История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Взаимоотношения между заказчиком и клиентом – штука тонкая, и в особенности ярко это можно проследить в художественном мире. Ранимая натура художника и вовсе была причиной многих столкновений с клиентами. Различия во вкусе, идеологии, видении мира, а ещё самая обычная неспособность принимать критику в свой адрес приводили к самым неожиданным последствиям. Сегодня мы расскажем о четырёх художниках, которые по-настоящему не любили своих клиентов, и о том, к чему это привело.


1. Микеланджело Буонарроти


Микеланджело Буонарроти.

Микеланджело Буонарроти.


Произведения Микеланджело и по сей день остаются одними из наиболее выдающихся. Взять хотя бы его «Давида» или росписи, которые он сделал в Сикстинской капелле, что создали его репутацию, как самого настоящего мастера изобразительных искусств. Однако его талант был не единственным, что делало его известным и популярным. В «Страшном суде», который является частью росписи в Сикстинской капелле, есть маленький, но интересный нюанс. На фрагменте присутствует достаточно смелое представление одного человека.

Историки достаточно долго задавались вопросом, кем на самом деле мог быть этот персонаж. Некоторые считали, что это мог быть папа Климент VII, другие – что кто-то, максимально близкий к религии. У самого художника с семьей Медичи, к которой и относился новый папа, были достаточно теплые и близкие отношения. Если упустить из виду момент, когда он предал их, однако был за это вскоре прощен. В то время художник рисовал четверку самых известных лиц, среди которых было трое представителей семьи Медичи, с которыми он тесно контактировал, пока вел работы в Сикстинской капелле. А потому не удивительно, что в первую очередь искусствоведы подумали именно о них, однако были не правы.

Микеланджело расписал потолок Сикстинской капеллы; на завершение работы ушло около четырёх лет (1508-1512 годы). \ Фото: images.bonnier.cloud.

Микеланджело расписал потолок Сикстинской капеллы; на завершение работы ушло около четырёх лет (1508-1512 годы). \ Фото: images.bonnier.cloud.


Обвинения на Микеланджело посыпались со стороны Бьяджо да Чезена, который был папским церемониймейстером при всех трех папах, которые относились к известной итальянской семье. Картину «Страшный суд» художник завершил, когда при власти был папа Павел III, ставший приемником Климента VII, и получавший образование непосредственно при его дворе.

Согласно работе Нормана Э. Ленда, который рассказывал историю и причину конфликта между этими двумя персонажами, Бьяджо изначально выступил как противник этой фрески, резко критикуя её за большое количество обнаженных персонажей, говоря о том, что художник слишком легкомысленно относился к своей работе.
Однако это было не так.

Страшный суд, Микеланджело Буонарроти, (1534-1541 годы). \ Фото: web.buyatab.com.

Страшный суд, Микеланджело Буонарроти, (1534-1541 годы). \ Фото: web.buyatab.com.


Услышав об этой критике, Микеланджело решил изящно отомстить своему обидчику. Так на фреске появился фрагмент с изображением обнаженного мужчины, которого за гениталии кусает змея. Однако и этого было недостаточно, и, чтобы нанести Бьяджо больше оскорблений, он изобразил его лицо с демоническими чертами, а также наградил его ослиными ушами.

Таким простым росчерком кисти художник сумел поставить на место человека, рискнувшего оскорбить его творчество. Говорят, что кардинал Чезена пытался добиться того, чтобы этот кусочек фрески был уничтожен, обратившись с соответствующей просьбой к самому папе римскому. Однако ему не повезло: Павел III, как и его предшественники, был в очень хороших взаимоотношениях с Микеланджело, а потому выступил на защиту «Страшного суда».

Фргаменты Страшного суда Микеланджело, нижняя правая часть, 1536-1541 годы.

Фргаменты Страшного суда Микеланджело, нижняя правая часть, 1536-1541 годы.


Если кратко, то папа сказал, что его влияние широко, однако распространяется только на землю и небо, но не на Ад, который буквально был продемонстрирован на картине, а потому он, даже если бы хотел, не мог бы вызволить Чезену из этого унизительного плена.

Это был первый раз, когда к Бьяджо обращались с таким неуважением за всё время его службы при папском дворе. И только пройдя через позор, который организовал ему талантливый и обидчивый художник, он сумел понять, что Микеланджело, учитывая обширные связи, которыми он оброс за время своего творчества, был и оставался неприкасаемым.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Итальянка покорила мир крошечными копиями культовых картин великих художников >>

2. Эдуард Мане


Слева направо: Эдуард Мане, около 1870, портрет работы Надара. \ Огюст и Эжени Мане, родители художника, Мане, 1860, музей Орсе, Париж.

Слева направо: Эдуард Мане, около 1870, портрет работы Надара. \ Огюст и Эжени Мане, родители художника, Мане, 1860, музей Орсе, Париж.


Клиентами этого художника были в основном очень богатые личности, которых смело можно назвать «искушенными». В свое время присоединившись к течению реализма, Мане написал несколько картин, которые называли противоречивыми. А все потому, что они демонстрировали обнаженные фигуры богатых и влиятельных особ. Мане имел весьма негативное отношение к классовому и экономическому неравенству в обществе, а также с презрением относился к тому, что богатые считали себя выше остальных, почти что неприкасаемыми. А потому его произведения искусства стремились передать тот факт, насколько этот гонор и спесь не соответствовали действительности.

Мадам Мане (Сюзанна Леенхоф) на голубом диване, Эдуард Мане, Лувр, Париж. \ Фото: i.pinimg.com.

Мадам Мане (Сюзанна Леенхоф) на голубом диване, Эдуард Мане, Лувр, Париж. \ Фото: i.pinimg.com.


«Завтрак на траве» был написан как раз для того, чтобы привлечь внимание общества к этой проблеме. Некоторые фрагменты картины, которые демонстрировали обнаженных персонажей, были созданы с той целью, чтобы высмеять высший класс общества, сбить с них спесь. Мане хотел, чтобы эта картина была чем-то вроде зеркала и отражала тех людей, которые будут на неё смотреть – внешне порядочных и зажиточных, однако таких, которые ничем не отличались от обычных людей.

Реализм буквально отвергал стандартные, традиционные для классики нормы в искусстве, находясь в поиске иного, достаточно грубого и прямолинейного, подхода. А потому люди на картине не выглядят так, будто находятся в единении с окружающим фоном и ландшафтом. Разумеется, Мане изобразил их максимально реалистично, но при этом, глядя на них, не складывается впечатление, что они являются частью той обстановки, которая разворачивается на фоне. На заднем плане можно увидеть женщину, купающуюся в воде – образ, который потряс многих зажиточных людей того периода.

Фрагменты картины Завтрак на траве, Эдуард Мане.

Фрагменты картины Завтрак на траве, Эдуард Мане.


Этот, как и другие образы, Мане добавил, чтобы буквально увеличить количество соли на ране у его будущих зрителей. Однако затем художник опроверг теорию о том, что девушка на заднем плане принимала ванну. Когда его спросили, что делает этот персонаж, Мане, не задумываясь, ответил, что девушка справляет нужду, чтобы сделать полотно ещё более оскорбительным. Этот образ он добавил специально, чтобы вызвать чувство шока у людей, которые посещали выставки в Салоне, чтобы любоваться простыми и понятными картинами.

Не меньшим оскорблением стала и раздетая дама, сидящая с двумя полностью одетыми джентльменами, когда её одежда небрежно разбросана вокруг. Сам художник считал, что его персонаж голый, а не обнаженный. Термин «обнаженный» Мане рассматривал как некоторое близкое к идеалу, естественное состояние человеческого тела, например, как на картине Франсуа Буше «Блондинка-одалиска». При этом девушка на картине самого Эдуарда выглядит манящей кокеткой, которая призывает к ней присоединиться, используя при этом свою наготу.

«Музыка в Тюильри», Эдуард Мане, 1862 год, Национальная галерея, Лондон. \ Фото: blogspot.com.

«Музыка в Тюильри», Эдуард Мане, 1862 год, Национальная галерея, Лондон. \ Фото: blogspot.com.


На самом деле, единственной причиной, по которой на его картине вообще появилась голая девушка, заключалась в том, что Мане часто критиковали за отсутствие изображений обнаженных тел. А потому, примерно за год до того, как «Завтрак на траве» был закончен, он сказал своему другу, Антонену Прусту: «Хорошо, я добавлю на свою картину обнаженную натуру. Тогда меня, очевидно, разорвут на куски. Впрочем, меня не волнует, что скажут о моей картине». По этому краткому высказыванию становится очевидно, что Мане не слишком заботило мнение богатых людей о нем и его творчестве.

А потому он предпринял попытку высмеять то, что богачи обычно видят в Салоне, поскольку это отличалось от того, как они выглядят на самом деле в своей жизни. Он даже развернул девушку в сторону публики, а ещё выставил напоказ её испачканную ногу, которая только подливала масла в огонь. Технически, эту часть мало кто рассматривал, однако реакция зрителей была очевидна, демонстрируя, насколько лицемерным было общество того времени. А потому не удивительно, что вскоре после негативных отзывов картину изъяли из Салона.

Слева направо: «Любитель абсента», Эдуард Мане, 1858-1859 годы, Новая глиптотека Карлсберга. \ Испанский гитарист (Гитарреро), Эдуард Мане год, 1860 год, Музей Метрополитен, Нью-Йорк.

Слева направо: «Любитель абсента», Эдуард Мане, 1858-1859 годы, Новая глиптотека Карлсберга. \ Испанский гитарист (Гитарреро), Эдуард Мане год, 1860 год, Музей Метрополитен, Нью-Йорк.


Однако на этом шокирующие произведения у Мане не закончились. Ещё одним таковым стала «Олимпия». Удивительно, но это полотно выставлялось в Салоне, а потому зрители были крайне возмущены. Произведение вызвало такой большой ажиотаж, что пришлось перевесить картину выше, чтобы зрители, шокированные и встревоженные увиденным, не испортили полотно. А всё потому, что «Олимпия» демонстрировала честный, правдивый образ куртизанки того времени.

Почему это оскорбило посетителей? Потому что картина была слишком правдивой. Мужья многих жен на самом деле спускали большую часть собственных денег именно на куртизанок, проводили с ними время чаще, а также ценили их намного больше, чем собственных жен. Картина демонстрирует даму прекрасной, очаровательной и элегантной, такой, к которой в действительности бежали мужья дам из высшего света, что были превращены в зажатых и закомплексованных. Мане не мог удержаться, чтобы не нарисовать столь честный образ. Подобно «Венере Урбинской», его картина буквально говорит: «Да, девушка на ней лучше вас, и она об этом прекрасно знает». Художник без особых усилий сумел изобразить жрицу любви подобно богине, а своих зрителей, падких на простые соблазны, тем самым умудрился тонко унизить.

3. Диего Ривера


Диего Ривера.

Диего Ривера.


А этот художник занимался проектированием и воплощением в жизнь фрески в Нью-Йорке, которая была специально заказана Рокфеллерами. Ему, определенно, удалось подарить им самое настоящее произведение искусства. Однако к тому моменту, как он прекратил работу над фреской, он сумел продать Рокфеллерам вовсе не то, что они заказывали изначально. Предполагалось, что Диего создаст рисунок в Рокфеллер-центре, который будет демонстрировать, насколько капитализм доминирует над социализмом. Богатая семья была бесконечно увлечена этой идеей, а потому с легкостью утвердила набросок под названием «Человек на перепутье», давая возможность Ривере начать работу над фреской.

Перевозчик цветов, Диего Ривера. \ Фото: bing.com.

Перевозчик цветов, Диего Ривера. \ Фото: bing.com.


При этом Рокфеллеры знали, что Диего был коммунистом, но даже не предполагали, что это может стать проблемой во время исполнения заказа, ведь полагались на то, что им будет заниматься известный и весьма популярный художник с мировым именем.
По своей сути, Ривера действительно создал то, о чем его просили. И всё было хорошо ровно до тех пор, пока New York World-Telegram не заявили о том, что работа, над которой трудился художник, была антикапиталистической. Это было большой ошибкой, поскольку Ривера, будучи весьма обидчивым художником, в конечном итоге, продемонстрировал своё пренебрежительное отношение к репортерам этой газеты и решил своими действами только усилить полемику вокруг фрески. В результате образ центрального персонажа он преобразовал в Ленина, а ещё изобразил на фреске первомайский парад. В конечном итоге, это понесло за собой весьма неприятные последствия, ведь работа располагалась непосредственно в вестибюле RCA, здания, которое целиком и полностью принадлежало Рокфеллерам, что были капиталистами до мозга костей.

Продавец цветов, Диего Ривера. \ Фото: pinterest.com.

Продавец цветов, Диего Ривера. \ Фото: pinterest.com.


Рокфеллеры попросили Диего переделать фреску, однако тот отказался. Из-за этого оригинал был закрыт с помощью защитного экрана, а художника, который стремился закончить работу так, как он её видел, отстранили. Однако свои идеи до конца ему удалось продемонстрировать в другой работе под названием «Человек, управляющий Вселенной», которая была создана в Мексике.

Эта богатая семья, владеющая если не самым, то одним из самых больших состояний в мире, разумеется, придерживалась капиталистических взглядов. Точно неизвестно, намеренно ли Ривера воспользовался возможностью и таким заказом, чтобы разместить пропаганду коммунизма в их здании. Это не обязательно должна была быть месть самим Рокфеллерам или прессе Нью-Йорка, однако таким образом он демонстрировал свою точку зрения всем окружающим. А потому его позиция максимально схожа с точкой зрения Мане, когда тот рисовал свой «Завтрак на траве».

Человек, управляющий Вселенной, Диего Ривера. \ Фото: radio.upn.edu.co.

Человек, управляющий Вселенной, Диего Ривера. \ Фото: radio.upn.edu.co.


Разумеется, изображение коммунизма в ином, кроме как в негативном, свете оскорбляло Рокфеллеров, однако художнику было всё равно. Многие восхваляли его смелость за этот поступок и не напрасно. Капиталисты опасались идеологии коммунизма, в которую открыто и честно верил Ривера, а потому он шагнул дальше, демонстрируя собственные взгляды, но уже в Мексике, говоря тем самым, что никогда не изменит своего мнения и своих решений.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Великий гений провокации эпохи Возрождения Караваджо, или Как взрывной характер мастера барокко повлиял на мир искусства >>

4. Анн-Луи Жироде-Триозон


Слева направо: Портрет неизвестного мальчика, Анн-Луи Жироде-Триозон. \ Анн-Луи Жироде-Триозон, автопортрет, 1790 год.

Слева направо: Портрет неизвестного мальчика, Анн-Луи Жироде-Триозон. \ Анн-Луи Жироде-Триозон, автопортрет, 1790 год.


Женщина по имени мадемуазель Ланж заказала Анну-Луи собственный портрет. Но вместо того, чтобы нарисовать что-то традиционное, художник создал картину, где изображал женщину в образе Венеры, и она восприняла это в штыки. Вероятно, ей не понравилась картина, поскольку на ней она выглядит весьма самовлюбленно: Купидон, летающий вокруг, держит зеркало, позволяя Венере любоваться собой с разных ракурсов, тем самым теша её тщеславие и самолюбие.

Необходимо отметить, что мадемуазель Ланж была юной аристократкой, а еще самую малость – золотоискательницей. Она трудилась на сцене театра, а из-за её постановок, что часто имели налет роялизма, её и других актеров, как и авторов пьесы, арестовали. Спустя два года тюрьмы, ей удалось каким-то образом избежать гильотины, во многом благодаря её влиятельным друзьям, что занимали высокие должности, а ещё из-за её обольстительности и готовности соблазнять мужчин за деньги.

Восстание в Каире в 1798 году, Анн-Луи Жироде-Триозон. \ Фото: cdn.gallerix.asia.

Восстание в Каире в 1798 году, Анн-Луи Жироде-Триозон. \ Фото: cdn.gallerix.asia.


Жироде нарисовал её такой, какой видел собственными глазами, используя для своего вдохновения настоящие шедевры искусства в виде «Рождения Венеры» и «Туалета Венеры». Триозон считался художником, который любил классическое искусство, любовь к которому ему привил его собственный учитель – неоклассик Жак Луи Давид. Однако это не мешало художнику оставаться частью французского романтизма. А потому он пытался создать уникальный внешний вид своего полотна, используя классические тона.

Впрочем, самой девушке оно не пришлось по душе, а потому платить за него она отказалась, утверждая, что ему необходимо снять его с рамы и больше никогда не показывать. В ответ на это Жироде разорвал картину на мелкие фрагменты, которые отправил ей письмом, а затем нарисовал новую, которая стала ещё более метафоричной.

Аллегория Победы, Анн-Луи Жироде-Триозон, 1814 год. \ Фото: bing.com.

Аллегория Победы, Анн-Луи Жироде-Триозон, 1814 год. \ Фото: bing.com.


Новое полотно художник создавал уже назло. Оно представляло собой сатирическую копию его первой картины. На нем мадемуазель Ланж изображена в роли проститутки, которая собирает золотые монеты в тканевую вуаль. Монеты из чистого золота являются отсылкой к истории Зевса и Данаи, что говорит о том, что сама Ланж была в корне неверной, из-за того, что сочеталась браком с мужчинами только за деньги. В правом нижнем углу картины располагается маска, которая обладает характерными чертами её тогдашнего любовника, в одном глазу которой располагается золотая монета. После этого Триозон высмеял её супруга, Саймонса, изобразив его в качестве индейки с обручальным кольцом. Это должно было пристыдить её мужа за то, что он выбрал такую супругу, падкую исключительно на его деньги.

Наполеон I принимает ключи города Вены. Наполеон I принимает ключи города Вены, Анн-Луи Жироде-Триозон. \ Фото: cn.wahooart.com.

Наполеон I принимает ключи города Вены. Наполеон I принимает ключи города Вены, Анн-Луи Жироде-Триозон. \ Фото: cn.wahooart.com.


Купидон на картине многозначительно взирает на происходящее, помогая девушке собирать золотые монеты, тем самым поощряя её неверность, а ещё приглашая зрителей испробовать эту неверную женщину. Ещё один фрагмент – разбитое зеркало. Это свидетельствует о том, что Ланж не принимает себя настоящей, не видит в себе того, что видел в ней художник – её прелюбодейскую, тщеславную и жадную сторону. Триозон отказывался скрывать что-либо в своем полотне. Он был зол и обижен комментариями девушки, в результате чего создал картину, что была полна символов, которые, вероятно, вскружили голову посетителям Салона, где она позже выставлялась.

В следующей статье, читайте также о том, кто из художников-реалистов перевернул представление о прекрасном.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5390
13.08.2022 17:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите также