Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 2
+2
-1 0
Разное    



Улица Дитриха Бонхёффера, пожалуй, есть в каждом немецком городке. Так в Германии хранят память об активном участнике сопротивления, который не побоялся в открытую выступать против самого Гитлера. И даже приход к власти национал-социалистов, не заставил теолога и антифашиста отказаться от своих взглядов или уйти в подполье. Кто же он любимый пастор немцев Дитрих Бонхёффер?


Пожалуй, в том обстоятельстве, что его имя стало символичным и олицетворяет крупнейшего теолога 20 века, немаловажную роль сыграла трагичная судьба, выпавшая на его долю. Если бы не приход к власти Гитлера, пастору вряд ли пришлось доказывать силу своих убеждений и твердость характера. Впрочем, доказывать свою позицию и отстаивать собственные желания он начал с самого детства.

Отец Дитриха, известный немецкий психиатр, не пришел в восторг от желания сына стать богословом. Он считал, что полезнее бы было выбрать более земную профессию, которая принесет не только финансовую стабильность, но и почет, и уважение. Бонхёфферовы, будучи представителями высшего общества, не считали богословие сколь-нибудь уважаемым делом.

Уже в 21 год он сумел защитить докторскую по теологии, в 25 лет был доцентом, имел возможность стажироваться по всему миру. Сам он писал, что сначала стал теологом, а лишь потом христианином, доказывая этим, что его выбор был обоснован профессиональными взглядами.

Образцовый бюргер и церковный раскол



Дитрих выходец из семьи крупного психоаналитика / ФОТО: www.bogoslov.ru

Дитрих выходец из семьи крупного психоаналитика / ФОТО: www.bogoslov.ru


Рожденный в обеспеченной и образованной семье шестым ребенком из восьми, он унаследовал лучшие культурные традиции бюргерской среды того времени. В теологии уже даже того времени он ценился за то, что никогда не витал в облаках, а весьма трезво смотрел на жизнь и обладал решимостью. Последнее качество весьма понадобилось ему, когда к власти пришли национал-социалисты. Безумное время, которое обнажило в людях их истинные черты. В этот период совсем не многие находили в себе силы встать в оппозицию для того чтобы оставаться верными своим взглядам.

К тому же, у пособников фашизма было собственное отношение к христианству. И если большевики в это же время в своей стране попросту физически уничтожали так называемых классовых врагов, то в Германии поступали несколько иначе. Понимая силу и возможности религии, они пытались использовать его в свою пользу, христианский крест, к примеру, должна была заменить свастика. Немудрено, что вскоре после прихода к власти Гитлера стяги с их символикой стали развиваться повсюду, даже над церквями. Нередко рядом с распятием вешали портреты Гитлера, особенно в католических классах, якобы подчеркивая тождественность.

Но и этого Гитлеру показалось мало. Он стал активно вмешиваться в церковные дела. Во-первых, он тут же лишил евреев возможности занимать должность пастора. А те, кто уже занимал это место, должны были написать письмо-клятву в личной преданности фюреру. Те, кто не соглашался на это, тут же подвергался различного рода гонениям. Их лишали возможности заработать, но и это было лишь малой частью. Многие пасторы, которые пытались противостоять идеям нацистов, оканчивали жизнь в концентрационных лагерях.

Среди таковых оказался и Дитрих Бонхёффер. Они вместе с идеологическими единомышленниками основали так называемую исповедническую церковь. Они не принимали идеологии фашизма и осуждали тех, кто стал последователями Гитлера. Другая половина, хотя правильнее будет сказать большая часть, стала представителями движения немецких христиан, которые согласились с новыми условиями, вплоть до оправдания расизма и полностью подчинились Гитлеру.

Читайте так же: Кто он - главный соперник Гитлера и почему он благоволил коммунистам: Если бы к власти пришел Штрассер

Двойной агент



Дитрих с итальянскими заключенными / ФОТО: www.miloserdie.ru

Дитрих с итальянскими заключенными / ФОТО: www.miloserdie.ru


Бонхёффер в 1935 году становится руководителем небольшой семинарии, которая даже в новых условиях продолжает выпускать пасторов. Вскоре его деятельность вскрывается, его лишают права преподавания, а семинарию закрывают. Однако двух лет вполне хватило для того чтобы движение исповеднической церкви дополнительно окрепло. Уже во время начала Второй мировой войны, Бонхёффер посещает в качестве преподавателя Англию и США. Там ему предлагают обосноваться в их стране и вести научную и преподавательскую деятельность. Несмотря на то, что он прекрасно понимал, что возвращение на родину рано или поздно грозит ему арестом, он отклоняет предложение и едет обратно в Германию.

Позже он объясняет этот свой шаг тем, что сложный период он должен пережить вместе со своей паствой, своим народом. Он предполагал, что если он не разделит горечь и боль войны вместе со своим народом, то не будет иметь никакого права пытаться возражать христианство после окончания войны.

Именно в это же время он вербуется в качестве двойного агента в германскую оппозиционную разведку. Так он оказывается в числе сопротивленцев, которые фактической своей целью видели физическое уничтожение Гитлера и даже были организаторами нескольких покушений. Как это сочеталось с его христианством, набожностью и постом пастора? Гитлера он называл антихристом, впрочем, с ним позже согласится весь мир, а своим долгом как христианина, он считал сопротивлением ему.

Читайте так же: Хранимый дьяволом: Сколько раз покушались на Гитлера и почему каждый раз неудачно

Арест агента



До конца жизни он остался верен своим идеалам / ФОТО: www.inlight.news

До конца жизни он остался верен своим идеалам / ФОТО: www.inlight.news


В 1943 году Бонхёффера арестовывают. Его обвиняют в том, что он способствовал переправке евреев в другие страны, более безопасные для их проживания, а также в подрывной деятельности вооруженных сил. Однако это стало тем событием, которое бы сломило его дух. Больше он беспокоился о том, что приходится оставлять родных и будущую жену, с которой они помолвились за два месяца до ареста.

После того как он попал под арест, он продолжает много читать и работать над научными трудами. Заключенные, которые находились с ним рядом, в своих воспоминаниях говорили о том, что сила его духа позволяла ослабнуть им самим. Он в буквальном смысле светился, был смирен, но тверд.

Его переводили из тюрем в концлагеря, последний его концентрационный лагерь Флоссенбург стал местом его гибели. Утром 8 апреля 1945 года он провел богослужение заключенным и за ним пришли двое. Он прекрасно понимал, что его ведут на казнь, но был спокоен и ничто не выдавало в нем злости или страха. На прощание он сказал своим сокамерникам, чтобы они не боялись – это не конец, это – начало новой жизни.

Кто из фашистских генералов попал в советский плен в годы Великой Отечественной, и что с ними стало

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3511
10.11.2023 15:57
В закладки
Версия для печати




Смотрите также