Советские женщины уделяли большое внимание уходу за собой, используя как традиционные методы, так и придумывая что-то новенькое. Их секреты красоты были основаны на недорогих средствах и природных ингредиентах. Это делало их не только эффективными, но и популярными. Ведь не все хотели переплачивать спекулянтам за импортную косметику. Простые, доступные средства и их эффект сегодня начали изучать и на Западе.
Самодельный тональный крем и Касторовое масло для ресниц
Тональный крем можно сделать своими руками. /Фото: thaqafnafsak.com
Для выравнивая кожи и сокрытия ее недостатков применяется тональный крем. А что делать если в магазинах его было не купить? Даже не слишком качественный «Балет» моментально улетал с прилавков. Советские женщины готовили такое средство своими руками: надо было взять рассыпчатую пудру нужного оттенка и смешать ее с нежирным кремом. Все, можно намазывать на кожу. Для достижения лучшего эффекта сверху еще наносили немного пудры, обязательно с использованием мягкой пуховки. Поры, прыщики, оспины были надежно замаскированы.
Касторовое масло давно известно, как слабительное средство. Но не менее успешно в период тотального дефицита оно применялось для ухода за ресницами. Советские женщины смазывали им реснички на ночь, чтобы сделать их гуще и длиннее. Также можно было побаловать волосы, чтобы сделать их более блестящими и здоровыми. Многие современные средства для роста ресниц и лучшие марки туши содержат именно касторовое масло, и действуют достаточно эффективно. В аптеке можно купить этот продукт в чистом виде. При пользовании следует быть осторожным: многие люди дают кожную аллергическую реакцию на касторку. И тогда вместо шикарных ресниц утром в зеркале отразится лицо с распухшими красными веками.
Маска из желтка и уксус
Желтком мыли волосы. /Фото: graco-nsk.ru
Желток использовался не только для приготовления яичницы, выпечки и иных блюд — он с успехом заменял шампунь и подходил для создания природных масок для лица и волос. Желток богат витаминами и минералами, которые очень важны для хорошего состояния кожи и волосяных луковиц. Мыть голову желтком многих учили бабушки. Они рассказывали внучкам, что в деревне свежий желток прямо из-под наседки творил чудеса с косами русских красавиц. А куда же девали яичные белки? Им тоже находилось применение.
Когда еще не было привычных сегодня пенок для волос, белок использовался для укладки. Он помогал придать локонам объем и зафиксировать прическу. Белком намазывали волосы, после чего их «крутили» на бигуди и без опасений сушили горячим феном.
В СССР дамы не знали, что существуют бальзамы для ополаскивания волос. Зато прекрасно умели использовать натуральные средства. Блондинки, помыв голову, применяли теплый отвар крапивы или ромашки, для брюнеток был другой рецепт — отвар коры дуба или крепкий чай. Чтобы сделать шевелюру мягкой, голову мазали кефиром.
Уксус использовался для ополаскивания волос после мытья. Считалось, что это вещество придает волосам блеск и делает их более послушными. Многие были уверены, что он помогает устранить перхоть. Им смазывали голову, а в корни волос втирали луковый сок. Вот такой салат на голове.
Осветление волос перекисью
Перекись водорода делала из женщин блондинок. /Фото: static.tildacdn.com
Аптечное средство перекись водорода использовалась для осветления волос и пушка над верхней губой. Считали, что если волосы на лице почаще осветлять, то они истончатся и постепенно исчезнут. Перекись продавалась в виде таблеток, дома ее следовало развести водой в нужной пропорции. Кстати, этим пользовались не только дома, но и в парикмахерских салонах. Сегодня лучшие краски для волос не содержат перекиси. Однако многие дамы до сих пор применяют это средство если недовольны излишней растительностью над губой. Кстати, советская аптечная 3% перекись была вполне щадящим вариантом для осветления волос на один тон. Если присмотреться к краскам, даже с пометкой «щадящие», то можно увидеть, что в них процент содержания перекиси водорода (если она есть) составляет не менее 6%.
Алоэ от морщин и маски из овса и огурцов
Алоэ тонизировало, а свежие огурцы увлажняли кожу.
Сегодня, чтобы купить алоэ, придется выложить немалую сумму. А в СССР это растение стояло на каждом подоконнике. Для приготовления активных масок для лица следовало взять пару веточек, растолочь их и намазать лицо. Держать такую маску полагалось 30 минут. Считалось, что алоэ прекрасно осветляет и питает кожу, разглаживает морщинки. Сок алоэ в сочетании с огуречным соком, медом и растительным маслом превращался в шикарную маску. Измельченные листья растения использовали в качестве кондиционера для волос.
Одним из популярных секретов красоты в СССР были маски для лица из натуральных продуктов. Женщины использовали овсяные хлопья, огурцы, клубнику, мед и другие продукты для создания питательных и увлажняющих масок. Они помогали улучшить состояние кожи, придать ей здоровый вид и сияние. Огурцы прекрасно подходили для того, чтобы увлажнить веки, овсяные хлопья питали нежную кожу, аппетитная клубника придавала лицу свежесть и тонизировала. Дамы проявляли чудеса фантазии: масочки из творога с тертым огурчиком, сметана с медом, сок лимона от веснушек. Наверное, коже было вкусно!
Чтобы поддержать овал лица и сделать кожу более упругой, применяли специальные подвязки, которые надевались на ночь и помогали поддерживать кожу в тонусе. Считалось, что такая манипуляция может уменьшить морщины и улучшить кровообращение. Хотя в СССР производилось достаточно кремов и лосьонов для кожи, многие женщины предпочитали использовать натуральные продукты. Они делали свои собственные средства из меда, молока, растительного масла. Сейчас сложно судить об их эффективности, но вот экономичными они точно были. Подобные методы ухода за собой до сих пор используются многими женщинами, которые ценят натуральность.
А ведь в то время были свои Бьюти-лайфхаки из СССР, которые позволяли нашим мамам экономить и выглядеть отлично.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: