История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



«Мне 2 аршина парчи»,- просили у торговца тканями на Руси. А о крепко сложенном мужчине говорили: «Да у него косая сажень в плечах». Кроме этого, еще существовали и другие меры: верста, локоть, пядь, вершок, входящие в систему измерений. Вот только размер до локтя, как и длина шага, были разными, что давало возможность вести махинации. Несмотря на введенную единую мерную систему при Петре I, люди продолжали пользоваться старой. Чтобы это искоренить, вводили наказание вплоть до смертной казни.


Аршин – и дорогу сможет померить, и материю: как боролись с обмерами


Древнерусские измерения. / Фото: spacefor.ru

Древнерусские измерения. / Фото: spacefor.ru

Слово «аршин» пришло в Россию из Турции или Персии. Единого мнения нет, но в той и другой стране было похожее. Оно означало меру длины у турок – «аршим» (70,9 см), а у персов это было расстояние между лучниками. Чтобы не навредить впереди стоящему, они должны были соблюдать дистанцию, становясь на вытянутую руку «арши».

На Руси аршин стал использоваться с конца XV века, скорее всего, вследствие торговли и завоза тюркских тканей. В грамоте Ивана III польскому королю Казимиру IV идет речь о кафинском аршине. Широко он начал употребляться с середины XVI века, «вытолкнув» из обихода меру – локоть.

Аршин – это длина всей руки от плеча до кончика среднего пальца, что позволяло легко отмерять материю. Но руки у людей разные, поэтому и аршин был нестандартный. В связи с этим и сложилась поговорка, что каждый купец меряет на свой аршин. Против мошенничества вводились правительственные распоряжения – пользоваться образцовыми мерами. Петр I приравнял аршин к 28 английским дюймам, хотя до этого он был короче на полдюйма. По старинным русским измерениям он должен был соответствовать 27 пальцам с полупальцем.

Аршином измерялось также расстояние. То есть за основу была взята среднюю величину шага – 72 см.

Верста как путевая мера


Верста существовала для измерения пути. / Фото: rtek24.ru

Верста существовала для измерения пути. / Фото: rtek24.ru

Дороги на Руси измерялись верстами, хотя еще раньше расстояние называли поприщем. Часто в литературе можно встретить описание, что кто-то из персонажей проехал в карете 15–20 верст. Но сколько же это в километрах?

Неоднозначность версты в том, что она могла быть путевой и межевой. Межевая составляла 2,160 км, или 1 000 саженей. Ею измеряли земельные участки. Путевую версту – 500 саженей (1,080 км) – применяли, когда нужно было узнать расстояние пути, дороги. До этого старая верста была 700 и 1 000 саженей. Но даже это еще не стандарт, потому сажень могла быть разной.

Мера версты и километра приблизительно одинаковы, поэтому по старинке еще долго люди, говоря о расстоянии, измеряли ее верстами. Это обозначение расстояния было замечено у И. Сталина. Указывая Георгию Жукову на необходимость дополнительной атаки для защиты Сталинграда, сказал, что враг находится в трех верстах от города.

Слово верста пошло от «вертеть». Им пользовались славяне, когда пахали свои земельные наделы. Первичное значение означало «поворот плуга» - длина борозды, которую вол проходил не утомляясь в одну сторону.

Сажень – любимая мера на Руси и описание роста богатыря


На Руси говорили о богатырях, что у него косая сажень в плечах. / Фото: gas-kvas.com

На Руси говорили о богатырях, что у него косая сажень в плечах. / Фото: gas-kvas.com

Самой устойчивой и, видимо, любимой на Руси оказалась мера – сажень. Про нее вспоминается в летописях XI века. Что же необычного в ней? Чтобы ее узнать, нужно развести руки в стороны – и вот сажень готова. Название получилось от глагола «сягать», то есть достать, дотянуться.

Разнообразие видов, которые, видимо, даже не пересчитать, говорят о том, что ее больше всего и использовали. При строительстве – кладочная (159,7 см), для измерения труб – трубочная (187 см), простая (152,8 см). Некоторые сажени укорачивались, называясь малыми, то есть до плеча, а не до кончиков пальцев второй руки, а также многие другие. Не говоря уже о том, что в обиходе у людей были дворовые, ходячие, лавочные и далее по мере того, что нужно было измерить.

Из большого разнообразия все же на слуху известна «косая сажень». Она вспоминается в былинах про богатырей, и не зря. Это самая большая мера сажени, которая измеряется расстоянием от пальцев стопы, отодвинутой в сторону, до пальцев противоположной ноге руки, поднятой над головой. Эта диагональ приравнивалась к 248,9 см. Не мудрено, что именно это являлось описанием русских богатырей.

Маховая сажень часто использовалась при строительстве. Упорядочить разные величины сажени попытались в 1835 году, приравняв ее к английским фунтам (2,1336 метра). Бытует мнение, что Петр I внес свою лепту – и тогда она стала 2,16 м, хотя историки все же не нашли исторического документа, подтверждающего этот довод.

Локоть – мера в торговле


Мера локоть использовалась для измерения материи на Руси. / Фото: zazakupkami.ru

Мера локоть использовалась для измерения материи на Руси. / Фото: zazakupkami.ru

Длина «локоть» измерялась размером ладони. У египтян длина была 45 см, если касалось простого, но царский состоял из 7 ладоней. Величина локтя при правлении фараона Снофру составляла 52,5 см. Мера локоть царя Лагаша Гудеа, жившего в XXII век до н. э., составлял 49,5 см.

Величина локоть – это расстояние от косточки локтя до кончика среднего пальца. Но она могла изменяться, когда пальцы сжимались в кулак. На Руси долго локоть служил мерой измерения в торговле. Например, существовал иванский локоть. Найденный образец мерила был сделан из можжевеловой ветки. Она была вся с насечками и, видимо, часто использовалась, потому что вся блестела, заполированная руками.

Даже оплата порой исчислялась локтями, если работа подразумевала расстояние. Например, в «Русской правде» писали, что мостник (укладывает мосты) получает зарплату от 10 локтей. Получается, что длина моста измерялась локтями, а работник получал столько, сколько успеет сделать. Но когда появился аршин, то величина локоть стала забываться, так как аршином можно было померить быстрее.

Вершок – измерение роста пальцами


Вершком на Руси измеряли рост. / Фото: mebpilot.ru

Вершком на Руси измеряли рост. / Фото: mebpilot.ru

Вершок является самой малой величиной измерения. Это длина основной фаланги указательного пальца. Учитывая современные измерения, это составляет 4,445 см. То есть «вершок» означает что-то верхнее и крайнее, добавляющееся к основной высоте. Он входил во все измерения на Руси: в аршин, сажень, локоть. Но и до сих пор в некоторых местах его используют как основную меру. Так, монтажная единица «юнит» в точности отвечает размерам вершка.

Мера «вершок» появилась позже, чем локоть, сажень, но, в отличие от многих, надолго осталась в обиходе. Так, в «Домострое» советуют шить платья с загибом подола и рукавов на 2, а то и 3 вершка, чтобы по мере роста можно было отпороть загиб, тем самым увеличив длину одежды.

Рост измерялся вершками, но как дополнение к аршинам. Например, про Герасима писали, что его рост равен 12 вершкам. Если посчитать, то получается немного более 50 см, хотя в произведении он описывается большим человеком. За основу роста было принято брать 2 аршина, про которые не вспоминают, и к ним уже добавлять столько вершков, сколько нужно по высоте. Для Герасима – это 2 аршина и 12 вершков, то есть примерно 196 см.

Что такое пядь и как ее применяли на Руси


Пядь - древнерусская мера. / Фото: otvet.mail.ru

Пядь - древнерусская мера. / Фото: otvet.mail.ru

Не менее популярной в Древней Руси была мера – пядь. Она была и малой, и большой, и с кувырком. Пядь – это расстояние от кончика большого до кончика указательного пальца в наибольшем их удалении. Долго историки не могли найти величину этой дивной измерительной меры, пока не пришли к выводу, что она равняется 17–23 см. Этот вывод был сделан на основе описания гроба Господня двумя паломниками в совершенно разное время: дьяконом Игнатием в 1391 году и дьяконом Зосима в 1420 году.

Большая пядь – это расстояние до кончика среднего пальца, а пядь с кувырком – это когда одной пяди мало, и нужно добавить еще немного. В этом случае используются фаланги указательного пальца. С помощью пяди измеряли размер икон, толщину снега. Академик Б. Рыбаков подтвердил, что в Древней Руси пядь использовалась для изготовления кирпича. Его размер составлял малую пядь с добавкой 2-3 суставов указательного или среднего пальцев.

Пядь упоминалась уже в XII веке и исчезла в XVIII веке во времена петровских реформ. Ее заменила четверть, которая в современном измерении состоит из 17,78 см. Но несмотря на введенные правила, в простонародье пядь продержалась до XX века.

Государственная измерительная система на Руси как борьба с махинациями


Реформы Петра I. / Фото: catherineasquithgallery.com

Реформы Петра I. / Фото: catherineasquithgallery.com

Разнобой в мерной системе давал возможность купцам и государственным чиновникам наживаться на ее разнице. Так, в торговлю брали специально короткоруких продавцов, чтобы локоть или аршин был меньше. В середине XVI века Иван Грозный издал указ – изготовить образцовые меры. Старостам, сотским и целовальникам были посланы медные образцы, с которых они должны были снять мерки и изготовить такие же деревянные, и запечатать их. Строго запрещалось использовать что-либо другое, кроме выданных образцов.

До середины ХVII века были разосланы заорленые казенные сажени, аршины, клейменные гири. Деревянные образцы, которые делались на местах, нужно было сверху покрыть железом, чтобы края не оббивались. По тому, как менялась мера, вносили изменения и в образцы. Люди с трудом принимали новшества, поэтому вводились штрафные наказания, если использовались старые измерения. Но если кто-то хотел подменить контрольные государственные изразцы, то и вовсе полагалась смертная казнь.

Для измерения дороги использовали специальное колесо, диаметр которого составлял аршин, а за оборот выходила 1 сажень. Путешествие на лошадях невозможно было провести без остановок, поэтому, кроме самого расстояния, нужно было понимать, за какое время его можно преодолеть, чтобы добраться до конечного пункта.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2633
12.04.2024 10:15
В закладки
Версия для печати