История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    


На создание сценария к фильму “Белое солнце пустыни” у драматурга Валентина Ежова было мало времени — не более 6 недель. Он поехал в Среднюю Азию для сбора материала. Там при беседах с ветеранами таможни узнал, кто такой Михаил Поспелов. Местными контрабандистами ему было дано прозвище “Красный шайтан”. Эта история вызвала у Ежова большой интерес. В результате бесстрашный пограничник стал прототипом Верещагина. Образ воплотил на экране блистательный актер Павел Луспекаев.

Как появился «красный шайтан»


Михаил Поспелов  с женой Софьей. / www.i.pinimg.com

Михаил Поспелов с женой Софьей. / www.i.pinimg.com

1884 год. Город Орел. Здесь появился на свет Михаил Поспелов. Рос он крепким и сильным. Любил лошадей. Умел находить общий язык с людьми. Эти качества пригодились ему в будущем. Поспелов в юности был далек от военной карьеры. За революционную пропаганду его отчислили из ремесленного училища! Отец, недолго думая, “вправил сыну мозги ремнем” и отправил поступать в Тифлисское военное училище. Вопреки нелестной характеристике из ремесенного, статного парня приняли сразу на первый курс. В училище юнкер Поспелов увлекся спортом: борьбой, гирями, фехтованием и стрельбой из всего, что стреляет. Так начинался путь легендарного “Красного шайтана”. Окончил Тифлисское военное училище и вернулся в Орел поручиком. Службу в штабе он считал скукой смертной. Зато на соревнованиях по стрельбе ему не было равных. И императорские награды (в количестве шести) — тому подтверждение.

Молодой офицер мечтал о большем и регулярно писал рапорты о переводе. И вот, в 1913 году, он был направлен в Туркестан. Далекая и неспокойная российско-персидская граница. Софья Григорьевна Покровская, дочь генерала, стала супругой Михаила, когда он получил новое назначение. Вместе с “ангелочками”, дочерьми Леночкой и Верочкой, они прибыли к месту службы. Примечательно, что выбор бравого рубаки пал на девушку, чей отец, прошедший немало войн, служил в генеральном штабе. Знакомство Михаила и Софьи произошло весьма необычно: на стрельбище, где будущая жена с одинаковой уверенностью демонстрировала меткость в стрельбе из различных образцов короткоствольного оружия, используя обе руки.

Теперь Поспелов штаб-ротмистр, начальник пограничного отряда. Поселок Гермаб стал его новым домом. В задачи входила борьба с контрабандой. Нужно было ловить бандитов, ворующих местных девушек для продажи в рабство. Бороться с агентами разведок (Турция, Германия, Великобритания эти страны проявляли интерес к региону). Под его началом было 100 верст границы. А также миноносец с говорящим названием «Часовой», конно-сторожевые кордоны, водный участок и пограничные катера. С первых же дней Поспелов устанавливает контакт с местными жителями, которые устали от бесчинств. С их помощью создается эффективная агентурная сеть.

Теперь пограничники знают о планах бандитов. Они не гоняются за ними вслепую, а устраивают засады. Наносят точечные удары. Ротмистр Поспелов, храбрый и сильный человек, быстро завоевывает уважение подчиненных. А бандиты трясутся от страха при упоминании его имени. Они называют его «Красным шайтаном». «Шайтан»— за способность быть везде и всюду. За бесстрашие. А «красный» — потому что у Михаила ярок-рыжие волосы. Сослуживцы вспоминали: в часы покоя это был приятный человек, заботящийся о подчиненных и помогающий жителям пограничных сел.

После революции: несгибаемый Поспелов


Поспелов стал прототипом Верещагина из известного фильма.

Поспелов стал прототипом Верещагина из известного фильма.

После революции 1917 года мир стал иным. Пограничный отряд прекратил своё существование, словно его и не было. Солдаты, сорвавшись с насиженных мест, устремились домой, к семьям и мирной жизни. Офицеры, увлекаемые вихрем Гражданской войны, двинулись на Кавказ, чтобы встать под знамена Белого движения. И только Михаил Поспелов остался верен присяге. Он, последний из командиров Тридцатой Закаспийской бригады, не покинул свой пост в Гермабе.
Его дом в поселке, с крепкими стенами и узкими окнами, превратился в неприступную крепость. Здесь, с супругой Софьей, верным переводчиком и дочерьми он удерживал оборону. Поспелов учил девочек стрелять, понимая, что в неспокойное время умение владеть оружием может спасти жизнь.

Он прекрасно осознавал: контрабандисты и бандиты, используя безвластие, обязательно попытаются отомстить. Поэтому Поспелов собрал в доме весь арсенал пограничного отряда, включая пулеметы и гранаты, готовясь к отражению нападений. На поступающие от бывших сослуживцев предложения уехать в другую “Россию”, где ситуация казалась более стабильной, Поспелов отвечал твердо и непреклонно: «Мой долг— охранять границу Отечества. И я останусь тут». Успешно отбив все нападения, в 1919 году “красный шайтан” начал активные действия.
Устав ждать у моря погоды, он приступил к формированию собственного воинского подразделения. В его состав вошли как русские, так и туркменские крестьяне, которым надоели постоянные набеги и грабежи. Добровольцы получили оружие и прошли ускоренный курс военной подготовки, после чего был создан пограничный пост Гермаб. Постепенно, благодаря решительным действиям Поспелова и его отряда, вся линия гермабского отряда оказалась под надежной защитой «красного шайтана».

«Шайтан» в советское время


 Михаил Поспелов в последние годы жизни работал в пожарной части в Ташкенте. / www.geoglob.ru

Михаил Поспелов в последние годы жизни работал в пожарной части в Ташкенте. / www.geoglob.ru

Когда в Среднюю Азию приходят большевики, Поспелов принимает непростое решение: сотрудничать. Не из идеологических соображений, а из чувства долга. Границу нужно охранять. И 24 декабря 1919 года он получает назначение: командир батальона погранслужбы. Штаб остаётся в Гермабе, но это уже другая страна.
Снабжение оставляет желать лучшего. Солдаты голодают. Поспелов идёт на отчаянный шаг: распродаёт личное имущество. Ковры, мебель, всё, что можно продать, идёт на прокорм батальона. Весной 1921 года его назначают командиром Первого пограничного полка. Теперь под его ответственностью весь огромный участок границы с Персией.

Наверху видят: Поспелов человек дела. Ему доверяют командование пограничной бригадой, а затем и организацию школы для подготовки пограничных начальников в Ашхабаде. В 1925 году, после многих лет службы, он становится пенсионером. Но покой ему только снится. Поспелов помогает геологам искать полезные ископаемые, участвует в ликвидации басмаческих банд. В последние годы жизни работает в пожарной части в Ташкенте. Михаил Дмитриевич Поспелов ушел из жизни в 1962 году. “Красный шайтан”. Легенда пограничных войск.

В начале весны 1970 года на экраны страны ворвался кинематографический шедевр Владимира Мотыля "Белое солнце пустыни": почему наложницу играла путана, как Петруха срывал съемки, а Луспекаев истекал кровью.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1093
12.04.2025 17:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите также