История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Ирландские королевские драгоценности, представлявшие собой золотые украшения, инкрустированные роскошными бразильскими бриллиантами, рубинами и другими драгоценными камнями, были связаны не с монархией, а с элитным аристократическим Орденом Святого Патрика и являлись государственными регалиями. Но однажды эти драгоценности исчезли. Их поиски не дали никаких результатов, и до сегодняшнего дня их местонахождение неизвестно. Стоимость драгоценностей составляет более 20 миллионов долларов, но с точки зрения истории они бесценны.

Где хранились драгоценности и когда была обнаружена их пропажа


Часовая башня Дублинского замка в Ирландии, где хранились драгоценности  / Фото: commons.wikimedia.org

Часовая башня Дублинского замка в Ирландии, где хранились драгоценности / Фото: commons.wikimedia.org

Это загадочное событие произошло июльским утром 1907 года, как раз перед визитом короля Великобритании Эдуарда VII. В рамках этого визита драгоценности должны были использоваться на церемонии присяги лорда Каслтауна, посвященного в рыцари Ордена Святого Патрика. Но накануне этого визита они исчезли.

Всего четыре года назад, в 1903 году, безопасность хранения драгоценностей была усилена. Офис герольдмейстера Ольстера в Дублинском замке, который отвечал за сохранность драгоценностей, переехал из башни Бермингем в башню Бедфорд или Часовую башню.

Драгоценности были перемещены в новый стальной сейф, который планировалось поставить в специально построенной для этой цели кладовой. Однако сейф оказался слишком большим, чтобы пройти через входную дверь в кладовую, поэтому король герольдов Ольстера, сэр Артур Викарс, которому было поручено охранять драгоценности, разместил его в своей библиотеке.

Викарс и его сотрудники владели семью ключами-защелками от входа в Управление вооружений, а также двумя ключами от сейфа с драгоценностями. Один из ключей Викарс постоянно носил при себе, а другой хранил в запертом ящике стола у себя дома. С таким количеством замков бесценные артефакты, хранившиеся внутри сейфа, считались полностью защищенными от кражи. Помимо Ольстерского герольдмейстера и его сотрудников, замок находился под охраной круглосуточного патруля из полицейских и солдат.

Шестой маркиз Лондондерри в драгоценностях за несколько лет до их кражи / Фото: historicmysteries.com

Шестой маркиз Лондондерри в драгоценностях за несколько лет до их кражи / Фото: historicmysteries.com

Однако, как потом стало известно, Викарс был довольно небрежен в вопросах безопасности и очень любил выпить. Однажды после ночной попойки он отдал ключи своим друзьям, а на следующее утро проснулся с ценными украшениями на шее. А за месяц до пропажи драгоценностей Викарс по ошибке прикрепил ключ от сейфа к связке ключей от своего офиса, но горничная нашла их и отправила со слугой Викарсу.

Кто был главным подозреваемым в ограблении


Сэр Артур Викарс и полиция Дублина

Сэр Артур Викарс и полиция Дублина

Одной из главных проблем в раскрытии этого почти немыслимого преступления стало то, что неизвестно, когда именно были похищены драгоценности. Не существовало никакой системы регулярной проверки драгоценностей, они просто хранились запертыми в сейфе, и только накануне прибытия Эдуарда VII было обнаружено, что сейф пуст.

Последний раз драгоценности видели в сейфе 11 июня 1907 года, а их пропажа была обнаружена 6 июля. В какой день между этими датами они были украдены - неизвестно. Никаких следов взлома обнаружено не было. Сейф просто открыли ключом и забрали хранившиеся там драгоценности. Очевидно, что это было сделано кем-то, кто имел туда доступ.

Первым подозреваемым в краже драгоценностей, конечно же, стал сам Викарс. Но он категорически отрицал свою вину, и не было найдено никаких доказательств, указывающих на его связь с преступлением. Вторым подозреваемым был его помощник Пирс О'Махони, но его невиновность также удалось доказать.

Заместителем Викарса был Фрэнсис Шеклтон, брат великого исследователя Эрнеста Шеклтона. На него выпала значительная часть подозрений, многие, включая Викарса, считали Шеклтона истинным виновником. Несмотря на свою известность, он испытывал значительные финансовые затруднения, кроме того, имел возможность сделать дубликат ключей и в любое время мог ими воспользоваться. Но доказать причастность Шеклтона к преступлению не удалось. К тому же в тот период, когда исчезли драгоценности, он находился за пределами страны.

Другая гипотеза гласит, что Шеклтон спланировал ограбление и поручил его своему сообщнику капитану Ричарду Говарду Горджесу. Предположительно Горджес мог споить Викарса и похитить драгоценности, пока тот спал.

Фрэнк Шеклтон (справа) с детективами / Фото: thevintagenews.com

Фрэнк Шеклтон (справа) с детективами / Фото: thevintagenews.com

Последним подозреваемым был Фрэнсис Беннетт Голдни, который поступил на должность младшего герольдмейстера в Дублинском замке за несколько месяцев до пропажи драгоценностей. Хотя у него была возможность украсть драгоценности, многие считали, что у Голдни, английского джентльмена, не было никакого мотива это делать, и не было найдено никаких доказательств, которые могли бы связать его с украденными драгоценностями.

Что показало полицейское расследование Дублина


Уведомление полиции Дублина о краже королевских драгоценностей / Фото: thevintagenews.com

Уведомление полиции Дублина о краже королевских драгоценностей / Фото: thevintagenews.com

Полиция Дублина начала проводить расследование, распространив плакаты с изображением и описанием похищенных драгоценностей. Спустя несколько дней из Великобритании прибыл главный инспектор Скотланд-Ярда Джон Кейн, чтобы оказать помощь в расследовании.

Во время расследования назывались и другие подозреваемые. Сразу же поползли слухи о том, что драгоценности могли быть похищены политическими активистами, связанными с Ирландским республиканским братством. Пэт О'Брайен, член парламента Соединенного Королевства, обвинил «лояльных и патриотичных преступников-юнионистов» в совершении этого преступления.

Некоторые таблоиды утверждали, что в ограблении замешан лорд Хаддо, сын лорда-лейтенанта Ирландии. Августин Биррелл, главный секретарь Ирландии, заявил в Палате общин, что Хаддо находился в Великобритании, когда произошло преступление, и что эти предположения беспочвенны.

Вскоре после начала расследования Викарс, а также все, кто работал под его началом, вынуждены были уйти в отставку по причине того, что не проявили должной бдительности в качестве хранителей регалий.

Ходили слухи, что в своем отчете Джон Кейн установил личность преступника, но отчет был засекречен Королевской ирландской полицией, чтобы избежать скандала, поскольку во время расследования всплыли подробности нелицеприятных событий, происходивших в Дублинском замке, таких как постоянные пьяные вечеринки, оргии и гомосексуальные связи.

Король Эдуард II

Король Эдуард II

Эдуард VII, опасаясь последствий публичного разоблачения, приказал закрыть расследование, поэтому отчет о расследовании никогда так и не был обнародован.

Тайна, которая до сих пор не разгадана


Лорд Дадли, Великий магистр ордена Святого Патрика, в королевских драгоценностях / Фото: thevintagenews.com

Лорд Дадли, Великий магистр ордена Святого Патрика, в королевских драгоценностях / Фото: thevintagenews.com

Прекращение расследования и отсутствие виновных в этом преступлении породило множество домыслов, которые на протяжении долгих лет время от времени всплывали в прессе. Согласно теории, которая широко обсуждалась в 2002 году, драгоценности были украдены в рамках плана юнионистов, чтобы скомпрометировать либеральное правительство, а затем тайно возвращены королевской семье.

Другая теория, выдвинутая генеалогическим управлением Ирландии, заключается в том, что драгоценности никогда не выносились из Часовой башни, а просто были надежно спрятаны. Донал Бегли, главный герольд Ирландии, руководил демонтажем стен и половиц во время ремонтных работ в Часовой башне в 1983 году, на случай обнаружения драгоценностей, но они не были обнаружены.

Все подозреваемые в этом преступлении закончили свой жизненный путь трагически. О'Махони был убит в 1914 году в результате случайного выстрела. Голдни погиб в автокатастрофе в 1918 году. Шеклтон оказался в тюрьме за банковское мошенничество, а после освобождения в 1915 году бесследно исчез. Викарс был застрелен в Килморна-Хаус в 1921 году. Горджес был осужден за непредумышленное убийство полицейского в 1915 году. На суде он утверждал, что у него есть дополнительная информация о судьбе драгоценностей, но его заявления были отклонены.

Звезда суверена ордена Святого Патрика - бесценная реликвия, похищенная в 1907 году /  Фото: jeremyturcotte.wordpress.com

Звезда суверена ордена Святого Патрика - бесценная реликвия, похищенная в 1907 году / Фото: jeremyturcotte.wordpress.com

За эти годы поступало много ложных сообщений о местонахождении драгоценностей, но ни одно из них не подтвердилось. Что с ними случилось и где они сейчас находятся, по сей день остается загадкой. Однако все еще есть надежда, что одни из ценнейших артефактов, которые до сих пор так и не обнаружены, когда-нибудь будут возвращены Ирландии.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2948
8.10.2024 17:26
В закладки
Версия для печати




Смотрите также