История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Парадоксально, но еще в 20 веке австралийцы вели настоящую войну со своим сегодняшним национальным символом – эму. Устав от частых набегов на посевы, местные фермеры взялись бороться с «серьезным и непредсказуемым противником», как утверждалось в прессе. Последствия вредительства долговязых мародеров усугубили рухнувшие цены на пшеницу, спровоцированные Великой депрессией. По требованию регионов властям пришлось отправить на борьбу с эму рядовую вооруженную армию. Как птицам удалось оказаться быстрее и сообразительнее солдат с пулеметами?


Атака фермерских посевов в Великую депрессию



Майор Мередит с трофеем. / Фото: www.m.sports.ru

Майор Мередит с трофеем. / Фото: www.m.sports.ru


По окончании Первой мировой большая часть ветеранов Австралии получили разрешение властей пробовать себя в фермерском хозяйстве. Бывалым фронтовикам выделили под это дело незанятые земли на западе странs, а главной сельскохозяйственной культурой назначили пшеницу. Для защиты угодий от быстро плодящихся в том регионе диких кроликов были установлены многокилометровые ограды. Но другую угрозу не учли.

До Великой депрессии земледельцы не беспокоили правительство — работают и хорошо. Но вскоре по стране покатился стартовавший в США биржевой крах. На континенте замаячил голод, и правительство Австралии обратилось к фермерам с просьбой резко увеличить поставки зерновых. Для этого требовалось возделывать отдаленные земли, тем более субсидии гарантировали материальную заинтересованность. Дополнительные земли распахали, в разы увеличивая урожаи. Правда, вместо субсидий пришли эму.

Все газеты пестрили статьями о войне. / Фото: www.ya-vizhu.ru

Все газеты пестрили статьями о войне. / Фото: www.ya-vizhu.ru


Ежегодно после спаривания птицы мигрировали из центральных районов к побережью. Но тут на их привычном пути встали ограды. Крупным существам ничего не стоило проломить сооружения не самым мощным ударом ноги, и около 20 тысяч птиц оказались на фермерских полях под Кэмпионом и Валгуланом. Эму очень даже понравился свободный выпас на полных зерна полях, а будущему урожаю был нанесен непоправимый ущерб.

Какое-то время фермеры пытались самостоятельно бороться с вредительством. Ситуацию усугубило то, что в пробитые в заборах дыры устремились кролики. Эму-набеги спровоцировали поток жалоб в правительство, и властям пришлось вмешаться. В 1932 году на борьбу с птицами направили вооруженное армейское подразделение.

Насмешки над военными



Одна из ироничных иллюстраций того времени. / Фото: www.en.wikipedia.org

Одна из ироничных иллюстраций того времени. / Фото: www.en.wikipedia.org


Первые прибывшие на грузовиках защитники были вооружены пулеметами и даже артиллерией. Надеявшиеся на скорый результат пропагандисты прислали оператора, а шкуры эму заранее объявили трофеями. Из перьев модно было изготавливать украшения на шляпы. В самом начале настоящей военной операции пошли затяжные дожди, и птицы успели перегруппироваться. Осадки утихли только спустя месяц, когда пулеметчики и рассмотрели из засады первую колонну «врага». На небрежно организованную ловушку птицы отреагировали скоростным отступлением, так что пулеметный огонь не дал результата.

Австралийские солдаты сразу поняли, что имеют дело с максимально маневренными целями, расстрелять которые – дело весьма хитрое. Провалилась и вторая более замысловатая засада. Последующие дни военные изощрялись как только могли, устанавливая пулеметы на машины, пытаясь заманить птиц в ловушки, но тщетно. За первые 6 дней «боев» бессмысленно утилизировалось 2500 патронов, а число пораженных эму едва доходило до полусотни. Столица нервничала, и после первой провальной волны австралийская армия отступила.

Будто почуяв свободу, страусы ринулись на посевы с двойным усердием. Тогда вояки вернулись на позиции. Уже наработав кое-какой опыт, солдаты убили еще 30-40 эму за несколько дней. Вялая война продолжилась до 10 декабря, после чего командующий спецоперацией предстал перед правительством с отчетом. Он озвучил, что уничтожены почти тысяча птиц, на что пошло до 10 тысяч выстрелов. Т.е. на каждого эму требовалось минимум 10 патронов. После этого выступления министра обороны Австралии Джоржа Пирса прозвали "министром обороны от эму".

Фермеры в деле



Опытные стрелки оказались бессильны. / Фото: www.lllolll.ru

Опытные стрелки оказались бессильны. / Фото: www.lllolll.ru


Удивительно, но попасть в жизненно важные органы рослой и далеко не мелкой птицы удавалось далеко не каждому опытному стрелку. Военные сетовали на сверхпрочные шкуры птиц. Да и густое оперение якобы маскировало реальные очертания тела, так что без пристрела солдаты попадали мимо. Поразительно и то, что эму продолжали быстро передвигаться даже с тяжелыми ранениями. Как сказал майор Мередит одного из подразделений, имей армия хотя бы одну дивизию солдат с такой пулестойкостью, ее не победил бы никто в мире. Эму противостояли пулеметам с неуязвимостью бронированных танков. А вступавшие в бой с птицами солдаты утверждали, что убить эму можно только точным попаданием в затылок.

СМИ в открытую смеялись над «Великой войной с эму», а народ все громче возмущался из-за поголовно бегущих от пуль птиц. Британские защитники природы стали устраивать протесты против уничтожения эму. А ведущие орнитологи обозначили военную операцию, как попытку массового уничтожения редкого вида птиц. Парламентарий из Нового Южного Уэльса иронично интересовался у правительства, стоит ли отчеканить медаль для участников той войны. А его коллега ответил, что награды по праву принадлежат эму, которые выиграли все сражения. Политиков волновало, кто должен оплатить растраченные зря патроны, а птицы продолжали атаковать посевы.

Эму победили регулярную армию и оказались под защитой. / Фото: www.4tololo.ru

Эму победили регулярную армию и оказались под защитой. / Фото: www.4tololo.ru


Тогда фермеры, терявшие доходы, предложили армии бомбить эму с самолетов, но им, разумеется, отказали. В итоге, владельцы плантаций взяли инициативу в свои руки, решив истреблять птицу самостоятельно. После согласования гражданской кампании с правительством региональные власти объявили высокое вознаграждение за каждого уничтоженного эму. Так, с конца 1945-го по 1960-й на территории Западной Австралии были убиты около 285 тысяч птиц. Только к концу 90-х дикие эму попали под государственную защиту.

История зафиксировала еще десяток странных войн в мире. В каких необычных военных конфликтах не погиб ни один человек.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1542
10.05.2024 19:11
В закладки
Версия для печати




Смотрите также