Североатлантический альянс был создан в апреле 1949 года. Устав организации предусматривал всестороннюю помощь участников друг другу. Одной же из главных задач альянса было сдерживание агрессии в отношении любого государства. И все понимали, что источником угрозы считается Советский Союз. Правда, в уставе НАТО упоминаний об этом нет, напротив, цели, на первый взгляд, декларировались более чем благие. Настолько, что однажды было принято решение о вступлении СССР в альянс и были отправлены на рассмотрение все необходимые документы.
Оборонительный союз
В апреле 1949 года был создан создан Североатлантический альянс.
Североатлантический альянс начал своё существование 4 апреля 1949 года. С тех самых пор цели и задачи организации остаются неизменными. НАТО позиционирует себя исключительно как альянс оборонительный, гарантирующий свободу и безопасность своих членов политическими и военными средствами. Впрочем, поговаривали о том, будто самый первый секретарь альянса Гастингс Исмей сказал, что организация была создана ради того, чтобы «держать русских вне Европы, американцев в Европе, а Германию под контролем». Официальных подтверждений этому, конечно, не было, но спустя 65 лет секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил открыто: альянс родился исключительно из желания защитить Европу от советского вторжения.
При этом ни в каких документах Советский Союз не упоминался, но трудно было не понять основную идею. Понимали её и в Кремле, соответственно, пытались самыми разными способами противостоять возможности расширения альянса, и даже добились некоторых успехов в этом направлении, сумев отговорить от вступления в НАТО сразу несколько стран, получивших, естественно, от СССР определённые преференции. Конечно, в Стране Советов альянс не считали оборонительным, несмотря на заявленные его цели. Напротив, НАТО изначально рассматривалась, как организация крайне недружественная, и в Кремле однажды заявили о том, что оборонительным этот союз может стать только при условии принятия в него СССР.
Заседание НАТО.
И спустя пять лет после создания НАТО, СССР отправил официальную заявку на вступление в «оборонительный союз». При этом в Кремле настаивали на том, что принятие Советского Союза продемонстрирует всему миру открытость блока для всех европейских государств и готовность к удовлетворению интересов всех стран без исключения. Надо ли говорить, что поступление заявки от Советов, против которых и создавался, собственно говоря, альянс, руководство организации обескуражило. Никто не ожидал подобного поступка, а потому текст отказа разрабатывался очень тщательно, со всеми возможными пиететами, чтобы ни в коем случае не разбудить «спящего медведя».
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему антисталинист де Голь посещал могилу опального «вождя народов», или Как Франция выходила из НАТО >>
Троллинг 80-го уровня
Заседание Политбюро ЦК КПСС.
Ответ на заявку был опубликован ровно через 45 дней после подачи. Естественно, он был отрицательным, и в нём содержались отсылки к самой идее создания альянса, о военном превосходстве Советского Союза над разрозненными государствами, и об экспансии СССР на Запад. Ну и решения, которые принимаются альянсом исключительно единолично, тоже стали бы камнем преткновения, если бы участником стала Страна Советов. Ведь каждый раз её представители могли бы накладывать вето абсолютно на любое решение, тем самым оказывая противодействие любой инициативе.
Конечно, руководство Советского Союза не могло не понимать, что в альянс страну никто не примет. Однако шаг этот был сделан вполне осознанно. Во-первых, для всего мира СССР проявил акт доброй воли, который был отвергнут западным сообществом. Во-вторых, вряд ли в руководстве вообще всерьёз рассматривали возможность вступления в НАТО. Скорее всего, это был своеобразный троллинг XX века: заставить «западных коллег» заволноваться и поставить изначально в весьма затруднительное положение.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Каких территорий лишилась Россия в последние десятилетия, или На какие уступки шёл Кремль, чтобы сохранить друзей >>
Сканкопия первой страницы протокола обсуждения советской заявки в НАТО.
Ситуация и впрямь была весьма неоднозначной, ведь позиция оборонительного блока не предполагала резких отказов странам, которые тоже выступали за мир во всём мире. И одновременно было совершенно невозможно принять в альянс страну, против которой он, собственно, и создавался. Но все действующие лица этого политического театра понимали: Советский Союз попросту «дёргает за ниточки» или, как сказали бы сегодня, троллит своих вчерашних союзников по антигитлеровской коалиции. Через год после получения отказа Советским Союзом была создана Организация Варшавского договора, куда вошли восемь социалистических стран во главе с СССР. Как сообщают компетентные источники, Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписанный странами-участниками, закрепил биполярность мира.
Эмблема Организации Варшавского договора.
Уже давно не существует на карте такой страны, как Советский Союз, а Организация Варшавского договора распалась ещё в 1991 году, но НАТО всё ещё продолжает расширяться. Сегодня в состав альянса входят уже 30 стран и большинство их было принято в НАТО уже после окончания «холодной войны». При этом НАТО по-прежнему декларирует в массы свои, теперь уже новые, цели. Расширение альянса руководители организации поясняют необходимостью обеспечения свободы и демократии в Европе. Впрочем, как и в 1949 году, название страны, против которой направлены все эти действия, по-прежнему замалчивается. При этом все помнят бомбардировки Югославии, а специалистам давно известно о том, где находятся военные базы НАТО, сколько военных и какое вооружение там находится.
В 1980-е годы НАТО всерьез готовилось к Третьей мировой войне, так как отношения между основными противниками США и СССР были накалены до предела. К счастью, тогда ядерную угрозу удалось нейтрализовать.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: