История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



При произнесении слова «домушник» возникает образ незаметного человека с бегающим взглядом, у которого в кармане лежит связка отмычек. На самом деле советские воры имели большой арсенал для того, чтобы проникать в квартиры граждан. И делали они это не всегда при помощи отмычек. Читайте в материале, какие хитрые методы применяли домушники при СССР, чтобы поживиться чужим добром и почему люди попадались на удочку аферистов.


Банков не было: долгое наблюдение за квартирой и различные специализации домушников

Прежде чем проникнуть в квартиру, домушники вели длительное наблюдение. /Фото: rv-news.ru

Прежде чем проникнуть в квартиру, домушники вели длительное наблюдение. /Фото: rv-news.ru


Во времена СССР люди не пользовались банками так, как они это делают сегодня. Они несли свои честно заработанные рубли в Сберкассу. Многие просто опасались класть деньги «на книжку» и хранили их дома. А те, кто обладали хотя бы минимальной грамотностью порой отказывались от идеи открыть Сберегательную книжку, так как им не нравилось стоять в очередях, чтобы снять наличные.

Вот и лежали деньги в квартирах, в укромных местах, или же превращались в дефицитные товары, которые при необходимости можно было продать. Это была бытовая техника хорошая одежда, драгоценности, то есть все то, что очень нравилось ворам.

Воры имели специализации. Например, медвежатники занимались вскрытием сейфов и дверей с использованием подходящих инструментов. Форточники, как понятно из названия, залезали в квартиры через окна, нередко используя канаты, натянутые с крыши.

Любой краже предшествовало тщательное наблюдение. Квартирные воры сначала осматривали дом снаружи, выбирали квартиры побогаче. Критерием могли быть дорогие занавески или качественно остекленный балкон. Обычно рассматривалось несколько вариантов. За выбранными квартирами устанавливалось длительное наблюдение. Смотрели, как одеваются ее хозяева, есть ли у них машины и так далее. Воры осматривали замки, и, если понимали, что их удастся взломать, звонили в дверь Хозяин дома — неудача. Можно уходить. А вот если и замок не слишком сложный, и хозяина нет, то тут то и начиналось ограбление.
В СССР была не слишком благоприятная ситуация с квартирными кражами. К примеру, в 1960 году зарегистрировали более 210 тысяч краж, на сто тысяч населения соответственно приходилось около ста краж. Если полистать Уголовный кодекс тех времен, то можно прочитать, что за кражу назначалось наказание в виде заключения сроком до 3 лет. А если деяние было совершено, группой лиц, то этот срок составлял шесть лет. Рецидивисты получали сроки до 15 лет. Но эти меры не останавливали грабителей. В 1961 году было зарегистрировано уже 224 тысячи проникновений в дома граждан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В каких советских городах снимали фильмы о Западе, да так, что никто и не догадался.

В каждой профессии свои строгие правила и что такое «пятиминутка»

За 15 минут домушники обыскивали всю квартиру.

За 15 минут домушники обыскивали всю квартиру.


Когда домушники выбирали квартиру описанным выше способом, это называлось «пятиминуткой». В этом случае воры не знали, что найдут в доме. Следовало провести ограбление как можно быстрее, желательно за пять минут. На деле процесс занимал примерно 15-20 минут. Нельзя было допустить, чтобы хозяин вернулся, иначе кража могла быть переквалифицирована в грабеж.

Чтобы не нарваться на неприятности, домушники старались совершать кражи по наводке. Отслеживали график нахождения жильцов дома, следили за светом в окнах, иногда даже за показаниями электросчетчиков, которые располагались на лестничной площадке, подкладывали пепел от сигареты под коврик перед дверью.

Попав в квартиру, воры не осторожничали. Они просто переворачивали все без сожаления: проверяли всю одежду, отдирали плинтуса, распарывали подушки, перетряхивали книги, осматривали вазы, открывали все ящики, высыпали крупы и приправы из банок и так далее. Уйти без добычи считалось полным провалом. Кстати, воры терпеть не могли захламленные балконы. Разбирать их долго, да и соседи могут увидеть. Так что тем, кто прятал добро на балконе, могло повезти. Криминальную статистику рассекретили только перед самым концом СССР. Особенно активны были домушники в восьмидесятые –девяностые годы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как попался на аморальной связи и что исправил в своей биографии Генсек Черненко: 13 месяцев у руля СССР.

Метод втирания доверия в поезде для последующего ограбления

Одним из способов ограбления было втирание в доверие во время поездки на поезде. /Фото: trn-news.ru

Одним из способов ограбления было втирание в доверие во время поездки на поезде. /Фото: trn-news.ru


Были и весьма изощрённые способы ограбления. Один из них — втирание в доверие в поезде. Вот как это делалось. Вор заранее выкупал целое купе в поезде, следующем, например, в Сочи. В день отправления устраивался настоящий спектакль. Вор прибегал на вокзал и начинал искать клиентов. Это могла быть семья с ребенком, которая уже купила билеты, но в плацкарт. Жулик начинал убеждать людей, что выкупил купе, но жена (маленькая дочка, сын и т.д.) заболела, и ехать не может. А билеты пропадают! Да и отпуск на работе уже оформили. Вот и предлагал аферист семье пересесть из плацкарта в купе, за минимальную стоимость. А так как дорога зачастую была очень долгой, люди с радостью соглашались. Да и поезд уже отправляется.

Начало положено. Все размещались в купе. Оставалось только втереться в доверие, а это жулики умеют. На столик выставлялись дефицитные продукты, алкоголь. Вор рассказывал анекдоты. Веселил всех, делился разными историями из жизни, постепенно подводя разговор к квартире. Люди охотно сплетничали о неудобной планировке, о мебели, о покупках. А потом вор мог подкинуть идею со своей стороны, рассказав, что купил, к примеру, шкаф с тайником. В ответ ему могли рассказать, что тайник — это ерунда, и что лучше всего сбережения хранить в стиральной машине. Или в банке из-под соуса. Или приклеивать к стулу снизу. Вариантов море, и почему бы не рассказать о них приятному собеседнику, который к тому же избавил семью от необходимости трястись в плацкарте.

Когда поезд приезжал в Сочи, жулик уже знал и адрес квартиры (его можно было найти в паспорте, штамп прописки), и успевал сделать слепок ключей. В результате семья оставалась в Сочи отдыхать, купаться и загорать, а вор ехал назад на поезде, и без каких-либо проблем обчищал квартиру. Барыш мог быть очень большим. Ведь домушники старались выбрать на вокзале семью побогаче, ориентируясь на одежду, украшения, даже на чемоданы. Глаз у аферистов был наметанный.

С биографией Ленина связано много загадочных обстоятельств, слухов и легенд. Все ли из них выдумки или, наоборот, дыма без огня не бывает? Прочитайте, Как Инесса Арманд стала негласной женой Ленина, и Почему Крупская была не против.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3873
8.11.2022 15:57
В закладки
Версия для печати




Смотрите также