Фотография   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 8
+8
-1 0



*Пересекающиеся* галактики на снимке телескопа *Хаббл*

*Пересекающиеся* галактики на снимке телескопа *Хаббл*

Эдвин Хаббл – выдающийся американский астроном, благодаря которому мир узнал о том, что Вселенная простирается дальше, чем наша галактика Млечный Путь. Ученый за время своей научной деятельности сделал множество открытий в области астрономии, а также сконструировал автоматическую обсерваторию, которая была выведена на орбиту Земли в 1990 году. Телескоп получил название «Хаббл» в честь своего создателя. Уже несколько лет ежегодно в преддверии Рождества в сети появляется серия фотографий, на которых запечатлены самые важные астрономические открытия.


В этом году в Hubble Space Telescope Advent Calendar включены изображения многих космических феноменов. Один из них – снимок, на котором изображена пара «перекрывающих» друг друга галактик. На самом деле они разделены десятками миллионов световых лет, что примерно в десять раз больше расстояния между нашим Млечным Путем и соседней галактикой Андромеды. На снимке видно, что галактики ведут себя относительно спокойно и имеют разную траекторию движения.

Красный прямоугольник на снимке телескопа *Хаббл*

Красный прямоугольник на снимке телескопа *Хаббл*


Еще на одном снимке – так называемый «красный прямоугольник». Это космическое явление известно как протопланетарная туманность. Звезда, расположенная в центре, напоминает Солнце, но уже в конце его «жизни». Горячий белый карлик вызывает эффект свечения у окружающих его газов. Необычный прямоугольник находится на расстоянии 2300 световых лет от Земли в созвездии Единорога.

Планета Юпитер и ее спутник планета Ио на снимке телескопа *Хаббл*

Планета Юпитер и ее спутник планета Ио на снимке телескопа *Хаббл*


На следующих фотографиях телескоп запечатлел процесс рождения новой звезды, сопровождающийся мощными взрывами, а также планету-гигант Юпитер, вдоль которой проходит планета-спутник Ио. Черное пятно на Юпитере – это тень, отбрасываемая спутником, который двигается со скоростью примерно 17 км в секунду.

Рождение новой звезды на уникальном снимке телескопа *Хаббл*

Рождение новой звезды на уникальном снимке телескопа *Хаббл*


Уникальные снимки телескопа *Хаббл*

Уникальные снимки телескопа *Хаббл*


Подобно вспышкам комет, которые мы можем наблюдать с Земли, изображенные на следующей фотографии новые звезды также обладают светящимися «хвостами». Эти «хвосты» - ни что иное, как плотный межзвездный газ.

Туманность *Кошачий Глаз* на снимке телескопа *Хаббл*

Туманность *Кошачий Глаз* на снимке телескопа *Хаббл*


Еще один завораживающий кадр, сделанный при помощи телескопа «Хаббл», - туманность «Кошачий Глаз» в созвездии Дракона. Благодаря снимкам, ученым удалось выявить внутреннюю структуру туманности: двойную звездную систему внутри, а также концентрические окружности газа, которые, судя по всему, сформировались с интервалом в несколько сотен лет.

Кстати, космические снимки, сделанные телескопом "Хаббл", вдохновили астрофизика Алекса Харрисона Паркера на создание собственной интерпретации картин Ван Гога.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10308
7.12.2012 15:48
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • FUMO 7.12.2012 22:29    

    Вот она, неземная красота, которая завораживает музыкой гармонии, совершенством и изяществом мысли, грандиозностью замысла... Красота, что пульсирует жизнью и бесконечной Тайной...

  • Ludokk 8.12.2012 03:51    

    Вcё это из разряда невероятного. Смотрю на эти снимки не отрывая глаз, и понимаю,- невозможно постичь необъятное. А так хотелось бы знать,- что есть там, куда мы никогда не придём в этой жизни?

  • Cloud 8.12.2012 08:14    

    Фотографии просто фантастические, особенно впечатлил снимок рождения новой звезды, не зря все-таки америкашки вложились в этот телескоп :) .

  • nickolaj 9.12.2012 02:11    

    Смотришь на эти снимки и чувствуешь себя таким крошечным и малозначимым элементом в мироздании, что в очередной раз сам себя спрашиваешь: "Кто мы? Зачем мы? Как мы вообще появились в космосе?"

  • murat 9.12.2012 11:20    

    Какие огромные и не досягаемые расстояния,представить себе трудно,благодаря "Хаббл"мы можем любоваться этими галактиками.Туманность "Кашачий глаз" это нечто невероятное.

  • Маря 333 10.12.2012 01:21    

    Это еще раз доказывает, что наша вселенная безгранична и человек это одна миллионная песчинки в огромной пустыне. Еще столько непознанного и неизвестного. Сумеет ли человек когда то познать это? Или человечество вымрет раньше?






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология