История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    



Жемчужина, ставшая поперек горла Сталину

Жемчужина, ставшая поперек горла Сталину


Подруга Надежды Аллилуевой, революционерка и коммунистка, первая в истории СССР женщина-министр и супруга правой руки Сталина… Казалось бы, в Советском Союзе благополучней судьбы сложно было бы придумать. Однако все сложилось не так радужно. Урожденная Перл Карповская, оставшаяся в советской истории как Полина Жемчужина, оказалась для Сталина раздражающим фактором. И прежде всего – потому что еврейка. Однако даже арест и ссылка не заставили ее отступиться от коммунистических идеалов…


Перспективная жена

Вячеслав Молотов заприметил молодую украинскую революционерку и подпольщицу на конгрессе женщин-коммунисток. Ее пламенная речь перед собравшимися настолько восхитила партийного деятеля, что, когда вскоре после съезда она слегла в больницу, он сразу примчался ее навестить.

Жемчужина в молодости. /Фото:izbrannoe.com

Жемчужина в молодости. /Фото:izbrannoe.com


Молотов стал покровителем перспективной коммунистки, похлопотал за нее в Москве, в 1921 году они поженились.

Полина Жемчужина (ее настоящее имя Перл переводится с английского как «жемчужина», так что новая фамилия была выбрана неслучайно) оказалась хлебосольной, компанейской и очень деятельной. Своей подруге, Надежде Аллилуевой (семьи партийных лидеров жили рядом) она не давала хандрить, опекала ее детей. Члены партийной элиты любили приходить к Молотову в гости, зная, что хозяйка обязательно подаст на стол что-нибудь вкусное.

Да и карьера Полины шла в гору. Директор парфюмерной фабрики «Новая заря», начальник Главного управления парфюмерно-косметической, синтетической и мыловаренной промышленности, нарком рыбной промышленности СССР… С ее подачи были созданы духи «Весенний ландыш» и «Красная Москва». Это она придумала разливать последние в узнаваемые миниатюрные флакончики. Считается, что именно она приучила советских женщин к духам, шампуням, зубной пасте.

Считается, что именно с ее подачи появились легендарные советские духи. /Фото:kp.by

Считается, что именно с ее подачи появились легендарные советские духи. /Фото:kp.by


Планы убрать из своего окружения Жемчужину вождь вынашивал по двум причинам. С одной стороны, она попала под раздачу на волне «еврейских репрессий», истоки которых многие современники Сталина связывали с привитым ему еще с детства бытовым антисемитизмом. Второй причиной был ее муж. К началу 1940-х годов генералиссимус уже не был в таких близких отношениях со своим соратником, как в первые годы совместного революционного пути. Он явно охладел к Молотову, а в послевоенные годы питал к нему уже плохо скрываемое раздражение и, скорее всего, собирался от него избавиться, как избавился от других приближенных. Очевидно, что завершить план по ликвидации Молотова Сталину помешала лишь смерть.

Поговаривали, что к тому, чтобы вождь охладел к этой супружеской чете, приложил руку Берия, которому нужно было устранить конкурента Молотова, а для этого – его очернить...

Опала «первой леди»

Первый звоночек прозвенел на банкете, который партийная верхушка устроила в Кремле по случаю 15-летия Октябрьской революции. Во время торжества захмелевший Сталин поссорился с женой: Аллиуева посчитала, что он слишком фривольно общается с другими дамами, и закатила сцену ревности. После скандала верная подруга Полина больше часа успокаивала супругу вождя, гуляя с ней по саду. Скорее всего, Жемчужина уговаривала Надежду не пороть горячку и простить темпераментного мужа. Однако 9 ноября Аллилуеву нашли мертвой. О причинах самоубийства ходило много слухов, но этот таинственный разговор двух подруг не мог не запомниться Сталину.

Сталин и Аллилуева. /Фото:cont.ws

Сталин и Аллилуева. /Фото:cont.ws


Скорее всего, именно после этого случая Сталин стал внимательнее присматриваться к Жемчужиной, ставшей после смерти его жены фактически первой леди советского государства. В мае 1948-го Жемчужину вывели в резерв Министерства лёгкой промышленности.

В декабре 1948-го Виктор Абакумов и Матвей Шкирятов ознакомили вождя с подготовленным ими документом, который назывался «О политически недостойном поведении Жемчужиной». В нем они утверждали, что Жемчужина собрала вокруг себя еврейских националистов. Даже более того: «…являлась советником и заступником их».

Помимо всего прочего, ее обвиняли в общении с Михоэлсом и Фефером (которых, тоже репрессировали), в том, что она посещала синагогу, а еще в том, что в марте 1945-го во время торжественного приема в честь установления дипотношений между СССР и Израилем, она у всех на глазах беседовала с послом Голде Меир на идише.

Ее работоспособность и талант руководителя,помноженные на влиятельность мужа, помогли сделать стремительную карьеру и в то же время сыграли роковую роль.

Ее работоспособность и талант руководителя,помноженные на влиятельность мужа, помогли сделать стремительную карьеру и в то же время сыграли роковую роль.


После данного документа Жемчужину исключили из компартии. «За» проголосовали все члены Политбюро и лишь Молотов воздержался. Впрочем, позже он признавал Сталину, что в тот момент cмалодушничал – мол, надо было тоже проголосовать «за».

На заседании Политбюро, перечисляя все «проступки» Жемчужиной, Сталин упомянул и о признаниях, которые были получены (а скорее всего, выбиты) у бывших помощников Жемчужиной: согласно им, дама неоднократно занималась с ними групповым сексом. Молотов промолачал.

Вячеслав Молотов и маршал Иосип Броз Тито в Кремле. /Фото:zurnalist.io.ua

Вячеслав Молотов и маршал Иосип Броз Тито в Кремле. /Фото:zurnalist.io.ua


Ее приняли за Каплан

Месяц спустя Жемчужина была арестована. Приговор оказался относительно мягким: ссылка в Кустанайскую область. Десяток ее родственников и бывших коллег отправили умирать в тюрьмы.

Защищать жену Молотов даже не пытался. «Нужно подчиняться партийной дисциплине», – объяснял он потом свое бездействие. С супругой он развелся (говорят, так решила сама Полина). Впрочем, никогда о ней не забывал. Проявляя нечто вроде сочувствия, Берия время от времени шепотом сообщал ему: «Полина жива».

Молотов остался предан Сталину, но моховик был уже запущен: вождь утратил к нему доверие, упрекая в том, что он был слишком откровенен с супругой-еврейкой. /Фото:lenincrew.com

Молотов остался предан Сталину, но моховик был уже запущен: вождь утратил к нему доверие, упрекая в том, что он был слишком откровенен с супругой-еврейкой. /Фото:lenincrew.com


Жемчужину сослали в Кустанайскую область Казахстана. Там ей было запрещено читать газеты и общаться с местным населением, ее передвижения постоянно контролировали чекисты.

В ссылке Полина пробыла четыре года. Кстати, с ее пребыванием в Казахстане связан один интересный факт. Местные жители, обратив внимание на странную приезжую даму, которая выглядела «не по-нашему» и вела замкнутый образ жизни, мучились в догадках, кто же это. Кто-то пустил слух, что надменная и молчаливая дама – это… Фанни Каплан, которую прислали сюда отбывать наказание. Мол, она до сих пор жива. Стоит ли говорить, как стали относиться жители советского совхоза к ссыльной! Поговаривали, что кто-то из местных даже хотел ее убить.

Верные сталинисты

В конце января 1953 года Жемчужину снова доставили в Москву, но не для того, чтобы освободить, а с целью выбить из нее еще более жесткие показания и как «еврейской шпионке» предъявить расстрельную статью «Измена Родине». Естественно, предполагалось и то, что она оговорит бывшего супруга как сообщника, а значит – он будет осужден вслед за ней. Начались многодневные допросы, Полина молчала и ни в чем не признавалась, но выбить из нее нужные показания было лишь делом времени. И тут умер Сталин…

Освободить Жемчужину Молотову помог случай. Накануне его 63-летия Берия попросил его озвучить, что он хочет получить в подарок. Именинник, не задумываясь, попросил: «Верните мне Полину». Берия выполнил данное ему слово. Жемчужину реабилитировали и освободили. Впоследствии Лаврентий Павлович всячески показывал, что именно он поспособствовал ее освобождению.

Жемчужина с мужем и домочадцами после освобождения./Фото:izbrannoe.com

Жемчужина с мужем и домочадцами после освобождения./Фото:izbrannoe.com


Измученная многодневными пытками Полина еще долго не могла подняться с кровати, но, как прежде, стала хозяйкой в доме и отдавая указания близким, не вставая с постели. Потом постепенно оклемалась.

Супруги-коммунисты с дочерью, зятем и внуками через четыре года после освобождения Полины./ Фото: архив Советского районного краеведческого музея

Супруги-коммунисты с дочерью, зятем и внуками через четыре года после освобождения Полины./ Фото: архив Советского районного краеведческого музея


Супруги прожили вместе еще почти два десятка лет. Ни Молотов, ни его жена ни разу не усомнились в своих партийных идеалах. Они оставались верными сталинистами до конца своих дней. «Если партия так решила – значит, так было надо», – рассуждала Жемчужина впоследствии, вспоминая свой арест.

Текст: Анна Белова

Только смерть вождя в 1953 году спасла чету коммунистов от расстрельных статей. Кстати, дату его кончины историки воспринимают неоднозначно. Некоторые считают ее днем удачного покушения. Итак, самые громкие покушения на Иосифа Сталина

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5660
7.12.2018 14:18
В закладки
Версия для печати