Фото очень пожилого солдата с деревянной ногой было сделано в середине мая 1892 года в городе Вытегре Олонецкой губернии. Спустя полторы недели этого человека не стало – зато стала известна история его военной службы, которая длилась целых восемьдесят лет. Василий Кочетков воевал при трех императорах в десяти войнах, получил 23 боевые награды и шесть серьезных ранений и умер в возрасте 107 лет от «паралича сердца». Либо, как утверждают скептики, все было совсем не так.
От Бородино до первой отставки – история службы
Сведения о жизни Василия Николаевича Кочеткова содержатся только в «Правительственном вестнике», который 2 сентября 1892 года выпустил большую статью, посвященную недавно ушедшему герою-долгожителю. Издание было серьезное, его руководитель – чиновник высокого ранга, неудивительно, что история была повторена и в других публикациях. Вот что рассказывали об удивительном старике, много раз шутившем со смертью и встретившем ее в Белозерске, который он проезжал по дороге домой.
Василий Кочетков родился в селе Спасское Курмышского уезда Симбирской губернии в 1785 году. Был он из семьи военного, и сам в 1811 году отправился на службу в лейб-гвардии Гренадерский полк. Из этого можно, кстати, заключить, что Кочетков отличался высоким ростом и хорошими физическими данными – в гренадеры отбирали сильных, ловких, смелых воинов, формируя что-то вроде элитного подразделения. Он участвовал в битве при Бородино, воевал с наполеоновскими войсками в Европе, сражался за Париж.
А. Дезарно. Атака 1-го кавалерийского корпуса генерала Уварова при Бородино. Источник: commons.wikimedia.org
Следующей страницей в послужном списке Кочеткова стала русско-турецкая война, а в 1831 году он участвовал в штурме Варшавы в борьбе против польских мятежников. Спустя два года Василий Николаевич был переведен в лейб-гвардии конно-пионерный дивизион, задачей которого было строительство дорог, переправ и укреплений. В 1843 году Кочетков отправился на Кавказ, где был ранен – дважды в шею (пули прошли навылет) и в левую голень.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кто придумал службу скорой медпомощи и как она изменялась: От доброго самаритянина до европейских «амбулансов».
В Даргинском походе он снова получил ранение в ногу и оказался в плену, где провел почти девять месяцев, дожидаясь заживления раны. Потом бежал – и за отвагу и находчивость был награжден Военным орденом или Георгиевским крестом 4-й степени. В 1849 году Василий Кочетков отправился в Венгрию для подавления восстания против австрийского владычества. Несмотря на пройденный экзамен на офицерское звание, от него Кочетков отказался, а в возрасте 66 лет вышел в отставку. Но ненадолго.
Ф. Рубо. Оборона Севастополя. Источник: commons.wikimedia.org
Возвращение в строй – и служба до глубокой старости
В 1853 году началась Крымская война, Кочетков вернулся в армию. Он участвовал в обороне Севастополя, причем сражался у Корниловского бастиона, попав в число тех немногих счастливчиков, кому удалось остаться в живых. Там Кочетков был контужен и ранен осколками разорвавшейся бомбы. После окончания войны по личному распоряжению императора Александра II герой был переведен в лейб-гвардии Драгунский полк, а потом зачислен в почетную роту дворцовых гренадер, тех, что несли службу в карауле и на торжественных мероприятиях императорского двора.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кого брали на службу в личную охрану русских князей, царей и императоров.
Вот только в Петербурге Кочеткову не сиделось – вскоре он подал рапорт с просьбой отправить его в Среднюю Азию, служил в Туркестане, а в 1876 году участвовал в составе добровольцев в военной помощи Сербии и Черногории против войск Османской империи. На тот момент дедушке было уже за девяносто. Во время русско-турецкой войны Кочетков участвовал в боях на Шипкинском перевале, там и потерял левую ногу. После этого прослужил 13 лет дворцовым гренадером, а окончательно вышел в отставку в 1892 году, на 107-м году жизни.
Дворцовый гренадер в Петербурге. Источник: ru.rbth.com
Незадолго до своей смерти ветеран десяти войн, «солдат трех императоров», служивший в пехоте, кавалерии и артиллерии, сделал фотоснимок, который стал основой для гравюры художника Петра Бореля. На этом изображении Василий Кочетков предстает в повседневном мундире с десятью знаками отличия, в форме Гвардейской конно-артиллерийской бригады. Орденская колодка состоит из двух крестов (вероятно – Георгиевских), шести медалей и румынского Дунайского креста, который выдавался за переход через Дунай во время последней русско-турецкой войны. Под колодкой виден крест за службу на Кавказе.
Василий Кочетков. Гравюра по фото работы П. Бореля. Источник: commons.wikimedia.org
Один человек или собирательный образ?
«В Белозерске, Новгородской губернии, 30-го мая текущего года, проездом из С.-Петербурга на родину в Симбирскую губернию, скончался скоропостижно, от паралича сердца, один из старейших солдат русской армии, отставной фейерверкер лейб-гвардии конно-артиллерийской бригады Василий Николаевич Кочетков, 107 лет от роду, из которых более 60 лет он провел на действительной военной службе солдатом». Так начиналась статья в «Правительственном вестнике», рассказавшем историю долгой жизни уроженца Симбирской губернии.
Такая замечательная военная карьера должна была стать поводом большой патриотической гордости по крайней мере земляков Василия Кочеткова. Но, несмотря на описание его выдающихся военных заслуг, солдату даже не установили, как планировалось, памятника на его родине в Ульяновске. История слишком многим показалась неправдоподобной, к тому же по документам, относящимся к периоду службы солдата, оставались вопросы. Ульяновский исторический архив не содержит сведений о Кочеткове, но это объяснимо – в 1864 году там бушевал пожар, уничтоживший большую часть документов.
«Правительственный вестник» возглавлял тогда главный редактор К.К. Случевский - чиновник высокого ранга с хорошей репутацией, а еще - известный литератор
В том, что Василий Кочетков, ветеран, прошедший несколько войн, существовал на самом деле, сомнений нет. Существует официальная переписка между главным врачом больницы Белозерска с Главным штабом, в которой обсуждается возможность проведения похорон Кочеткова с почестями, которые полагаются умершим с такими заслугами. Впрочем, подтверждений тем подвигам, которые давали бы эту привилегию, в архивах нет. Как нет и упоминания об операции по ампутации ноги в полевых условиях девяностолетнему пациенту – в том числе в записях хирурга Николая Пирогова, который вряд ли лишил
бы своего внимания подобный случай.
Имя Кочеткова никак не упоминали ни император Александр II, ни Николай Пирогов, который заведовал медициной в той войне, во время которой солдат потерял ногу
Возможно, образ Василия Кочеткова в знаменитой статье стал собирательным, отразив судьбы нескольких русских солдат, посвятивших жизнь службе на благо родины. Учитывая, что в 1892 году отмечался юбилей Бородинского сражения, а усилия государства были направлены на поддержание авторитета русской армии на международной арене. Либо же уникальная судьба столетнего солдата действительно была такой, как это было преподнесено в официальном государственном издании. Изучение документов тех войсковых частей, в которых, по данным «Вестника», служил Кочетков, еще не проводилось.
Но эти сведения еще придется искать в архивах и среди исторических документов, которые, возможно, скрывают ответы на многие вопросы, например, о том, был ли реальным персонажем главный былинный русский богатырь Илья Муромец.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: