Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Архитекторы, будучи творческими людьми, тоже склонны к экспериментам, полету фантазии и неожиданным решениям. Вот только их планы бывают весьма сложно осуществимыми задачами, потому, если и появляется необычное архитектурное сооружение, претендующее на произведение искусства, то совершенно точно, оно было необходимо, а к его созданию приложили руки огромное количество первоклассных специалистов. Ведь то, что выходит за рамки привычного в архитектуре, всегда требует и колоссальных умственных и физических вложений от профессионалов своего дела.


Индия, Дели: Храм Лотоса



Храм напоминает распускающийся цветок лотоса.

Храм напоминает распускающийся цветок лотоса.


Главная достопримечательность города, храм, напоминающий по форме лотос, был сооружен в 1986 году. Он изготовлен из белоснежного мрамора и поражает воображение монументальностью и нежностью одновременно. Он был создан в знак того, что бог един и все религии на земле имеют общую основу. Официальное название сооружения значится как «Дом поклонения Бахаи».

Это огромное сооружение, настоящий комплекс, в который входит 9 бассейнов, сад площадью более 10 гектаров. Высота храма четыре десятка метра, главный зал площадью чуть меньше 80 квадратов. В целом же вместимость храма 1300 человек. В храме всегда прохладно, благодаря особой системе вентиляции. Воздух проходит снизу, охлаждается водой в бассейнах, затем поднимается и выходит через вершину купола. Как и полагается по изначальной задумке, в Лотос могут помолиться и отдохнуть люди любых вероисповеданий. А в самом здании нет священнослужителей, которые бы работали на постоянной основе, только волонтеры, которые сменяют друг друга.

Это сооружение, как и полагается культовым зданиям, было построено на добровольные пожертвования. Необходимая сумма была собрано за почти 50 лет. Архитектор – Фариборза Саха хотел построить нечто на самом деле великолепное. Фундамент уже был готов, но нужного задора у архитектора не было, почти два год он провел в творческом поиске, пока не побывал в театре Сиднея – знаменитом здании, построенном в современном духе.

Казахстан, Астана: Хан Шатыр



Территория торгового центра тоже очень благоустроена.

Территория торгового центра тоже очень благоустроена.


Огромный торгово-развлекательный центр площадью практически 130 тысяч квадратных метров примечателен тем, что включает не только магазины, кафе, рестораны, спортзалы, кинотеатры и семейные парки, здесь есть настоящий курортный пляж. На территории аквапарка температура воздуха круглогодично поддерживается на отметке +35 градусов. Ощущение настоящего пляжа дополняет песок, который привезли с Мальдив. Растения, волны – это дополняет общую картину.

Само здание представляет собой шатер, на стальной каркас которого крепится специальное прозрачное покрытие. Несмотря на свою кажущуюся невесомость, материал успешно сохраняет тепло и служит барьером от любой непогоды. Торгово-развлекательный комплекс входил в мировую десятку сооружений, построенных с учетом норм экологической безопасности.

Испания, Бильбао: музей Гуггенхайма



В лучах заката здание выглядит особенно красиво.

В лучах заката здание выглядит особенно красиво.


Яркий пример архитектуры нового поколения – яркий, дерзкий и захватывающий фасад, выделяющийся из общей массы сооружений. Он построен из титановых пластин и состоит из волнообразных линий, солнечный свет, попадая на них, преломляется и искрится самыми разными цветами, благодаря чему и создается ощущение нереальности происходящего.

Само здание выглядит как музейный экспонат, благодаря стараниям архитектора Фрэнка Гери. Площадь музей почти 25 тысяч квадратных метров. Столь дерзкий образ в качестве обрамления для произведений искусства превратил его не просто в местную достопримечательность, а в символ возрождения искусства.

Беларусь, Минск: Национальная библиотека



Белорусский бриллиант.

Белорусский бриллиант.


Иначе это здание называют белорусским алмазом или бриллиантом, поскольку по форме он напоминает именно этот драгоценный камень. Но главные сокровища – книги и знания, безусловно, хранятся внутри этого алмаза, что и делает это сооружение еще более уникальным.

Сама национальная библиотека Беларуси была создана в 1922 году, библиотека переезжала из одного здания в другое, несмотря на то, что возрос не только книжный, но и читательский фонд. Потому и было решено взвести принципиально новое здание, которое бы было не похожим на остальные. Конкурс на лучший проект был проведен еще в конце 90-х годов, когда и был выбран тот самый алмаз. Но к строительству приступили только в 2000-е.

В результате получился уникальный архитектурный объект, который сочетает в себе достижения архитектуры, строительства и программно-технической сферы. Здесь два десятка читальных залов, в которых одновременно могут находиться до двух тысяч читателей. Библиотека оснащена по последнему слову техники, есть компьютеризированные рабочие места, электронная выдача документов.

Польша, Сопот: Кривой дом



Торговый центр с эффектом кривизны.

Торговый центр с эффектом кривизны.


Главным требованием, которое было поставлено перед архитекторами, которые в итоге и стали творцами Кривого дома – необычность. Впрочем, с этой задачей они отлично справились. Глядя на это сооружение можно подумать, будто он потек от солнца, но здесь играет свою роль оптическая иллюзия. Хотя кривой дом на самом деле кривой и в нем ни единого прямого угла.

Заказчиком такого необычного здания стали владельцы других торговых центров, которые планировали заполучить здание, которое привлекало бы покупателей одним своим внешним видом. Для того чтобы построить торговый центр, были использованы самые разные материалы и технологии.

Торговый центр, в котором расположены магазины, кафе, бары работает и ночью. Подсвеченный определённым образом, он становится еще более интересным и захватывающим. Кривой дом является неоднократным победителем различных конкурсов и удостоен наград за свою уникальность и привлекательность.

Китай, Цзянсу, Чайник-торговый центр



Самый большой чайник в мире.

Самый большой чайник в мире.


Еще один способ выразить свое глубокое уважение чаю нашли в Китае. Это культурно выставочный центр и одновременно самый большой чайник в мире, согласно книге рекордов Гиннеса. Если где и могло появиться такое сооружение, то только в Китае, в котором настоящий культ чая и соответственно принадлежностей для чайных церемоний.

Этот чайник изготовлен из специального глиняного состава, а изнутри обшито алюминием, который и обеспечивает прочность сооружению. Площадь конструкции, кстати, получилась огромная – почти 3,5 млн квадратных метров, ведь диаметр чайника 50 метров. Использованы также витражные стекла, которые придают особый шарм зданию и обеспечивают попадание солнечного света внутрь.
Внутри чайника есть залы для выставок, аквапарк, парк развлечений, в котором помещается даже колесо обозрения! В здании три этажа и каждый этаж может мобильно вращаться относительно своей оси.

Канада, Монреаль: Хабитат 67



На крыше у соседа можно разбить садик.

На крыше у соседа можно разбить садик.


Это просто одно здание, а настоящий жилой комплекс, который восхищает своей монументальностью и уникальностью. Здесь живут люди, а значит это не просто красиво и оригинально, но еще и удобно. Архитектором является Моше Сафди, он приурочил строительство этого уникального комплекса к международной выставке, посвященной теме строительства под жилье.

Комплекс представляет собой кубы, которые возведены друг на друга, всего их более 350. Квартир чуть менее 150, у многих есть свой собственный сад на крыше квартиры соседа снизу. Уникальная возможность, учитывая, что речь идет о многоквартирном доме. Дому уже полсотни лет, но он все еще считается современным и даже утопией, которую удалось воплотить в жизнь.

Чехия, Прага: Танцующее здание



Здания напоминают танцующую пару.

Здания напоминают танцующую пару.


Нет, здание статично и не развевается на ветру и не раскачивается, оно просто напоминает танцующую пару, поэтому и получило свое оригинальное название. Если быть точнее, то это здание, а комплекс, состоящий из двух зданий. Одно из них, олицетворяющее мужчину – это цилиндр, расширяющийся кверху. Вторая конструкция, выстроенная по типу женской фигуры, даже имеет тонкую талию и платье, подол которой развивается в танце.

Танцующее здание выгодно отличается от своих соседей – других сооружений, которые были построены на рубеже веков и выглядят крайне скучными и архаичными. На крыше танцующего здания есть панорамный ресторан, а самом здании располагаются офисы различных компаний и организаций.

Германия, Дармштадт: спиральное здание в лесу



Спиральное здание.

Спиральное здание.


Визуально это сооружение кажется волшебным лесным домиком, как будто бы только что сошло с детских книг со сказками. Причудливый фасад, а главное – более 1000 окон, которые не повторяются ни по форме, ни по размеру, ни по декору. Некоторые окна стали местом, откуда вырываются на свободу настоящие деревья.

Само здание построено в форме подковы, но при этом спиралевидно поднимается наверх. На самом же деле в нем 12 этажей и это жилой комплекс, в нем имеется более сотни удобных квартир, а еще дворик, в котором нашлось даже место пруду, мостикам, зелени и детским площадкам. Сказочное происхождение домика не мешает иметь здесь парковку, аптеку и другие признаки цивилизации и развитой инфраструктуры.

Таиланд, Чианг-Рай, Белый храм



Белый Храм выглядит ледяным.

Белый Храм выглядит ледяным.


Несмотря на то, что этот храм находится за пределами города, в нем всегда полно туристов. Оно и не удивительно, ведь его архитектура по-настоящему впечатляет, равно как и материалы, из которых он изготовлен. Здесь на самом деле есть на что посмотреть, туристы называют самым необычным и впечатляющим буддистским храмом.

Белый храм получил такое название из-за того, что материал, из которого он изготовлен, больше напоминал лед. Этот эффект достигался специально, потому что строитель храма специально вкладывал в штукатурку кусочки стекла, для того чтобы от стен отражалось солнце. Особенно этот эффект красив в лучах рассвета или заката.

Строительство храма еще продолжается, потому что строит его художник исключительно на собственные средства, так, как нравится ему.

Португалия, Фафе: Дом из валунов



Дом из валунов.

Дом из валунов.


Можно сказать, что этот дом построила сама природа, ведь стенами ему служат огромные валуны, стоящие близко к друг другу. Построили эту хижину представители семьи Родригеса, по образу жизни они были отшельниками, и в этой хижине пытались обрести тишину и спокойствие, ведь расположена она была в удалении от населенных пунктов.

Электричества здесь нет, в одной из глыб прорубили что-то наподобие камина, тем и отапливали дом. Увы, но покой здесь эта семья не обрела. Так вышло, что эта каменная хижина настолько органично вписалась в ландшафт, что стала привлекать внимание туристов, которые стали приезжать сюда все чаще и чаще, на «радость» хозяевам.

Владельцы дома уехали из него, сейчас он заперт, а попасть внутрь можно, только если застать их дома, но бывают они там редко.

Канада, Ниагара Фолс, Дом Рипли



Дом-памятник землетрясению.

Дом-памятник землетрясению.


Это строение интересно тем, что оно фактически является синтезом технического прогресса и стихии. Это сооружение воздвигли в память о крупнейшем землетрясении в 1812 году. Дом Рипли это здание, которое якобы лопнуло из-за подземных толчков. Это здание было признано самым часто фотографируемым, поскольку тоже давно стало туристической достопримечательностью.

США, Флорида: купольный дом



Дом, который выдерживает штормы.

Дом, который выдерживает штормы.


Причиной построить столь необычный дом тоже стала природная стихия. В этой местности часто происходили штормы, которые разрушали дома местных жителей. Именно поэтому одна пара решилась воздвигнуть такой дом, который бы выдержал напор воды и ветра, при этом был бы красивым и удобным для жизни.

Задуманное удалось, купольный дом выдержал множество штормов, в то время как соседние дома оказывались разрушенными до основания. Кроме того этот дом отлично вписывается в уникальную природу этой местности и выглядит просто потрясающе, к тому же выполнен он из материалов, которые не вредят природе.

Испания, Барселона: пещера-дом



Дом традиционно привлекает множество туристов.

Дом традиционно привлекает множество туристов.


Когда этот дом только начинали строить он уже стал местной достопримечательностью. Оно и не удивительно, ведь архитектор полностью игнорировал прямые линии и углы, а несущими были не стены, а колонны и арки, это позволило ему соорудить невообразимые планировки и комнаты необычных форм.
Потолки разного уровня, овальные окна – это строение на самом деле напоминает пещеру, так его и прозвали в народе. Всего в нем пять этажей и это жилой дом.

Япония, Токио: Жилой комплекс для любителей посложнее



Здание и снаружи выглядит весьма необычным.

Здание и снаружи выглядит весьма необычным.


Если в абсолютном большинстве случаев жилье строится по принципу «максимально комфортно», то этот жилой комплекс возведен по противоположному принципу. Здесь невозможно расслабиться и выдохнуть, напротив, всегда нужно быть начеку, чтобы не оступиться, не упасть. Даже для того чтобы войти в квартиру нужно согнуться в три погибели – здесь крайне низкие проемы даже для самих японцев. Полы сделаны на разных уровнях, под наклоном, стены с выпуклостями, а розетки расположены на потолке. В общем, не жизнь, а сплошное веселье.

Сюда переезжают люди, которым нужна встряска и они признаются, что после того как они переехали в это оригинальное жилище, их качество жизни только улучшилось. Кстати, купить квартиру в таком комплексе нельзя – они не продаются, а только сдаются в аренду. Видимо потому что жить в таком стрессе постоянно будет скорее вредно и опасно.

Великобритания, Лондон: Тонкий дом



Квартиры в этом доме весьма востребованы.

Квартиры в этом доме весьма востребованы.


Вероятно, большинство уже видели этот дом в интернете и ранее, он невероятно популярен за счет своей необычной формы. С одной стороны его ширина составляет не более одного метра. Противоположная же сторона заметно шире и строение имеет форму клина или треугольника. То есть если дом и узкий, то только одна его сторона, в принципе же, он вполне пригоден для жизни, а его внутренний интерьер вполне комфортабелен.

Кстати, такая форма для дома выбрана неслучайно, это вовсе не блажь архитектора, желающего обратить на себя внимание. Просто не было больше места, за домом идет железнодорожная ветка, потому архитектор по максимуму использовал все свободное пространство и соорудил удобное жилище на практически непригодном для этого земельном участке.

Кстати, несмотря на столь необычную форму, а, возможно и благодаря ей, желающих приобрести квартиру в этом доме более чем достаточно.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3674
10.12.2020 17:18
В закладки
Версия для печати





Смотрите также