Социальные движения, флэшмобы   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 10
+9
-1 1
Арт    

Ламинированные карточки с бесплатными стихами могут быть оставлены где угодно

Ламинированные карточки с бесплатными стихами могут быть оставлены где угодно

Детективы, любовные романы и легкомысленные рассказы с отсутствием прозаического таланта писателя – наши давние попутчики в дороге. Иван Митин не стал мириться с подобной литературой и взялся за повышение культуры чтения у москвичей. Да так взялся, что спустя год к его проекту "Стих в кармане" присоединились города России и зарубежья.


Мы уже писали про буккросинг (bookcrossing), социальное движение, превращающее мир в огромную библиотеку. Эта история получила неожиданное развитие в России в виде проекта, которым в одиночку занялся простой москвич Иван Митин. Он ламинировал листки со стихами Пушкина, Хармса, Ходасевича и других русских классиков. Затем разносил бесплатные стихи по столичным паркам: оставлял их на лавочках, клал на памятники, порой прикреплял их к самым неожиданным местам.

Бесплатные стихи в кармане. Где только не оставляют стихи

Бесплатные стихи в кармане. Где только не оставляют стихи


Зачастую прохожие принимали эти листки за мусор, или рекламу, но любопытство побеждало, в результате чего москвичи отвлекались от городской суеты и вспоминали строки Великих.

Вскоре у Ивана появились первые помощники. Собираясь в своей штаб-квартире, единомышленники пьют чай и ведут различные беседы, попутно занимаясь изготовлением новых карточек со стихами. Чтобы привлечь к своей акции новых людей Иван время от времени приходит в кафе, заранее сообщая об этом в живом журнале, куда приглашает всех небезразличных к литературе людей: забрать карточки, чтобы раздать их друзьям, или просто посидеть пообщаться.

Встречи единомышленников Ивана проходят в семейной атмосфере

Встречи единомышленников Ивана проходят в семейной атмосфере


"У каждого человека свои ветряные мельницы." - пишет в своём блоге Иван Митин. - "Кто-то всю жизнь пытается оттереть слово "кал" в лифте, понимая, что ему никогда не победить в этой войне; кто-то всю жизнь переходит светофор исключительно на зеленый свет, ловя насмешливые взгляды менее сознательных прохожих; кто-то просит жену не класть в бульон морковку. Все мы занимаемся чем-то подобным, каждый на своём уровне. У меня недавно появился свой способ борьбы с ветряными мельницами. Я купил ламинатор и теперь хожу, как дурак, подкладываю в общественных местах маленькие ламинированные бумажки со стихами или короткими рассказами разных гениев."

Бесплатные стихи в кармане. Распечатка карточек

Бесплатные стихи в кармане. Распечатка карточек


К московским акциям присоединились другие города: Иркутск, Санкт-Петербург, Томск, Уфа, Омск. Затем у проекта появились последователи за рубежом: в Минске, Одессе, Киеве, Праге, в Нью-Йорке, в Израиле. В сообществе "Стих в кармане" в живом журнале можно почитать отчёты о распространении карточек с прозой и стихами в разных городах, о писателях и поэтах, отрывки произведений которых появляются в этих карточках.

Карточки со стихами добрались и до Байкала

Карточки со стихами добрались и до Байкала


Благодаря этой затее о Иване Митине узнала вся Россия. О нём были сняты репортажи для центральных телеканалов, писали в газетах. При этом Иван не теряет своей скромности. Он не пытается разбогатеть на своём проекте, отказываясь от предложений политических организаций и рекламных компаний. Деньги на поддержание акций собираются небольшими пожертвованиями единомышленниками этого молодого человека.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








15464
9.12.2010 01:34
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • vorona5belaja 9.12.2010 20:40    

    Могу умирать, есть, чем гордиться -
    Я знаю "Стихов..." активистов.

  • Raul_Duke 9.12.2010 23:48    

    прямо примкнуть захотелось к движению -
    выдайте мне ламинатор!
    буду в массы нести со стихами сближение -
    закостенелых душ дефлоратор.

  • marina 10.12.2010 00:16    

    Перед Иваном Митиным и ему подобными снимаю шляпу. Браво, ребята, будущее за вами!

  • zabava-ts 10.12.2010 00:57    

    Полезное занятие, а то мы в погоне за очередным рублем уже и забыли когда читали подобные произведения. Похвально и достойно уважения, что Иван занимается этим в свое свободное время и тратит на это силы и деньги. Конечно, не все люди, но некоторые это оценят.

  • Artem 10.12.2010 01:35    

    Разве Константин Паустовский писал стихи? Всегда был уверен, что Паустовский прозаик. Наверное я не очень хорошо знаком с творчеством любимого писателя, пойду заполнять свои культурные пробелы.

    Очень приятно узнать, что есть люди делающие что-то не за деньги, сначала Григорий Перельман, теперь вот Иван Митин. Похоже, буржуазно-мещанские идеалы у нас не особо приживаются, далеко не все готовы размениваться на хрустящие купюры.

  • volder 10.12.2010 02:36    

    Москвич Иван Митин – сегодняшний Дон Кихот. Это радует и не удивляет. Скромность не мешает ему делать большие дела. Появились единомышленники. Благодаря таким людям произведения великих поэтов и писателей изучают не только в школе. Общественные места стали избами – читальнями. Простое любопытство становится нормой жизни.

  • marina 10.12.2010 08:46    

    Простое любопытство и желание узнать, что у соседа в кармане, в кастрюле, в постели и на уме, стало нормой еще в 17 году, когда отменили право на частную жизнь и заменили ее общественной. Так что радоваться этому поздновато. Вот когда интеллигентность станет нормой... Но, как сказал Жванецкий, об этом можно только мечтать.

  • Artem 10.12.2010 13:12    

    Ну, о подвигах интеллигенции в период начиная с 17_го и заканчивая 37_ым мы хорошо наслышаны. Как стучали друг на друга, подсиживали, как в Сибирь коллег, родственников, друзей и соседей закатывали. Да, интеллигентность, это что-то. Умение делать гадости не теряя благородства и ясного взора, оно не всякому дано.

  • Raul_Duke 10.12.2010 13:35    

    не надо путать более-менее воспитанных подонков и интеллигенцию. кто смог, в 17-м году имигрировал, кто не смог - стал к стенке, или, что называется, "попал под горячую, мускулистую руку". а кому удалось выстоять в 17-м - тех накрыло в 30-х. не надо питать иллюзий. никакой интеллигенции после октября не осталось.

  • Artem 10.12.2010 14:18    

    Не нужно думать, что "интеллигент" сплошь да рядом личность с кристально чистой совестью. Кто Есенина затравил? Едва воспитанные подонки? Придумали тоже - интеллигенция... такой же миф, как и миф о средневековых рыцарях в сияющих латах да на белых конях, поющих под гитару серенады дамам сердца, а на деле вшивые, разящие перегаром да портящие деревенских девок.

    Суть слова "интеллигент" - специалист, интеллектуальный работник. Специалист в какой то области и не более того. Юрист работающий на жандармское управление, горный инженер на подхвате у управляющего Ленскими приисками, начальник цеха на Путиловском, Керенский с его "войной до победного конца", вот они интеллигенты. Они и свалили в первую очередь в 17_ом, зная, что за те косяки какие сделали можно и головой ответить.

    Другое дело, что в среде интеллигенции (среднего класса) уровень культуры был повыше, ну так то обуславливается лишь более высоким уровнем жизни, высокими доходами и наличием свободного времени. В ее среде то и воспитывались такие, как Мандельштам, Блок. Отсюда и расхожее ошибочное мнение, что интеллигенция начала 20_го века сплошь духовна да исключительно культурна.

  • marina 10.12.2010 15:38    

    Мне кажется, интеллигентность имеет мало общего с наличием образования и специализацией. Я встречала абсолютных интеллигентов среди простых деревенских мужиков и хамов с научной степенью. Уметь поставить себя на место другого, признавать за другим право быть другим - вот, на мой взгляд, признаки интеллигентности. И еще один жизненный принцип:"Моя свобода заканчивается там, где начинается ваша".

  • Raul_Duke 10.12.2010 15:44    

    дело в том, что Artem считает определение Википедии - единственно правильным )

  • marina 10.12.2010 15:46    

    А, это в Википедии так написано? тогда другое дело:)))

  • Artem 10.12.2010 17:03    

    Википедий не читал, не знаю уж, что Вы там нашли. Читал поэтов и прозаиков серебряного века, они о какой-то там интеллигенции не упоминают.

  • Artem 10.12.2010 17:45    

    marinaпишет:
    "Я встречала абсолютных интеллигентов среди простых деревенских мужиков"

    И я о том же, нужно говорить о порядочности и культуре, а не о какой то "интеллигентности", понятии расплывчатом и зыбком.
    Интеллигенцией себя называли именно они, носители золотых пенсне, дорогих костюмов, тросточек, владельцы дипломов о высшем образовании, сидящие на не пыльных местах. Еще раз напишу, интеллигентность в правильном понимании - классовая принадлежность и профессиональная ориентация. Честь, достоинство, порядочность в комплекте к профессии и хорошему доходу не прилагались.
    Интеллигент может быть внешне вежлив, приветлив лишь потому, что профессия обязывает (медик, адвокат), при этом быть совершенно равнодушным к судьбе больного или подзащитного. А у пациента (или подзащитного) складывается впечатление, будто общается с хорошим, душевным человеком. Это и есть одна из причин опасного для общества заблуждения, вследствие которого принято считать всякого "интеллигента" приличным человеком. Не зря же в свое время с интеллигенцией стали ассоциироваться такие нехорошие вещи, как двуличность, безволие, космополитизм, общество не обманешь золотым пенсне и доброжелательной улыбкой. Короче, чтобы быть хорошим человеком, совсем не обязательно быть интеллигентом.

  • kre4et 10.12.2010 21:12    

    Полностью присоединяюсь к Вашему мнению!

  • Limonad 10.12.2010 16:24    

    Идея со стихами мне однозначно понравилась. Как и тем людям, которым посчастливилось случайно увидеть в неожиданном месте эти ламинированные листочки. Удивительно, что в наше время когда по неволе люди становятся жесткими прагматиками, еще есть место романтике.

  • kre4et 10.12.2010 21:14    

    Поискал адрес блога Ивана Митина, вдруг кому да пригодится..
    http://vanmeetin.livejournal.com/






Смотрите также