Профессия машинистки была одной из самых востребованных в СССР и давала большие преимущества в других сферах человеческой деятельности, поэтому многие девушки после окончания средней школы старались получить эту профессию, даже если они не собирались работать по специальности. Просто во времена, когда мир еще не знал современных технологий, печатная машинка была чем-то сродни персональному компьютеру, и владение навыками печати никогда не считались лишним.
Когда в России появилась профессия машинистки
Предмет роскоши и престижа, с которым фотографировались дамы из высшего общества в XIX веке
Возможно, вы будете удивлены, но впервые способ печати на бумаге при помощи специального устройства был применен в России еще в 1698 году купцом Алексеем Романским. Однако в то время подобное чудо техники никого особо не заинтересовало, поэтому патент купцу не был выдан. И лишь спустя полтора десятка лет патент на первую печатную машинку получил английский изобретатель Генри Милль.
Конечно, первое устройство для печати текста на бумаге было несовершенным, громоздким и неудобным в использовании, но с тех пор оно постоянно совершенствовалось, обрастало новыми деталями и функциями и активно внедрялось в жизнь развивающегося общества. В конце XIX века пишущие машинки уже прочно вошли во все сферы человеческой деятельности, и во многих странах появилась профессия машинистки.
В России появлению этой профессии предшествовала работа личного секретаря. Впервые такая должность была введена в 1840 году в Петербурге на Путиловском и Невском машиностроительных заводах. На этой должности работали образованные дамы из «высшего общества».
Одна из первых печатных машинок в России появилась у Льва Толстого, на которой его дочь Татьяна печатала произведения писателя / Фото: pikabu.ru
В конце 1860-х годов в стране появились первые пишущие машинки американского и немецкого производства, которые значительно упрощали труд секретарей. Тогда же возникло название новой профессии - секретарь-машинистка, а в 1868 году в Харькове были открыты первые специальные курсы по обучению печати на пишущей машинке.
После Октябрьской революции спрос на секретарей-машинисток не стал меньше. Известно, что Ленин пользовался услугами двух образованных дам, выпускниц Санкт-Петербургских высших женских курсов - Елены Стасовой и Лидии Фотиевой, умеющих хорошо печатать на машинке.
Что требовалось от машинистки и где обучали этой профессии
Работа машинисток в машинописном бюро в первые годы советской власти / Фото: 100-faktov.ru
Профессия секретаря-машинистки оставалась востребованной на протяжении всего существования СССР, хотя в то время она делилась на две категории. В главках, в управлениях, в приемных руководителей фабрик и заводов посетителей встречали секретари-машинистки. Они не только печатали документы, но и занимались делопроизводством, входящей и исходящей корреспонденцией. В машинописных бюро, которые создавались при многих крупных предприятиях, работали машинистки, основной задачей которых была только распечатка документов.
Если от машинистки требовались только навыки качественного и быстрого набора текста - она должна была уметь печатать на машинке со скоростью не менее 180 знаков в минуту и не допускать ошибок, - то секретарь-машинистка, помимо этого, должна была хорошо знать делопроизводство, уметь организовать совещание или прием посетителей, корректно с ними общаться и быть фактически «правой рукой» своего руководителя во всех производственных вопросах.
К 1930-м годам без секретарей-машинисток не обходилось ни одно учреждение или предприятие. В то же время в СССР был налажен выпуск пишущих машинок сначала на Ленинградском, а затем и на Московском заводе, которые постепенно заменили немецкие и американские.
Секретарь-машинистка на рабочем месте / Фото: sfedu.ru
К середине 1950-х годов выпуск пишущих машинок в СССР достигал уже 15 миллионов экземпляров в год, а специальные курсы ежегодно выпускали десятки тысяч секретарей-машинисток. Это была преимущественно женская профессия, девушек обучали не только быстро печатать на машинке, но уметь ее обслуживать, разбираться в делопроизводстве.
Потребность в машинистках была настолько высокой, что с 1960-х годов этой профессии стали обучать в старших классах средней школы, при ПТУ и техникумах.
Почему советские девочки шли в машинистки
За хорошую работу девушки нередко получали премии и подарки
Должность секретаря-машинистки в Советском Союзе была не только востребованной, она считалась престижной и достойной работой для достойных дам, несмотря на сравнительно небольшую зарплату. Дело в том, что являясь личным секретарем руководителя любого ранга и печатая всю документацию, машинистки были в курсе всех секретов своего руководителя и процессов, происходящих на предприятии. А ответственные работницы всегда пользовались уважением и покровительством своего начальника, нередко получали премии и подарки.
Посетители также баловали секретарей-машинисток подарками, желая побыстрее попасть на прием к начальнику или подписать важные бумаги, а то и напечатать какой-то личный документ. Конфеты, фрукты и косметика у секретарей обычно не переводились, а умение печатать на машинке предполагало и дополнительные заработки.
В СССР подработка за деньги считалась нелегальным занятием, но среди машинисток была широко распространена. Поэтому многие советские девушки осваивали эту профессию еще в старших классах, так сказать, «на черный день» - при наличии печатной машинки она нередко выручала во времена безденежья.
Девочки еще в старших классах стремились получить профессию машинистки / Фото:fishki.net
Новое время рождало новые технологии, в начале 1990-х на предприятиях появились первые компьютеры, и профессия секретаря-машинистки хоть и не исчезла полностью, но потеряла свою актуальность, потребовала новых навыков и трансформировалась в профессию личного секретаря. Машинистки остались в прошлом.
Сейчас навыками набора текста на компьютере обладают даже школьники. А профессию секретаря-машинистки вполне можно отнести к исчезнувшим профессиям ХХ века, список которых пополняется и сегодня.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: