Памятник героям интернационального подполья. /Фото: upload.wikimedia.org
В 1965-м советские кинематографисты выпустили на суд зрителя первый военный сериал «Вызываем огонь на себя», сюжет которого строился вокруг неуловимой группы подпольщиков на немецком аэродроме города Сеща. Главная героиня, 21-летняя Аня Морозова, возглавляла партизан-интернационалистов и героически погибла при выполнении важного задания. В СССР этот фильм приобрел невероятную популярность. И помимо талантливой игры актеров, успех заключался в полной сюжетной достоверности. В остром захватывающем сценарии если что и додумали, то лишь какие-то отвлеченные мелочи.
Мнимое сотрудничество и прачки-подпольщицы
Отважная подпольщица Анна Морозова. /Фото: mtdata.ru
Окончив в 16 лет бухгалтерские курсы, Анна Морозова была вынуждена работать, помогая родителям кормить четверо младших сестер и братьев. В середине 1930-х маленький городок Сеща начали интенсивно отстраивать. Поводом послужил стратегически важный объект – военный аэродром, призванный прикрывать крупную магистраль. На аэродроме базировалась авиационная военчасть с бобмардировщиками на вооружении. Война наступила на Сещу внезапно. Всех мужчин в один день отправили на фронт, отбыл к месту сражений и авиаполк. Жилую часть военного городка бомбили несколько дней к ряду, при этом аэродром обстрелам не подвергали – немцы явно рассчитывали использовать этот объект в своих целях. И уже в начале сентября 1941-го туда прибыли два фашистских ВВС-полка, установивших вокруг аэродрома 5-километровую карантинную зону. Местные жители допускались в родной город только при условии эффективного сотрудничества с оккупантами.
Аня Морозова добровольно явилась в гестаповскую комендатуру и выразила желание работать на немцев. Они не увидели в этом ничего подозрительного и взяли девушку прачкой на аэродром. К тому моменту здесь уже работали ее давние приятельницы. Фашисты и подумать не могли, что своими руками сгруппировали на стратегически важном объекте комсомольско-молодежное подполье. Бригада прачек, вывешивающая на заднем дворе аэродрома выстиранное белье фашистов, была на прямой связи с брянским штабом партизан и регулярно передавала в центр необходимые сведения о действиях и перемещениях немцев.
Происки тылового подполья и освобождение Сещи
Памятная табличка на месте рождения. /Фото: ruspekh.ru
Руководил отрядом девушек действовавший под прикрытием сотрудник сещинской полиции Константин Поваров. Анна была его первой помощницей, а после смерти предводителя заняла его место. Помимо передачи информации в задачи партизанского отряда входила организация диверсий на аэродроме. Несмотря на молодость и небогатый опыт, Морозова отлично справлялась с делом. Подпольщики организовали доставку на аэродром малогабаритных мин и уничтожили десятки вражеских бомбардировщиков. «Резеде» (позывной Анны Морозовой) вскоре удалось привлечь к конспиративной деятельности на пользу СССР мобилизованных в немецкие войска поляков с чехами.
Иностранные сообщники передали красноармейцам подробные карты аэродрома и схемы размещения ПВО вокруг Сещи. Также с помощью партизан-интернационалистов на авиабазе был создан пост наведения для самолётов Союза. Таким образом по объекту удалось нанести ряд сокрушительных и решающих авиаударов, уничтоживших вражескую технику и пару сотен фашистов. Немцы понимали, что у них под носом действует маститое подполье. И в 1943 году гестаповцы выявили и казнили нескольких членов партизанской группировки. С освобождением Сещи подпольная группа Морозовой была расформирована, а самой Анне вручили почетную медаль.
Школа разведуправления и радистка «Лебедь»
Кадр из фильма «Вызываем огонь на себя». /Фото: istoriya-kino.ru
К 22 годам Анна Морозова успела сделать для своей родины больше, чем другие за всю жизнь. Имея полное право вернуться к привычной мирной жизни, девушка попросилась на учебу в школу радистов с целью продолжить разведработу. После усовершенствования навыков Анну под новым псевдонимом «Лебедь» направили радисткой в спецгруппу «Джек». Группа действовала в восточно-прусских лесах. Неуловимый «Джек», идущий по немецким тылам впереди наступавшей Красной армии, снабжал своих ценнейшей развединформацией.
Кроме того, разведчики взрывали мосты, переправы и точечно ликвидировали вражеских офицеров. Причем, каждая блестящая диверсионная операция выполнялась исключительно собственными силами. В прусских лесах рассчитывать на местное население не приходилось. Круглосуточно находясь под открытым небом, члены «Джека» шатались от голода и усталости. Осенью 1944-го от командования поступило разрешение на выход группы в советский тыл через Польшу. Лебедь получила необходимые контакты среди польских партизан. Но мирному переходу не судилось осуществиться.
Каратели на хвосте и последний бой
Могила Морозовой. /Фото: ruspekh.ru
На след «Джека» вышли каратели. Разведчики прорывались в Польшу с боем, в результате чего уцелели лишь единицы. Оторвавшись от врага, Анна искала пристанище по польским деревням, поголовно занятым эсэсовцами. Спустя трое суток скитаний ей посчастливилось выйти на партизанскую группу капитана Черных. Но уже на следующие сутки разведотряд вновь нарвался на фашистов Морозова получила в бою тяжелое ранение руки, из-за чего ей было сложно передвигаться дальше. А каратели буквально шли по следам подпольщиков. Укрываться у местных сельчан было опасно: при обнаружении партизан немцы обходились с мирными жестоко. Девушка спряталась в отдаленной землянке старых поляков-смолокуров, а отряд пошел дальше. Но немцы быстро нашли Анну при помощи служебных собак. У девушки оставались пистолет и несколько гранат. Уже отказавшая одна рука не позволяла даже перезарядить обойму.
Выживший смолокур Янковский позже расскажет партизанам, что, разрядив до последнего патрона оружие и уложив нескольких фашистов, девушка приказала старику уходить и приняла последний бой на себя. Оторопевшие немцы увидели под своими ногами гранату раньше, чем успели что-то понять. Вторую гранату Морозова взорвала в своих руках, отправив на тот свет еще с десяток бросившихся на нее эсесовцев. По утверждению все того же уцелевшего смолокура, офицер СС, командовавший разгромленным Анной отрядом, велел доставить ее тело в ближайшую часть. А солдатам, проходящим мимо подводы с отважной покойницей, было приказано отдавать честь.
Были и другие эпизоды, когда советские женщины мастерски проводили диверсионные операции, ликвидируя ненавистных полицаев и их сообщников. Так,
разведчицы устроили настоящую охоту на Гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
А почему "Невыдуманная" с заглавной?
Статью о подпольщице Морозовой фашист писал? Или натурализовавшийся шпион? Почему командир советской подпольной ячейки - "предводитель"? Почему иностранные соратники Морозовой названы "сообщниками"? Что за "маститое подполье"? Хорошо хоть не матёрое... И наконец, как понять выражение "приняла последний бой на себя"? Это на каком языке-то? Товарищи, у вас там редактор имеется? Сильные, смелые люди, настоящие герои - а пишет о них безграмотная школота с непонятной ценностной ориентацией. Простите за резкость, но очень обидно, что эту статью я не смогу рекомендовать своим ученикам и коллегам - засмеют.