Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    


После того как нацистская Германия перестала существовать как государство, союзники поделили ее на две административные единицы. Восточная Германия или ГДР находилась под контролем СССР, Западная или ФРГ контролировалась Европой и США. ФРГ было своеобразным пунктом, который бы не дал просочиться коммунизму в Европу. СССР получил плацдарм для построения идеального социалистического государства. Где лучше жилось обычным немцам: при социализме или капитализме?


Уровень жизни в ГДР был изначально гораздо ниже, чем в Западной части. Однако справедливости ради стоит отметить, что старт двух частей Германии был сопоставим только номинально. Восточная часть была разрушена куда сильнее, чем Западная, в результате военных действий. Началась миграция населения из ГДР в ФРГ. Учитывая, что поначалу не было никакой стены, население могло спокойно переезжать из одной части в другую. В основном уезжала интеллигенция: врачи, учителя, ученые. Это не устраивало советскую сторону и было принято решение о возведении стены, которая охранялась круглосуточно.

Массовость переездов внутри страны никого не удивляла. Начиная с 1944 года население Германии находилось в режиме постоянной миграции. И этому было причиной не выбор между двумя половинами некогда одной страны, а необходимостью для выживания. Люди старались найти в оккупированной стране какие-то приемлемые условия, чтобы жить дальше.

Восток или Запад?



Советские войска в Берлине / ФОТО: www.iz.ru

Советские войска в Берлине / ФОТО: www.iz.ru


Большинство немцев просто продолжали жить там же, где и проживали до разделения Германии. Это для современников понятно, что выбор стоял между капитализмом с экономическим процветанием с умеренной политикой и социализмом, причем зачастую даже более подконтрольным, чем в самом СССР. Немецкий же народ на тот момент просто выбирал между обещаниями той и этой стороны. Причем речь скорее шла не о том, что больше привлекало, а то, что меньше пугало.

С одной стороны, в ФРГ экономика быстро вставала на ноги. Однако вместе с этим карьеру делали старые лица, а отголоски прежнего режима то и дело всплывали даже в мелочах. По ту сторону был социалистический пафос, который перекликался с прошлым, которое тоже хотелось поскорее забыть. Зато именно в ГДР не было никаких признаков нацизма. Это было главным плюсом в пользу ГДР.

Именно Восточная Германия была привлекательна для тех, кому пришлось бежать из фашистской Германии из-за нацизма. Нельзя сказать, что вынужденные мигранты возвращались с радостью в ГДР, однако он для них был куда предпочтительнее второй половины.

Группе Ульбрихта – германским коммунистам нужны были яркие личности для того чтобы сделать Восточную Германию более привлекательной, эдакой страной поэтов и мыслителей. Так, например, министром культуры стал Йозеф Бехер – известный поэт. Именно в ГДР вернулись драматург, поэт и писатель Бертольт Брехт, писатель Арнольд Цвейг, здесь же работал режиссер Вальтер Фельзенштайн.

Тем не менее, поток мигрантов в основном шел с востока на запад. Люди куда больше боялись нищеты и лишения частной собственности, чем вялой денацификации. Однако неверным было бы думать, что поток был односторонним. Иначе ГДР бы не просуществовало четыре десятка лет.

Кто из фашистских генералов попал в советский плен в годы Великой Отечественной и что с ними стало

Стена, как отсутствие выбора



Берлинская стена сегодня часть мировой истории / ФОТО: www.forbes.ru/

Берлинская стена сегодня часть мировой истории / ФОТО: www.forbes.ru/


До 1961 года разделение было практически номинальным. Можно было перемещаться туда и обратно беспрепятственно. В обеих частях действовали обе валюты, можно было жить при социализме, а работать на капиталистов, быть пионером и планировать поступить в буржуазный университет. Люди навещали родственников в разных частях страны и чувствовали разделение скорее номинально. К тому же особенно изворотливые находили в этом свои плюсы.
Например, пользуясь фиксированными ценами при социализме, при этом меняли деньги по выгодному капиталистическому курсу. Несмотря на это разделение уже существовало в головах у самих немцев. Обе стороны были не лучшего мнения друг о друге.

Положение дел осложнялось тем, что Советский Союз вывез с восточной стороны в качестве репарации оборудование с промышленных предприятий. Это отразилось на экономике страны губительным образом, не хватало рабочих мест, заводы не могли работать без нужного оборудования, не хватало необходимых товаров. И если в самом Союзе ситуация могла быть куда более сложной, но немцы привыкли к потребительскому избытку, потому количество мигрирующих только росло.

Падение Берлинской стены / ФОТО: www.iz.ru

Падение Берлинской стены / ФОТО: www.iz.ru


Остальные страны-победительницы, равно как и СССР имели право вывезти из Германии оборудование с заводов, но они этого не сделали. Немудрено, ведь их собственная промышленность никак не пострадала в результате военных действий со стороны Германии. Немецкие заводы и фабрики продолжали работать, обеспечивая население и работой, и нужными товарами.

Со стороны Америки шли крупные финансовые потоки, которые восстанавливали не только производство, но жилые дома и инфраструктуру. Все это происходило не от доброты душевной. Предполагалось создать в Западной Германии мощную военно-техническую базу для противостояния СССР. Поэтому, вместо того чтобы демилитаризировать Германию, ФРГ, напротив, развивало военную промышленность в тайне от ГДР и советских властей.

СССР направляла основные финансовые потоки для восстановления после войны собственных республик. Потому сравнивать экономическое положение ФРГ и ГДР без этой сноски было бы в корне неверным.

Однако далеко не все в ФРГ было столь замечательно. Демократические принципы не распространялись на коммунистов, в 1965 году их деятельность и вовсе была запрещена. В результате коммунисты, которые сначала были заточены в концлагеря фашистами, теперь оказывались не удел и у капиталистов. К примеру, им не выплачивались положенные пособия от государства.

Читайте так же: Многоженство в Третьем Рейхе: почему за него агитировали сами женщины и как выводили наследников "породы" фюрера

Коснулось всех сфер жизни

Социализм с немецким налетом / ФОТО: www.sports.ru

Социализм с немецким налетом / ФОТО: www.sports.ru


Советские власти практически сразу приступили к национализации сельского хозяйства. Правда проведена она была лишь частично. Пусть и болезненно, но было произведено перераспределение скота, земель и имущества между зажиточными крестьянами и бедняками. Позже было решено земли и скот, которые были переданы малоимущим, объединить в колхозы и сделать государственной собственностью.

Это было лишь малой частью нововведений с советской стороны. Принято считать, что Советский Союз активно стал вторгаться в идеологию и духовную жизнь немцев, проживающих на Востоке страны. Что жесткой цензуре подвергалась пресса, телевидение и радиовещание. Но разве не точно так же происходило в самой Германии перед и во время Второй мировой войны? Разве не были немцы подвержены массовой пропаганде Геббельса? Что должна была сделать советская сторона, чтобы искоренить фашистские настроения? Часть литературы была признана незаконной (за период правления Гитлера культура была частью фашистской пропаганды).

Социализм, как и полагается, начал с защиты угнетенных слоев населения. Малоимущим раздали земли, у рабочих появились профсоюзы, все дети получили возможность получить бесплатное образование. Позже бесплатным стало и высшее образование. Этим, кстати, успешно пользовались многие немцы: получив бесплатное образование за счет ГДР они спокойно уезжали жить и работать в ФРГ.

Новая страна - новая идеология / ФОТО: www.gazeta.ru

Новая страна - новая идеология / ФОТО: www.gazeta.ru


Было назначено множество пособий и социальных выплат, на это тратилось 15% всего бюджета. Со временем исчезла и безработица. Появилось бесплатное медицинское обслуживание, стали расти темпы экономического развития. Промышленное производство стало расти даже активнее чем в ФРГ. А вместе с этими показателями росло и качество жизни восточных немцев.

Если говорить про питание, то с точки зрения западных покупателей выбор был весьма скудным, гораздо хуже, чем раньше. Но все же куда обширнее, чем в самом Советском Союзе. Бытовую технику, косметику и дорогой алкоголь закупали в ФРГ. Процветал и черный рынок, через который можно было купить пресловутые джинсы или магнитофон.

Законы Германии гарантировали свободу вероисповедания. Однако без поддержки или хотя бы одобрения со стороны государства многие церкви были разрушены. Причем произошло это уже после возведения Берлинской стены. Атеистами являлись только треть населения страны. Остальные были протестантами или католиками. Со временем стал различаться даже язык на двух разделенных территориях. Объяснялось это во многом тем, что в восточной стороне в язык было интегрировано множество идеологических терминов. Берлинская стена не была препятствием для простых немцев, которые находили способы ее обойти.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








7735
1.10.2023 15:41
В закладки
Версия для печати




Смотрите также