Есть профессии, которые знают все. Многие из них престижны и пользуются огромной популярностью. Например, стать юристом или врачом — это неплохой выбор для дальнейшей жизни. Впрочем, любой труд почетен, главное — качественно выполнять свою работу. А есть и уникальные, порой забавные профессии, о которых многие даже и не слышали. Читайте в материале, чему посвящают свою жизнь некоторые люди в разных странах мира: вы будете приятно удивлены.
Амстердам: Специалисты, вытаскивающие из воды велосипеды
Баржа с гидравлическим краном для вытаскивания велосипедов. /Фото: amsterdam-traveling.ru
В Амстердаме очень модны прогулки на велосипедах. Местные жители и туристы с удовольствием пользуются этим средством передвижения. Достаточно часто случаются разные непредвиденные ситуации, в том числе аварии. А еще велосипедисты, к сожалению, частенько теряют свои «велики», которые потом находят в амстердамских водоемах. Среди них очень много украденных. Задачи по вытаскиванию велосипедов из каналов осуществляет агентство Waternet, причем эту деятельность оно ведет с начала шестидесятых годов. Чтобы поднять на сушу утопленный велосипед, используется специальная баржа с небольшим гидравлическим краном-клешней. Ловцы велосипедов выполняются работу качественно и ежегодно поднимают на сушу до 15000 «утопленников». Чаще всего их отправляют в металлолом. Исключение — когда велосипед пролежал в воде очень недолго. Тогда его можно попытаться отремонтировать и продать. Кроме того, ловцы очень часто вытягивают самые разные предметы, например, холодильники и даже автомобили.
Тегеран: закрыватель номерного знака авто
В Тегеране очень много машин, потому власти приняли закон об ограничении числа автомобилей, перемещающихся по городу одновременно. /Фото: zakhor-online.com
В Тегеране огромное количество машин. Из-за этого страдает качество воздуха, а пропускная способность оставлять желать лучшего. Чтобы как-то справиться с этой проблемой, бы принят закон об ограничении числа автомобилей, которые перемещаются по городу одновременно. Чтобы въехать в центр города, нужно заплатить. На прилегающих к нему территориях работает так называемая четно-нечетная зона: в четверг, воскресенье и вторник по ней могут ездить только автомобили, у которых последняя цифра номерного знака нечетная, а в субботу, среду и понедельник — те, у которых это цифра четная. Чтобы отслеживать соблюдение этого правила, власти используют дорожные камеры. Естественно, водители автомобилей пытаются как-то выкрутиться из этой ситуации. К примеру, они используют, так называемый «живой щит», то есть нанимают человека, которые идет или едет на скутере за машиной, прикрывая собой ее номерной знак от камер.
ЮАР: борец с бабуинами, отпугиватель обезьян
Бабуины бывают очень агрессивными и нахальными.
Забавные обезьянки — это здорово, однако они иногда могут стать реальной проблемой. Например, в ЮАР бабуины обитают достаточно близко к жилым кварталам, потому часто приходят в дома людей. Они потрошат мусорные банки, залезают в машины и дома, чтобы отыскать какую-нибудь еду. Осложняется дело тем, что эти животные могут быть достаточно агрессивными, к примеру, когда сталкиваются с людьми или домашними животными, мешающими отыскивать продукты питания. Чтобы решить эту проблему, правительство решило создать специальные отряды по борьбе с бабуинами. Как это происходит: выясняется, какой персонаж потенциально опасен, а затем на него надевают радио-ошейник, помогающий отслеживать перемещение обезьяны. Как только хулиган позволяет себе зайти туда, где ему быть не следует, появляется отпугиватель, который прогоняет обезьяну при помощи криков, размахивания руками. Иногда в ход даже идут камни. Для борьбы с наглецами порой используют пейнтбольное ружье. Это единственное оружие, которое можно использовать.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Царская забава: Как в России появилась соколиная охота, и кто из царей был её ярым поклонником.
Англия: специалист по переписи лебедей
Во время переписи лебедей тщательно осматривают. /Фото: i.ytimg.com
В водоемах Британского королевства очень много лебедей. Начиная с 12 века все, они принадлежали британской короне. Сегодня право владения этими замечательными птицами поделено между королевской семьей и парой лондонских торговых компаний. Во времена средневековья перепись лебедей проводилась только с целью посчитать, хватит ли птиц для сервировки банкетных столов. В настоящее время в Великобритании уже никто не ест белоснежных птиц, однако традиция осталась. Представители королевской семьи и двух компаний встречаются каждую третью неделю июля, чтобы заняться инвентаризацией. Для сплава по Темзе используют лодки. Лебедей ловят и окольцовывают. Также проводятся необходимые измерения, птиц осматривают — не больны ли, нет ли травм. Когда была жива королева Елизавета II, она принимала участие в переписи лебедей, например, в 2009 году. Впервые за несколько веков при инвентаризации присутствовал монарх.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:История снеговика: Когда он был страшным чудовищем, и для чего его лепили в старину.
Боливия: живые дорожные «зебры»
Живые дорожные зебры следят за порядком на дороге. /Фото: stephaniehuesler.files.wordpress.com
В Боливии, как и во всех странах, существует дорожная разметка, обозначающая пешеходный переход. Но интересно, что там есть и живые дорожные зебры. Их роль играют люди, следящие за безопасностью движения. Они наряжены в костюмы зебры. Кроме того, «лошадки» информирую граждан о том, как важно соблюдение правил дорожного движения. Полосатики оказывают помощь пешеходам при переходе дороги, выполняют роль регулировщиков, занимаются раздачей информационных листовок. Особо наглые нарушители, например те, которые останавливаются на пешеходных переходах, могут получить полосатый подарок, в виде лежащего на капоте активиста.
Такая профессия появилась в Ла-Пасе в 2021 году. В это время сильно повысился потом авто из-за увеличения количества сельских мигрантов. В настоящее время движение «зебра» в городе Ла-Пасс считается достоянием культуры.
Молодые люди, которые работают «зебрами», должны пройти 2-х месячное обучение. Рабочий день у них неполный, зарплата минимальная.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: