История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Каир называют «городом тысячи минаретов», но мало кто задумывается, а какая же мечеть была построена первой в египетсой столице? В летописях мечеть Амра ибн аль-Аса называют «имам мечетей» и «небесный полюс», и через почти 1500 лет после её строительства сюда стремятся верующие, чтобы совершить молитву. А началась история исламского Каира, если верить древним источникам, с палатки, голубя и предзнаменования Всевышнего.


Белая куполообразная крыша, резные двери из красного дерева и мощная каменная стена, окружающую комплекс - это старейшая мечеть Каира мечеть Амра ибн аль-Аса. Архитектура этой старинной мечети завораживает своей простотой: здесь нет ни особого убранства, ни даже намека на роскошь. Зато есть уникальная возможность ощутить дух первых сподвижников пророка Мухаммеда, участвовавших в закладке фундамента мечети.

У входа в мечеть Амра.

У входа в мечеть Амра.


Она получила название в честь своего строителя – одного из первых сподвижников Пророка Мухаммеда. Считается, что именно Амр ибн аль-Аас принес ислам в Египет из халифата Рашидун, созданного на Аравийском полуострове после смерти пророка Мухаммеда.

Как генеральская палатка стала местом основания исламского Каира

Воины халифата Рашидун принесли ислам в Египет.

Воины халифата Рашидун принесли ислам в Египет.


По легенде, в дни, когда армия генерала Амра ибн аль-Аса атаковала Вавилонскую крепость на берегу Нила (район Рамзес в современном Каире), голубь свил гнездо на крыше генеральской палатки. В этом сражении армия Амра одержала победу и двинулась на Александрию (в то время столицу Египта), но свою палатку с голубиным гнездом на крыше генерал приказал оставить на месте - как знамение воли Аллаха.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: искусстваКак выглядит искусство халифата Рашидун: cамые ранние примеры исламского

Александрия была захвачена арабской армией - так завершилась византийская история Египта и начался исламский период. А из Медины пришел приказ основать новую столицу Египта. И Амр ибн аль-Аас, помня о предзнаменовании, в 642 году на месте, где стояла его палатка, построил мечеть. Она-то и стала центром новой мусульманской столицы Египта – Фустата (в переводе с арабского – шатер). Сегодня аль-Фустат - часть Старого района Каир). Мечеть имела две двери с восточной стороны, обращенные к дому Амра ибн аль-Ааса, две двери с северной стороны и две двери с западной стороны – всего 6 дверей. И ни одной двери на южной стороне, поскольку считалось, что путь в этом направлении приведёт к еврейским синагогам и христианским церквям.

Почти 1500 лет, крестоносцы, Саладин и Наполеон в истории одной мечети

Внутренний двор мечети Амра ибн аль-Аса.

Внутренний двор мечети Амра ибн аль-Аса.


Изначально в 642 году мечеть Амра ибн аль-Аса была построена из пальмовых стволов и кирпича-сырца, а крышу покрыли пальмовыми листьями. Оригинальное здание представляло собой неправильный прямоугольный двор 29 на 17 метров. Через 30 лет к мечети были добавлены четыре минарета. С VII века мечеть неоднократно перестраивали. Первые аркады колонн возвели в 827 году, и с тех пор здание мечети сохраняло постоянную форму. В IX веке мечеть заметно расширили - до 120 на 112 метров, в таком виде она и сохранилась до наших дней.

Колонада мечети  мечеть Амра ибн аль-Аса.

Колонада мечети мечеть Амра ибн аль-Аса.


В 1169 в Фустат нагрянули крестоносцы, и визирь Египта Шавар, желая спасти от них город, устроил пожар. Длился пожар 45 дней, и среди многих зданий пострадала и мечеть Амра ибн аль-Ааса. И только после изгнания крестоносцев, когда к власти пришел Саладин, он приказал восстановить мечеть. Уже в 1173 году в мечети возобновили богослужения. Рядом с восстановленным зданием был возведён михраб, а не нем выгравировали имя Саладина с благодарностью за защиту ислама в Африке.

Жители Каира устроили пожар, чтобы спасти город от крестоносцев.ALT=

Жители Каира устроили пожар, чтобы спасти город от крестоносцев.ALT=


Мечеть была в свое время и первой научной школой в Египте, ещё за несколько столетий предшествовавшей известной сегодня Аль-Азгар.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: "Скворечники" на стенах старинных мечетей: Почему для птиц строили настоящие дворцы

Во времена Османского халифата, в 1798 году вождь мамлюков Мурад-бей разрушил и повторно восстановил мечеть Амра, в итоге изменив внутреннее строение сооружения. Построенные ими два минарета до сих пор украшают мечеть. Строительство закончили на последнюю пятницу Рамадана, с тех пор в этот день здесь ежегодно устраивают народные гуляния.

Вид на мечеть с высоты птичьего полета.

Вид на мечеть с высоты птичьего полета.


По данным некоторых исторических источников, в западной стороне мечети в старину проводили судебные заседания, разбирая гражданские и религиозные споры. Также на территории Амры размещалось казначейство. По мнению исследователей, это была не государственная казна, а своеобразный фонд помощи сиротам.

Последний раз мечеть перестраивали перед приходом в Египет Наполеона в 1875 году – перестроили минареты и михраб (выправив направление на Мекку), а вместо 7 рядов колон осталось 6.

Первая мечеть Каира и сегодня окрыта для верующих и туристов.

Первая мечеть Каира и сегодня окрыта для верующих и туристов.


Из-за реконструкций на протяжении веков от первоначального здания мечети Амра ибн аль-Аса ничего не осталось. Однако восстановленная мечеть является выдающейся достопримечательностью. Внутри мечети находятся множество искусных художественных работ: мраморные колонны, мозаичные полы, орнаменты и лепные детали. А в зале для молитв сохранился фрагмент древней кирпичной стены. Это действующая мечеть, и когда молитвы не проводятся, она также открыта для посетителей и туристов.

И в продолжение темы рассказываем про исламскую архитектуру с британским акцентом - раскрываем секреты центральной мечети в Кембридже.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2630
31.03.2023 23:53
В закладки
Версия для печати




Смотрите также