История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





22 сентября 1943 года партизанам и подпольщикам удалось ликвидировать генерального комиссара Белоруссии Вильгельма Кубе. Операция по уничтожению одного из фашистских главарей, повинного в гибели огромного числа мирных жителей, имела большое значение – рушился миф о недосягаемости руководителей такого ранга, росла уверенность в необходимости активной борьбы против врага всеми возможными способами.


Когда было принято решение о проведении операции «Возмездие»

Вильгельм Кубе – гауляйтер Белоруссии./Фото: mtdata.ru

Вильгельм Кубе – гауляйтер Белоруссии./Фото: mtdata.ru


В 1941 году Вильгельма Кубе назначили генеральным комиссаром оккупированной Белоруссии. О полновластии, к которому всегда стремился Кубе, не могло быть и речи – приходилось мириться с тем, что СС имело большие полномочия. Между группенфюрером СС Куртом фон Готтбером и Кубе тлел хронический конфликт, а различие в подходах к оккупационной политике часто становились поводом к противостоянию. Так, Готтберг собирался выполнить указ Гитлера об окончательном решении еврейского вопроса, а Кубе был против этого: 80 % квалифицированных врачей, портных и сапожников были евреями, они были необходимы для обслуживания населения на оккупированной территории. Кубе был готов избавиться только от тех из них, кто был нетрудоспособным.

Только в мае-июле 1942 года при активном участии генерального комиссара были уничтожены 55 тыс. евреев./Фото: pbs.twimg.com

Только в мае-июле 1942 года при активном участии генерального комиссара были уничтожены 55 тыс. евреев./Фото: pbs.twimg.com


Кубе также и не был другом белорусского народа – машина уничтожения при нем работала исправно, за два года его управления оккупированной территорией расстреляно 400 тысяч человек (а обещано фюреру было уничтожение двух миллионов человек). Национал-социалистские лозунги о белорусской независимости при немецкой демократии продолжали звучать под автоматные очереди карательных отрядов. Приказ о ликвидации Кубе партизаны получили в июле 1942 года после массового истребления евреев в минском гетто – за четыре дня погибло 2500 человек. За гауляйтером охотились представители центрального штаба партизанского движения и главное управление генштаба КА, органов госбезопасности и военной разведки. Резиденция Кубе в Минске была буквально нашпигована советскими агентами. Однако из 30 покушений на жизнь гауляйтера ни одно успехом не увенчалось.

Приказ на троих, или как проходила подготовка к операции по ликвидации Кубе

Надежда Троян – одна из организаторов ликвидации верховного комиссара Белоруссии Вильгельма Кубе./Фото: bigpicture.ru

Надежда Троян – одна из организаторов ликвидации верховного комиссара Белоруссии Вильгельма Кубе./Фото: bigpicture.ru


Операцию «Возмездие», результатом которой должна была стать ликвидация Кубе, готовил разведывательно-диверсионный отряд «Дяди Димы» (командир Д. И. Кеймах), располагавшаяся в Янушковичах (Логойский район) и действовавшая в Минской области. Благодаря этому партизанскому отряду, центр бесперебойно поступали сведения о действиях, а иногда и планах противника. С «Димой» (Давидом Ильичом Кеймахом) давно работала связная и руководитель подпольной группы «Чёрная» – Мария Осипова, имевшая два высших образования и состоявшая в рядах КП. Она, по заданию Куеймаха и его заместителя Фёдорова, ищет подходящего человека в окружении гауляйтера, чтобы подобраться к нему поближе. Ведь до сих пор Кубе чудом удавалось избежать смерти.

Ещё одна партизанская бригада «Дяди Коли» под командованием капитана госбезопасности Петра Лопатина в конце лета посылает в Минск разведчицу Надежду Троян, которая должна была узнать, где находится Кубе, как его охраняют, есть ли возможность установить связь с кем-то из тех, кто работал в его особняке.

Подпольщица Осипова, обдумывая план покушения на гауляйтера, связывается с Николаем Похлебаевым – директором минского кинотеатра. Который хорошо знаком с уборщицей в немецком суде Валентиной Щуцкой. Её сестра, Елена Мазаник, работает служанкой в доме Кубе (он лично отобрал её среди персонала офицерского казино, в котором она работала уборщицей, а потом официанткой) – она хорошо выполняла свои обязанности, имела приятную, располагающую внешность. В доме Кубе её знали, как Галину. Ею очень довольна была молодая жена гауляйтера Анита. Елена отлично ладила с их детьми и была хорошей помощницей по дому. Анита, да и сам Кубе, ей доверяли.

Елена – единственная из прислуги, кто уходил из особняка ночевать в свою квартиру, все остальные всегда оставались в доме и жили на цокольном этаже. Но первой на Елену Мазаник выходит разведчица Надя из отряда НКВД Лопатина. Она предлагает Елене убить Кубе. Но осторожная и предусмотрительная Елена испугалась, что это провокация Гестапо. Быть предельно осмотрительной Елена научилась ещё в те годы, когда работала на даче Лаврентия Цанавы (нарком ВДБССР в 1938-1941 годах) – одного из организаторов массовых репрессий (только за первый год после его назначения в республику было арестовано 27 000 человек). Особенно сильно Елену обуревали сомнения, когда Троян принесла ей много денег, которые, якобы, взяла в отряде. Кроме того, Елена как-то увидела, что Надежда Троян шла вслед за адъютантом Кубе. Что она могла подумать о ней? Их связь оборвалась.

Затем Мазаник через Николая Похлебаева вызывает на встречу Мария Осипова. Елена вновь вела себя осторожно, она и в этот раз не исключала провокации. Советская армия активно наступала, поэтому, скорее всего, Осипова намекнула Мазаник, что всем придётся держать ответ – вы боролись против врага или только ему прислуживали? Елена потребовала встречи с командиром партизанского отряда, чтобы удостовериться, что это не провокация. Самой ей нельзя было надолго покидать особняк, поэтому в отряд пошла вместе с Осиповой сестра Мазаник Валентина. После этого Мазаник соглашается выполнить задание, но выдвигает условие – по окончании операции её саму и сестру Валентину должны были переправить в партизанский отряд и вывезти потом в Москву (там находился муж Мазаник–Тарлецкий).

«Часы остановились в полночь», или каким способом Мазаник решила «убрать» Кубе

Мария Осипова – одна из организаторов ликвидации верховного комиссара Белоруссии Вильгельма Кубе./Фото: cdn.net

Мария Осипова – одна из организаторов ликвидации верховного комиссара Белоруссии Вильгельма Кубе./Фото: cdn.net


Сначала предполагалось, что уничтожить Кубе надо при помощи яда. Район, в котором находился особняк, был оцеплен, за прислугой следили. На всех этажах дома стояли дежурные офицеры охранения. Но Елена редко бывала на кухне, да и Кубе, по воспоминаниям очевидцев, принимался за еду только после того, как поедят его дети. Поэтому решено было использовать английскую магнитную мину с химическим взрывателем – она срабатывала через определённое время, и у Мазаник были все шансы уйти под благовидным предлогом до взрыва, а значит остаться в живых. Из отряда мину доставила Осипова. В особняк взрывное устройство Мазаник пронесла в дамской сумочке, прикрыв её красивым платком. Офицер, стоявший на входе, хотел забрать платок, но Мазаник сказала, что это подарок для фрау Аниты на день рожденья.

Елена была на хорошем счету в доме гауляйтера, что помогло ей в этот момент, и офицер не стал настаивать. Пройдя в помещение, Елена забежала в туалет и спрятала мину у себя под одеждой. Потом прошла в столовую и договорилась с поваром Домной, чтобы та угостила чашкой кофе офицера, охранявшего вход в спальню гауляйтера. На вопрос, зачем это нужно, Мазаник ответила, что это её кавалер, и так она хочет сделать ему приятное, а Домну она потом отблагодарит. Сама же она поднялась наверх и спросила у дежурившего офицера, пил ли он уже кофе. Тот ответил, что ещё нет, тогда Елена сказала, что если он пойдёт сейчас на кухню, то Домна угостит его чашечкой – другой. Это сработало. За время его отсутствия Мазаник забежала в спальню и подложила мину под матрас пружинами. Она заранее аккуратно выведала, на какой именно кровати спит сам Кубе, а на какой его жена Анита. Бледная, с замирающим сердцем, она вышла из спальни и спустилась этажом ниже. Когда Кубе поинтересовался, почему она так бледна, Елена ответила, что у неё разболелся зуб, и отпросилась уйти пораньше – надо посетить врача. Ночью в доме гауляйтера раздался взрыв – неуловимый «везунчик Кубе» погиб, а его беременная жена уцелела (они ожидали четвёртого ребёнка). Сама Елена Мазаник, её сестра и Мария Осипова были уже далеко. Они прибыли в отряд и были переправлены в Москву. Туда же с ними прибыла и Надежда Троян.

Что получили советские женщины за ликвидацию заместителя Гитлера в Белоруссии

Елена Мазаник – советская разведчица, непосредственный исполнитель уничтожения генерального комиссара Белоруссии Вильгельма Кубе./Фото: media.imhoclub.lv

Елена Мазаник – советская разведчица, непосредственный исполнитель уничтожения генерального комиссара Белоруссии Вильгельма Кубе./Фото: media.imhoclub.lv


Женщинам предстояли долгие допросы. Их расселили по разным комнатам и допрашивали каждую отдельно от других. После выяснения всех обстоятельств, Мазаник Елену Григорьевну, Осипову Марию Борисовну и Троян Надежду Викторовну представили к награде – каждой из них было присвоено звание Героя Советского Союза и вручены орден Ленина и медаль «Золотая звезда».

Надежду Троян же Гитлер впоследствии объявил своим личным врагом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7117
2.02.2020 16:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите также