Не все советские товары отличались высоким качеством , однако это утверждение нельзя применить к такой продукции, как часы. Советские часы действительно были очень хорошими и пользовались огромной популярностью не только в нашей стране, но и за рубежом. Некоторым марки изготавливались на экспорт, выглядели очень стильно, украшались драгоценными камнями и имели золотые и платиновые браслеты. Читайте в материале, какие часы носили простые советские люди, а какие были доступны только элите.
«Луч», получивший победу на Лейпцигской ярмарке
Часы «Луч» отличались минималистическим и очень элегантным дизайном. /Фото: ireland.apollo.olxcdn.com
Очень востребованы были часы модели «Луч». Производились они в Белоруссии, на Минском часовом заводе и запомнились многим отличным качеством и стильным внешним видом. Их называли часами интеллигентов. Простой, но очень элегантный дизайн нравился людям с хорошим вкусом. Очень часто эту модель можно было увидеть на руке преподавателя вуза, их с удовольствием носили учёные и творческая интеллигенция. В 1972 году «Луч» победил на Лейпцигской Ярмарке. Это был звёздный час знаменитых советских часов.
В 1979 году на заводе стало работать бюро электронно-механических часов. Кварцевая модель 1980 года была снабжена микросхемой, которую разработали в НПО «Интеграл». Модель была очень удачной. Сегодня коллекционеры «ловят» ее и готовы отдать немалые средства.
Дамская «Заря», появившаяся в 1935г. В Пензе
На старых фотографиях 20 века можно увидеть женщин, руки которых украшает элегантная «Заря».
История следующей модели уходят в далекий 1935 год. Тогда коммунистическая партия озаботилась вопросом выпуска качественной продукции для советских женщин. Так как речи об импорте не шло, а отечественные модели не выдерживали никакой конкуренции, было решено начать работу над новой серией женских часов. Этим занялся Пензенский завод, располагающийся в старинном Приволжском городе, на котором и сделали знаменитую «Зарю». Это были очень красивые и удобные дамские часы, изящные и лёгкие, которые сразу завоевали огромную популярность у советских женщин. Практически у каждой представительницы слабого пола были такие часики.
Женские модели «Зари» восхищали утонченным дизайном, а корпус был очень миниатюрным. Для того, чтобы сделать часики такими изящными (а механизм был уменьшен почти в два раза), на заводе была создана новая линия и закуплено импортное оборудование.
Часы «Заря» выпускаются и по сегодняшний день, но, конечно, они не так востребованы сегодня, как как в советские времена.
«Слава» с использованием электроники и «Чайка», которая раньше была «Победой»
После Великой отечественной войны модель «Победа» стала носить название «Чайка».
В 1925 году Второй московский часовой завод Слава начал выпуска новых наручных часов. Прошли года, наступили семидесятые , и модель стала стремительно набирать популярность. Это объяснялось тем, что некоторые серии были сделаны с использованием электроники. В те времена не каждый человек хотел иметь часы с электронным механизмом, отдавая предпочтение проверенной классике. Тем не менее, поклонников у таких часов было очень много. «Славу» мгновенно сметали с прилавков. В настоящее время завод успешно работает и занимается производством часов, которые всё также покупаются любителями отечественной продукции.
В 1937 году в Угличе начал работать часовой завод. Изначально при производстве были приняты традиции и использованы мощности Пензенского завода. После Великой Отечественной войны Угличский завод стал работать автономно. Известная модель, которая носила громкое название «Победа» стала называться «Чайкой». Подобно вышеупомянутой «Заре», «Чайка» была особо востребована женщинами. И также как «Заря», эта модель была победителем Лейпцигской ярмарки, причём именно в категории женских аксессуаров. Качество часиков была настолько высоким, и выглядели они так красиво, что и по сегодняшний день они активно покупаются представительницами женского пола.
«Полет» Гагарина и золотая «Ракета» Брежнева
Золотая «Ракета» Брежнева была предметом зависти коллег по партии.
Ещё одни знаменитые часы — «Полет». Чаще всего их можно было увидеть у служащих Красной Армии, а после Великой Отечественной войны модель стала настоящим хитом среди офицерского состава. Лётчики, моряки, представители наземных войск — все хотели именно «Победу». Невероятным событием стал полёт Юрия Гагарина в космос, а когда население узнало, что на правой руке первого космонавта красовались часы «Полет», их популярность взлетела до небес, словно космическая ракета.
Кстати, о ракете. Такое название носила ещё одна наипопулярнейшая модель наручных часов. Особо отметилась золотая «Ракета», которая была сделана специально для Леонида Ильича Брежнева по специальному заказу. Часы были выполнены из чистого золота и выглядели так роскошно, что позавидовать их обладателю мог даже восточный шейх. Брежнев всегда был любителем красивых вещей и вкусной еды. В результате завод, производящей «Ракету» стал крупнейшим экспортёром часовой продукции.
Не менее тридцати стран мира закупали модные часы, и, что интересно, не менее половины из них были капиталистическими странами. Кстати, часовой завод «Ракета» (Петродворцовый часовой завод является одним из самых старых часовых предприятий России. Он был основан в далеком 1721 году Петром Великим, который был приверженцем прогрессивных технологий.
Надо отметить, что «Ракета» была действительно интересной моделью. Часы были оборудованы календарем, термометром и даже имели барометр. Завод выпускал специальные марки, предназначенные для дипломатов и военных. Сейчас сказать,чем они отличались от обычных, достаточно сложно. Зато выпускалась «Ракета», предназначенная специально для слепых людей. Это потрясающе, поскольку ломает представление о Советском Союзе, как о государство которое плохо заботилось о своих гражданах.
Конечно, на аукционах продают не только часы. А, например, картины художника Коровина. Которые сейчас проходят повторную экспертизу.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Грамотнее будет "Чьего производства часы пользовались..."
А где в вашем обзоре "Восток", где "Командирские"? Кстати, "мэтры"часовых дел, швейцарцы, уже давно только сборщики. Они закупают механизмы без меток страны-производителя,- так повляются их знаменитые "Тиссо" например. Контакты такие есть с японцами, "Сейко", есть и с Россией - "Ракета", "Полёт", "Восток".Ну как, гордость за отечественных производителей появляется?