начинками. Вегетарианских блюд в действительности очень много. В подтверждении этого жена Зеленкова под псевдонимом Вегетарианка выпустила книгу «365 вегетарианских блюд». Описание и название блюд уже вызывает прилив аппетита: каштановый крем, каравай с кашей смоленской, винегрет с кресс-салатом и рыжиками. То есть вегетарианство – это не обязательно однообразная и скучная еда.
Столовые с вегетарианской кухней были выгодны бедным студентам
Вегетарианские столовые в России. / Фото: aftershock.news
В Ясной Поляне Лев Толстой бесплатно организовывал вегетарианские обеды для простых людей, а потом открыл более 200 столовых, в которых подавали постную еду. В Петербурге первое заведение с вегетарианскими блюдами появилось в 1894 году. Но к новшеству относились скорее равнодушно, предпочитая питаться по старинке. Однако число вегетарианцев росло, и это уже приобретало модное веяние. Поэтому все больше появлялось приверженцев такого питания и открывались новые заведения.
В начале 1903 года вегетарианских столовых было 7, из них в Москве 4 заведения. Количество очень малое, и увеличится оно за два десятилетия до 76 заведений. Но даже это было прогрессом среди людей, которые привыкли, что стол без мяса пустой. В 1914 году было уже 643 тысячи посетителей, а начиналось все с минимального количества.
Меню вегетарианских столовых. / Фото: m.fishki.net
Однако посетители столовых не всегда были вегетарианцами. Для студентов и бедных чиновников это был способ дешево поесть. Обед стоил 30-40 копеек, состоял из двух блюд, которыми можно было наесться. А «Первая вегетарианская столовая» в Москве вообще предлагала обед за 12-15 копеек. Подавали гороховые котлеты, тушеную капусту, запеканки, картофель.
Извечный конфликт вегетарианцев и мясоедов поддерживала церковь
Извечный конфликт между мясоедами и вегетарианцами. / Фото: life.ru
Конфликт между мясоедами и вегетарианцами зародился вместе с его появлением. Мясоеды утверждают, что вегетарианцы неправильно видят картину. Блюдо они воспринимают как убиенных животных. Хотя даже выращивая овощи и зерно, приходится прибегать к уничтожению насекомых, а чем это отличается от убийства живого? Даже в пример приводили человека, который был вегетарианцем и жил бедно, в тесной каморке, кишащей клопами. Но так как они были живыми, он их не убивал, а отлавливал и выбрасывал за окно. Нюанс в том, что на улице была зима, стояли морозы, а значит выжить клопы просто не могли. Вот и мораль вегетарианца. Вегетарианцы просто обвиняют противников в их безжалостности, которые едят себе подобных.
Против вегетарианства выступали духовники. Казалось бы, они, наоборот, должны поддерживать их, ведь посты частое явление. Но они посчитали, что вегетарианство возводят в культ, преувеличивая его пользу. Пост же – это ограничение и самопожертвование, когда человек знает, для чего он это делает, и не овеян духом мечтательности. Священники посчитали, что вместе с несуществующими идеалами человек теряет возможность получить счастье.
Запрет на вегетарианство в СССР, которое назвали лечебной диетой
В Советском Союзе запретили вегетарианство, а питание назвали диетическим. / Фото: sok.vrngmu.ru
Вегетарианство в России пошло на спад, когда началась Первая мировая война. Девиз «не убий» перестал соответствовать действительности. Гибли люди, и в этих условиях жалость к животным была несколько неуместна. После революции в 1917 году люди надеялись на позитивные перемены. Но по отношению к вегетарианству произошли неожиданные события. Советской власти почему-то не нравилось само слово «вегетарианство», и его исключили даже из словарей. Стали говорить диетическая или растительная пища.
До 1930 года сеть вегетарианских столовых существовала во многих городах России. С целью экономии мяса, которое было в дефиците, столовым рекомендовали устраивать 2 дня в неделю с разгрузочным вегетарианским меню. Но то, с каким самозабвением вегетарианцы отстаивают свою идеологию, не понравилось большевикам. Вызвало подозрительность их рвение, в котором не было политического подтекста. Поэтому вегетарианство запретили с конца 1929 года. Столовые закрыли, а некоторых вегетарианцев вообще сослали на Соловки. В Советском Союзе долгие годы будут употреблять выражение «диетическое питание», которое мало чем уступало вегетарианскому. Открыто снова можно будет говорить о вегетарианстве только в 80-х годах.
В 90-х годах на юге Красноярского края организовалась Община веганцев. Собралось 3 тысячи желающих, которые жили за счет даров природы, сами выращивали овощи, собирали в лесу ягоды, грибы. Половина людей была с высшим образованием, доктора и кандидаты наук, со специальным образованием, медики. Они наравне со всеми выполняли обычные сельскохозяйственные работы, и от этого энтузиазма не уменьшилось. Община вызвала подозрение у госчиновников, но когда с веганцами пообщались и проверили их состояние здоровье, то претензий не оказалось. Они жили спокойно, а здоровье у многих даже стало лучше, чем было. Все показатели крови не были меньше положенной нормы, хоть люди питались растительной пищей.
Илья Репин стал вегетарианцем во втором браке. Его жена Наталья Нордман привила ему привычку питаться полезной и здоровой пищей. Кто-то высмеивал их семью, считая чудаками, а они нашли счастье друг в друге.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: