Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    


Сейчас трудно представить, что раньше девушкам приходилось бороться за свое право на высшее образование. А ведь в XIX веке женщины десятилетиями пытались добиться разрешения на полноценное обучение наравне с мужчинами. Но поначалу они получали в ответ лишь косые взгляды и насмешки, иногда переходящие даже в оскорбительную форму. Несмотря на все это молодые девушки продолжали упорно посещать лекции в университете в качестве вольных слушателей, но затем им запретили даже это. Поэтому девушкам, желающим получить образование, приходилось учиться за границей.


Появление первых девушек в стенах университетов



В нашей стране девушки не имели абсолютно никакого доступа к получению высшего образования вплоть до середины XIX века. Несмотря на то, что девушек, желающих обучаться, постоянно становилось все больше и больше, процесс эмансипации в этом вопросе происходил очень медленно. Это все было связано с тем, что сознание и устои общества, а также политика государственного строя были абсолютно не готовы к радикальным изменениям, в том числе в правах женщин на образование.

Лишь к концу 1850-х годов представительницам женского пола дали разрешение присутствовать на университетских лекциях в качестве вольных слушательниц. Но даже это не давало им право получить заветный диплом, так как до экзаменов их не допускали. Кстати, дочь архитектора Наталья Корсини стала первой среди девушек, появившихся в стенах университета Петербурга. Со временем число девушек-вольнослушательниц росло, и уже на следующий год их было более тридцати человек.

Наталья Корсини - дочь архитектора И. Д. Корсини и писательницы М. А. Корсини, ставшая одной из первых слушательниц Петербургского университета

Наталья Корсини - дочь архитектора И. Д. Корсини и писательницы М. А. Корсини, ставшая одной из первых слушательниц Петербургского университета


По воспоминаниям тех девушек, поначалу студенты-мужчины не принимали их всерьез, свистали, дерзили, кидали косые взгляды и насмешки. Однако со временем такая реакция сошла на нет, так как видеть девушек на лекциях стало вполне обычным делом. Хотя в самом университетском уставе не было прописано о праве женщин: не было четкого запрета или разрешения девушкам находиться на лекциях. Поэтому вся ответственность возлагалась на плечи профессоров университета: разрешали ли они девушкам посещать лекции или нет. Спустя время вольнослушательницы могли посещать Московские, Киевские, Харьковские и другие университеты крупных городов.

Запрет на женщин-вольнослушательниц



В будущем в обществе стал вопрос о женском праве на образование, но мнения разделились. Кто-то считал, что делить знания по половому признаку - пережиток прошлого, а кто-то выступил о полном запрете высших учебных заведений для женщин. Вторых было большинство, поэтому, когда в правительстве устроили голосование по данному вопросу, было решено не допускать ни в коем случае женщин к занятиям. Решение считалось правильным, так как противники заявляли, что девушки превращают храм науки в выставку «фей с декольте», да и не должны женщины забивать свои головы ненужной им информацией. Поэтому в 1863 году в университетский устав ввели запрет на посещение занятий посторонними.

Так что россиянкам, жаждущим знаний, ничего не оставалось кроме как получать образование за рубежом. Тогда самым популярным считался университет Цюриха, где еще с 1840 года пускали девушек на лекции. Кстати, первой из русских женщин этот университет окончила сестра возлюбленной писателя Федора Достоевского - Надежда Суслова. После получения диплома доктора медицины, она стала идейной вдохновительницей для десятков ее соотечественниц, которые по ее примеру решили обучаться в этом университете.

В Алуште установлен памятник первой в России женщине врачу - Надежде Сусловой, которая с трудом добилась подтверждения своего диплома и признания её врачом

В Алуште установлен памятник первой в России женщине врачу - Надежде Сусловой, которая с трудом добилась подтверждения своего диплома и признания её врачом


К тому же Швейцария являлась центром русской революционной эмиграции, поэтому женщины могли не только получать образование, но и посещать различные кружки, читать литературу, которая была запрещена в царской России, а также узнать об эмансипации женщин. Такое просвещение русских женщин беспокоило правительство нашей страны, ведь студентки, вернувшиеся из-за границы, могли рассказывать и продвигать революционные идеи, а также иностранные устои. Поэтому в 1872 году в Москве появились Высшие женские курсы, а через пару лет уже и в Петербурге открылось первое учебное заведение, где могли обучаться представительницы прекрасного пола.

Высшие женские курсы Бестужева



Осенью 1878 года в Александровской женской гимназии были открыты первые Высшие женские курсы, директором которых стал русский историк и политик Константин Николаевич Бестужев-Рюмин. В честь него эти курсы и стали называть бестужевскими, а учениц и выпускниц — бестужевками. Что интересно, на протяжении четырех лет директор вообще не получал зарплаты. Изначально курсы были поделены на несколько отделений, которые со временем собрали в историко-филологический и физико-математический факультеты. А уже в 1906 году к ним добавили еще и юридический факультет.

Константин Николаевич Бестужев-Рюмин - один из самых популярных российских историков XIX века, который возглавил первые Высшие женские курсы

Константин Николаевич Бестужев-Рюмин - один из самых популярных российских историков XIX века, который возглавил первые Высшие женские курсы


Управлял Бестужевскими курсами специальный Комитет Высших женских курсов, а занятия проводили различные ученые, среди которых даже был выдающийся Д. И. Менделеев. Помимо всего этого появилось Общество для доставления средств Высшим женским курсам, участники которого также не получали заработной платы. Его исполнительным органом стал Комитет из двенадцати человек, среди которых была известная первая женщина-математик С. В. Ковалевская. А на пост распорядителя выбрали Н. В. Стасову, известную как борец за права женщин.

С начала 1880-х годов курсам, как частному учебному заведению, начали выдавать три тысячи рублей ежегодно от Городской думы Петербурга, но это было ничтожно мало в сравнении с расходами - около ста тысяч. Чтобы изыскать необходимые средства, комитет собирал членские взносы и пожертвования, а также организовывал различные акции, платные лекции выдающихся профессоров и концерты с популярными певцами. Благодаря этому уже в начале 1910-х годов бюджет общества ежегодно собирал около восьмисот тысяч.

Бестужевские Высшие женские курсы - первое учебное заведение, где могли обучаться женщины

Бестужевские Высшие женские курсы - первое учебное заведение, где могли обучаться женщины


Изначально на курсы набирали женщин, имеющих среднее образование и достигших двадцати одного года, но вскоре ограничения по возрасту упразднили. Обучение на этих курсах поначалу длилось три года, а затем увеличилось на один год. Ежегодная плата за обучение составляла пятьдесят рублей, однако вскоре поднялась в несколько раз.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: О чём писали первые женские журналы СССР, и Как смещались печатные акценты вместе с режимами >>

Несмотря на высокий уровень знаний, выпускницы женских курсов длительное время не имели права преподавания. Лишь в 1901 году выпускниц-бестужевок допустили к преподаванию в старших классах женских гимназий, а через несколько лет — и в первых классах мужских средних учебных заведений. Однако вскоре дипломы, полученные после окончания Высших женских курсов, приравняли к университетским, что позволило женщинам вести занятия во всех вузах, а также получать заработную плату наравне с мужчинами-преподавателями. А в 1918 году высшие женские курсы вошли в состав Петроградского университета. За сорок лет существования Бестужевских курсов выпустились около семи тысяч женщин.

Известные бестужевки



Основная часть выпускниц этих курсов посвятила свою жизнь преподаванию. Кстати, многие из них уехали работать в различные области, чтобы помочь в образовании девушкам из малых городов. Некоторые же решили продолжать получать образование, но уже за границей. А есть и такие, кто решил попробовать себя в революционной борьбе. Одной из таких стала жена вождя мирового пролетариата Владимира Ленина - Надежда Крупская, его сестры - Анна и Ольга Ульяновы, а также его секретарь Лидия Фотиева.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как дворянка в третьем поколении Надежда Крупская стала женой вождя социалистической революции >>

Надежда Крупская (фото слева) - виднейший партийный и государственный деятель, революционер; Софья Романская (фото справа) - советский астроном, известная как одна из первых русских женщин, сыгравших значительную роль в этой области

Надежда Крупская (фото слева) - виднейший партийный и государственный деятель, революционер; Софья Романская (фото справа) - советский астроном, известная как одна из первых русских женщин, сыгравших значительную роль в этой области


Сотни выпускниц получили степень кандидатов и докторов наук. К примеру, Елизавета Столица стала первой русской женщиной-агрономом, а Софья Романская — женщиной- астрономом. Ольга Добиаш-Рождественская первая в РСФСР стала доктором исторических наук, а Вера Попова - доктором химии. Лингвист Евгения Истрина и искусствовед Камилла Тревер были членами-корреспондентами Академии наук СССР. Бэла Прилежаева-Барская и Анна Караваева стали известными писательницами.

И таких примеров еще очень много: в науке, в кино, издательском деле и так далее. Но самое главное, что своими достижениями бывшие слушательницы доказали, что полноценное образование важно не только для них, но и для страны в целом. Ведь эти курсы совершили важное дело для истории: открыли путь к знаниям и науке для тысяч женщин. Читайте далее, как женщины России начали революцию в 1917 году, не дожидаясь, когда им «дадут права».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








7247
14.02.2022 18:33
В закладки
Версия для печати




Смотрите также