Не знал любви родных
Павел I был отнят от матери сразу после рождения. Его забрала в свои покои императрица Елизавета Петровна. Вся Россия радовалась появлению наследника, а о его матери, которая плакала одна в комнате, все позабыли. С первого дня младенца окружал целый штат нянек и учителей, а вот мать с отцом было приказано не подпускать к ребенку. Впрочем, Петр Фёдорович особо не расстроился, так как практически не интересовался наследником.
Павел I в детские годы был лишен родительской любви
Впервые после рождения мать увидела сына лишь спустя 1,5 месяца. В своих записях Екатерина Алексеевна писала, что о ее ребенке чрезмерно заботились, чем сделали ему скорее плохо, нежели хорошо. Его держали в жаркой комнате и постоянно укутывали теплыми одеялами и мехом, из-за чего Павел всегда был в поту. Когда он подрос, то простужался от малейшего дуновения ветра.
Неправильный уход и воспитание привели к тому, что ребенок рос нервным и часто прятался под стол при каком-то резком звуке, например, громко захлопнувшейся двери. Павел даже трясся во время визита его бабушки-императрицы. Возможно, этот страх передали ему няньки, которые боялись Елизавету Петровну.
Елизавета Петровна (фото слева) приказала не подпускать к Павлу его родителей - Петра Федоровича и Екатерину Алексеевну (фото справа)
В 6 лет у мальчика появился новый наставник — граф Никита Иванович Панин. Даже когда Екатерина Алексеевна, свергнув с престола своего супруга, решила заняться воспитанием сына, Панин оказывал на мальчика большое влияние и настраивал его против матери. Но, стоит заметить, что Панин добросовестно занимался образованием цесаревича, который делал успехи, особенно в математике и языках. В день совершеннолетия Павла его мечты о престоле не сбылись. С того дня он стал для матери нежелательным претендентом на престол.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: От чего уходили в мир иной российские императоры, которых лечили лучшие врачи своего времени >>
Недовольства верхушки общества
Натянутость отношений между Павлом и его матерью не давали покоя многим дворянам. Екатерининские выдвиженцы осознавали, что, взойдя на трон, Павел перечеркнет все их былые заслуги, а также заберет у них все полномочия и власть. Сама же Екатерина Великая видела наследника не в своем сыне Павле, а во внуке Александре. Есть мнение, что императрица даже подготовила манифест о передаче власти Александру I, но Павел уничтожил все бумаги, чтобы не дать шанса своему сыну перепрыгнуть через него.
Воспитатель Павла Петровича, С. А. Порошин (фото слева), отмечал, что если бы Его Величество человек был партикулярный и мог предаться одному только математическому учению, то по остроте своей весьма мог быть нашим российским Паскалем
Многие считали, что новый император слишком подозрителен и везде видит заговор и предательство. Павел Петрович даже думал, что его супруга жаждет власти и хочет взойти на престол вместо него, как поступила его мать с отцом. Но больше всего дворянству не нравились реформы Павла I, которые их лично касались. Все приближенные ко двору были охвачены страхом неопределенности.
Император заменил десятки екатерининских сенаторов на своих людей. То же самое произошло и с чиновниками средней руки. Помимо всего прочего, новый правитель ограничил права дворян и вернул для них телесные наказания. Кончено, дворяне считали такие приказы вспыльчивыми и самодурскими, так что свержение императора было предсказуемо.
Организаторы переворота
Конечно, попыток свергнуть императора было несколько. В первые тайные общества по свержению императора состояли из членов будущего Негласного комитета Александра I: Чарторыйского, Кочубея и Новосильцева. Эти трое мечтали о Конституции и либеральных реформах, они пытались найти союзников в высших эшелонах власти, в том числе и в армии. Сначала они хотели переманить на свою сторону великого полководца Александра Суворова, однако тот отказался.
А вот полковник Александр Каховский, которого уволили из армии, как только в Петербурге стало известно о заговорщиках, примкнул к тайному обществу. Он создал тайную организацию петербургских офицеров «Канальский цех», разрабатывавшую план смещения с престола или даже убийство Павла I. Однако спустя пару лет это общество было рассекречено правительством, а его участников репрессировали.
Со временем новую коалицию против императора создали выдающиеся российские деятели: княжеское семейство Зубовых, вице-канцлер Панин, генерал-губернатор Петербурга Пален, генерал Беннигсен и несколько командиров петербургских полков. У каждого из членов сообщества был зуб на императора – кто-то лишился должности, кто-то земли, привилегий и прочих благ.
Граф Никита Иванович Панин (слева) и генерал-лейтенант русской армии Леонтий Леонтьевич Беннигсен (справа)
Имело место в заговоре и английское вмешательство. Лондону категорически не нравилась профранцузская внешняя политика Павла I, так как русско-французский союз мог поставить крест на величии Великобритании. Не зря английский посол Чарльз Уитворт в то время закрутил роман с сестрой Зубовых Ольгой Жеребцовой, в доме которой и встречались заговорщики тайного общества. Любопытно, что после убийства императора английский дипломат сразу же прекратил всяческие связи с Жеребцовой.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как жили в монастырях дореволюционной России: Быт и уклад монашеского общежития >>
Выгода Палена в заговоре
Многие удивляются, зачем же графу Палену, одному из влиятельнейших людей государства и человеку, которому искренне доверял Павел I, возглавлять заговор против императора. Ведь практически всем, что было у Палена, он обязан именно Павлу I. Почему же граф решил устроить убийство своего кормильца? Скорей всего, виной тому было шаткое положение Палена, так как император был непредсказуем и вспыльчив, поэтому мог в любой момент убрать кого угодно с занимаемой должности.
К тому же граф считал, что он имеет большое влияние на наследника императора. Пален искренне верил, что станет регентом при Александре. Существует мнение, что граф даже посвятил его в план заговора, пообещав, что отец останется в живых. Хотя он не раз говорил, что «нельзя приготовить яичницу, не разбив при этом яйца».
Генерал от кавалерии Пётр Алексеевич Пален был одним из ближайших приближённых Павла I и возглавил заговор против него
Пален всю жизнь гордился участием в заговоре против императора, оправдывая данный поступок тем, что все это было для государственного блага. С ноткой цинизма граф вспоминал, как за несколько дней до убийства Павел I, глядя ему в глаза, спросил его о наличии заговора. На этот вопрос Пален спокойно ответил, что, на его взгляд, заговора нет. А если бы и был, то он наверняка сам бы его и возглавил.
Однако Павел I чувствовал, что против него что-то замышляется и в присутствии больших сановников, среди которых были и заговорщики, сказал фразу, которую злоумышленники, видимо, поняли не так: «Подождите немного, и вы увидите великие дела».
Пьяный переворот
В Михайловский замок, где и произошло убийство, Павел I перебрался примерно за месяц до роковых событий. До сих пор многое из событий ночи 24 марта 1801 года окутано тайной. Известно, что в полпервого ночи императорские владения окружили заговорщики и их войска, дюжина из которых во главе с Зубовыми вошла внутрь замка. К слову, хитрый граф Пален решил остаться снаружи.
Поначалу испуганный император спрятался, но после начал грозно требовать, чтобы все вышли из его покоев. Также он категорически отказался подписывать заготовленную заговорщиками бумагу о его отречении от престола. Считается, что император даже ударил одного из заговорщиков, после чего завязалась драка, в ходе которой Павла I сильно ударили в висок.
Французская гравюра со сценой убийства Павла I
Беннигсен и Зубов испугавшись подло выбежали за дверь, оставив императора на растерзание пьяным младшим офицерам, которых они спаивали шаманским весь вечер. Так что все присутствующие были вусмерть пьяные и не контролировали свои действия. Павла I долго били, затем душили шарфом — об этом свидетельствовало огромное число ран и увечий, оставшихся на императорском теле, половина из которых была нанесена ему посмертно.
Новый правитель
На утро появился манифест, в котором сообщалось, что Павел I скончался от апоплексического удара — такая была официальная причина смерти. Современники говорили, что порядочные люди не одобряли такой способ избавления от тирании, однако все же были рады, что она пала. В тот день люди, предвкушающие новую жизнь, обнимались, как в Светлое Воскресенье. Мало кто думал, что Павел I мог привести Россию к процветанию, хотя некоторые современные историки считают, что такое было возможно.
Многие уверены, что Александр I (фото слева) знал о готовящемся перевороте и свержении Павла I (фото справа)
В иностранных посольствах, узнав о кончине потенциального союзника Франции, радостно пили шампанское. Что касается Александра I, многие считают, что он все же знал о заговоре. Но, возможно, не думал, что все закончится убийством его отца. Вероятно, он считал, что Павел Петрович не окажет сопротивления и отречется от престола. В любом случае он не стал мстить заговорщикам, а просто со временем удалил их от двора.
А в следующем материале предлагаем узнать, Как Россия колонизировала Сибирь и присоединяла Украину, или Что сделал для государства почти забытый «Тишайший» царь Алексей Михайлович Романов.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: