История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Мечтой многих жителей Восточной Германии было перебраться за Берлинскую стену. Несмотря на то что это было практически невозможно из-за усиленной охраны, люди все же умудрялись это сделать. Они проявляли смекалку, смелость, а порой от отчаяния готовы были рисковать жизнью, зная о заминированных участках. Бежали как гражданские, так и пограничники. Всемирно известным стал прыжок через проволоку военного после того, как поделили территорию. Люди перелетали на воздушном шаре, таранили БТРом стену, хитростью проскакивали на машине на пункте пропуска, переплывали, делали подкопы и разные приспособления, которые им помогали взобраться на стену.


Пересечение Берлинской стены как розовая мечта о лучшей жизни


Побег немецких граждан в ФРГ. / Фото: m.fotostrana.ru

Побег немецких граждан в ФРГ. / Фото: m.fotostrana.ru

После возведения стены, которая реально разделила Германию на Восточную и Западную, миграция сильно усложнилась. За 42 года на западную часть перебралось примерно 4 млн человек. Из этого количества почти 3,5 млн до того, как была возведена стена. После ее строительства меры настолько усилились, что практически невозможно было ее преодолеть.
До строительства берлинской стены. / Фото: kot-de-azur.livejournal.com

До строительства берлинской стены. / Фото: kot-de-azur.livejournal.com

У людей для бегства на Запад были разные причины: кто-то хотел воссоединиться с родственниками, кто-то стремился к свободе, не поддерживая новый режим, кого-то преследовали. Но о переезде на другую сторону даже думать нельзя было. Выраженные мысли вслух воспринимались как «акт политической и моральной отсталости и разврата», а побег – как дезертирство. В ГДР таких людей называли «политически отсталыми», «слепыми», которые бегут из «страны прогресса в трясину отсталого порядка». Но людей сложно обмануть, особенно когда они чувствуют за собой слежку и понимают, что завтра их могут арестовать. Для таких оставалась одна надежда на хорошую жизнь – побег на Запад, через Берлинскую стену.

«Прыжок к свободе» - побег в ФРГ солдат


Прыжок к свободе Ханса Шумана.

Прыжок к свободе Ханса Шумана.

Берлинскую стену начали возводить в 1961 году. История первого побега через колючую проволоку облетела весь мир. На дежурство по охране стены 15 августа вышел молодой унтер-офицер Ханс Шуман. Петер Ляйбинг пришел фотографировать строительство стены, и заметил военного, который был на восточной стороне и странно смотрел в их сторону. Наблюдая за ним, фотограф заметил, как люди стали останавливаться и подбадривать его к решительным действиям. Проезжающие полицейские остановились и открыли двери своей машины, как бы говоря о том, что готовы помочь и обеспечить защиту. Ханс незаметно от сослуживцев примял ногой проволоку, а потом под крик болельщиков с другой стороны: «Прыгай!», сделал исторический прыжок. Именно его запечатлел фотограф, и этот кадр стал символом свободы.
Знаменитый прыжок к свободе. / Фото: wallhere.com

Знаменитый прыжок к свободе. / Фото: wallhere.com

Ханс сильно рисковал, совершая побег. Охрана имела строгие указания – стрелять в военных без предупреждения и без соблюдения каких-либо расстояний, что приходилось учитывать относительно гражданских лиц. Товарищ по службе должен был стрелять в своего же, иначе наказание перекладывалось на него.

Среди военных было очень много перебежчиков, так как они лучше знали схему прохождения контроля, места с минами, время и условия. Известно еще об одном интересном побеге пограничников. В одно из дежурств солдат совершил побег, но сослуживец Юрген Ланге не решился стрелять ему в спину. Понимая, что за это ему придется отвечать, через 10 минут он тоже совершил побег. Только перебравшись на другую сторону он обнаружил, что первый товарищ испортил ему оружие, и оно бы все равно не выстрелило. Так вместо одного побега получилось два.

Таран Берлинской стены техникой


Строительство Берлинской стены. / Фото: stroiteh-msk.ru

Строительство Берлинской стены. / Фото: stroiteh-msk.ru

На первомайский праздник в 1963 году был совершен побег в ФРГ, который вызвал много шума. Первомай по советской традиции отмечался и в ГДР как один из значимых праздников. К нему шли приготовления, поэтому у Вольфганга Энгельса появилась возможность совершить побег.

Молодой солдат долго верил в новую идеологию, пока кто-то из сослуживцев не открыл ему глаза на реально существующие вещи. Сначала он был задействован в строительстве стены, а потом и в ее охране. Он воочию увидел, как люди бегут из страны, а их убивают. Юноша понял, что мечтал жить в Германии, но не в такой. Но даже после этого он еще не думал о побеге. На эту мысль натолкнуло его начальство.

Вольфганга сначала заподозрили в том, что он собирается пересечь границу, хотя поводов так считать не было. На него оказывали сильное давление только из-за того, что он как-то с компанией друзей находился в кафе, недалеко от Берлинской стены. Юноша понимал, что за ним скоро могут прийти. Вот тогда и появилась мысль – бежать. А тут подвернулся БТР, который пригнали для первомайского парада. План побега был очень простым – проехать на технике через стену. Когда рабочие ушли, он запрыгнул в БТР и помчался на стену. Стоит заметить его добросердечность – он предлагал прохожим совершить побег вместе с ним, но желающих не нашлось.
Вольфганг Энгельс в больнице после побега через Берлинскую стену. / Фото: shared.com

Вольфганг Энгельс в больнице после побега через Берлинскую стену. / Фото: shared.com

Вольфгангу нужно было проехать 100 метров и протаранить стену. Но со вторым заданием не совсем получилось – машина застряла наполовину в стене, а охрана открыла по нему огонь. Одна пуля попала в руку, другая в спину – на вылет. Но Вольфганг еще мог думать и попытался выбраться, чтобы завершить побег. С восточной стороны стены караул открыл огонь в направлении стрелявших, и это приостановило стрельбу по Вольфгангу. В этот же момент из ближайшего бара выбежала группа молодых людей, и став лесенкой, смогли добраться до беглеца, вытащили его из БТРа, и уже на руках бесчувственного занесли в тот же бар.

Вольфганг потом вспоминал, что когда открыл глаза, сразу не понял, где находится, но повернув голову, увидел бутылки с западными этикетками. Вот тогда и понял, что все получилось. От счастья и несмотря на свое состояние, он попросил коньяка. Его отправили в больницу, и через три недели выписали. И все же позже юноша с благодарностью вспоминал того пограничника, который в него стрелял, потому что он не перевел оружие в автоматический режим. «Иначе я бы не выжил», - сказал Вольфганг Энгельс.

Гарри Детерлинг угнал в ФРГ целый поезд. Он его окрестил «последним поездом к свободе», и на скорости 50 км/ч протаранил стену. Для него и пассажиров все закончилось удачно. Некоторые все же вернулись в ГДР, но это было сугубо их решение.

Побег по воздуху и морю


Берлинская стена. / Фото: zavtra.ru

Берлинская стена. / Фото: zavtra.ru

В 1963 году по воздуху перебрался Хорст Кляйн. Он был воздушным акробатом и устроил представление недалеко от берлинской стены. В момент, когда охрана развернулась в другую от него сторону, забрался на высоковольтный столб, и перебирая руками по проволоке, преодолел 30 метров. Линия была отключена, поэтому его жизни разряд электричества не угрожал в отличие от автоматной очереди. Он не смог продержаться на кабеле до следующего столба, несмотря на хорошую физическую подготовку. Но даже этого расстояния хватило, чтобы упасть уже на западной части Германии.

Побег на воздушном шаре совершило 8 человек в 1979 году. Об этом даже писали потом в газете. Две семьи, сговорившись, разработали план. Они соорудили подобие воздушного шара и поднялись на высоту в 2 500 метров, перелетев таким образом через стену, находясь на безопасной высоте.

Вплавь сбежал врач, проплыв 45 километров, пока его не увидели с западногерманской яхты. Он проплыл от Ростока до датского острова Лолланд по Балтийскому морю. Его попытка увенчалась успехом, но многие, которые пытались таким же образом бежать, просто тонули, не добравшись до берега. Еще один удачливый побег был совершен на надувном матрасе в 1987 году.

Массовые побеги из ГДР


Подкоп под Берлинской стеной.

Подкоп под Берлинской стеной.

Побеги из ГДР совершали даже группами, хотя это было большим риском и случалось редко. Удачный побег был у жителей приграничной деревни Böseckendorf. Практически четверть (53 человека) отправилась на другую сторону в 1961 году, а потом по их пути через два года переправилось еще 13 человек.

Подкоп под берлинской стеной длиною 140 метров сделали неравнодушные люди с ФРГ. Он вошел в историю как «Подкоп пятидесяти семи», потому что именно столько людей убежало. Подкоп начали рыть от булочной на глубине 12 метров, причем доходил он до заброшенного здания в Восточной Германии. Потом о нем узнали агенты Штази, и проход на ту сторону был перекрыт.

Побег на машинах через Берлинскую стену: на кабриолете и грузовике со свиньями


Подготовка к побегу. / Фото: m.fotostrana.ru

Подготовка к побегу. / Фото: m.fotostrana.ru

Люди, которые хотели выехать, находили разные пути. Необычным можно назвать побег, когда людей вывезли в грузовом рефрижераторе. Они прятались под свиными тушами. Так спаслось 14 людей, среди них – 11 детей.

Побег на кабриолете на пропускном пункте был несколько дерзким, потому что прошел под самым носом военных в светлое время суток. Водитель снял лобовое стекло, и поехал в сторону пункта пропуска. Остановился как положено по требованию пограничников, но когда те подошли, чтобы проверить документы, резко нажал на газ. Все пассажиры – это были невеста и ее мать, пригнулись к сиденьям, и машина свободно проехала под шлагбаумом.
Через берлинскую стену было сложно перелезть, даже если никто не мешал, потому что она была выше человеческого роста. Чтобы легче было карабкаться, придумали специальные насадки с завязками на обувь, которыми можно было цепляться за сетку и проволоку. Кто-то вообще использовал крюки для подвешивания мяса.
Неудачный побег через Берлинскую стену. / Фото: ru.pinterest.com

Неудачный побег через Берлинскую стену. / Фото: ru.pinterest.com

Случаев с удачными побегами было много, но и сотнями исчисляются те, кто остался лежать под Берлинской стеной. Суровая правда жизни, когда людей одной страны разделили на две части. В качестве протеста ее стали украшать рисунками и политическими лозунгами. Но, конечно же, это могли делать только люди Западной Германии, которые имели больше прав выражать свои мысли.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1814
10.07.2024 13:22
В закладки
Версия для печати




Смотрите также