Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Как и многие люди, рождённые в советское время, известный сатирик с самого детства не представлял себе жизнь без книг. И уже в зрелом возрасте он собрал огромную библиотеку, в которой нашлось место русской классике, трудам великих философов, историческим трактатам и многому другому. Однако больше всего следы времени и многократного прочтения проявились совсем на других изданиях, тех, которые помогают сохранять здоровый оптимизм и при этом учат по-настоящему любить людей.


Илья Ильф и Евгений Петров, «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок»

Илья Ильф и Евгений Петров, «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок».

Илья Ильф и Евгений Петров, «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок».


Эти произведения Геннадий Хазанов считает по-настоящему великими и отражающими дух того времени, в которое создавались. Кроме того, они актуальны и сегодня, они заставляют людей улыбаться и даже к главному герою относиться с изрядной долей симпатии. Кстати, именно образ главного героя, чрезмерно обаятельного, по мнению критиков, вызвал много споров и привёл к бурной полемике. Впрочем, это ничуть не умаляет достоинств обоих произведений.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кто был реальным прототипом подпольного миллионера Александра Корейко из романа «Золотой теленок» Ильфа и Петрова >>

Антон Чехов, «Вишнёвый сад»

Антон Чехов, «Вишнёвый сад».

Антон Чехов, «Вишнёвый сад».


Особенно ценной пьеса Антона Чехова кажется Геннадию Хазанову уже тем, что в ней нет ни жёлчи, не ненависти. Писатель рассматривает человека, как существо несовершенное. Но при этом мудрость Антона Павловича не позволяет ему дать ни намёка на негативное отношение, а уж тем более ненависть к людям, какими бы они ни были в жизни. Напротив, он предлагает относиться к людям с состраданием, даже если они не соответствуют личным ожиданиям и поступают не так, как хотелось бы.

Александр Герцен, «Былое и думы»

Александр Герцен, «Былое и думы».

Александр Герцен, «Былое и думы».


Несмотря на то, что Александра Герцена Геннадий Хазанов никак не может назвать своим любимым писателем, его «Былое и думы» он в своё время изучал с интересом. По мнению артиста, у Герцена нам всем следует учиться толерантности и терпимости, умению не делить людей на хороших и плохих.

Михаил Зощенко, «Голубая книга»

Михаил Зощенко, «Голубая книга».

Михаил Зощенко, «Голубая книга».


Эту книгу Геннадий Викторович может перечитывать многократно. Ему глубоко импонируют стиль и содержание «Голубой книги». Она заставляет не только улыбаться, но ещё и думать, учиться отделять главное от второстепенного, докапываться до зёрен истины. Чтобы по достоинству оценить произведения Михаила Зощенко, необходимо узнать больше о той эпохе, когда жил и создавал свои творения писатель. Помимо «Голубой книги», Геннадий Хазанов любит ещё его «Возвращённую молодость», «Козу» и «Сирень».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Трагические парадоксы в судьбе Михаила Зощенко >>

Алексей Толстой, «Золотой ключик, или Приключения Буратино»

Алексей Толстой, «Золотой ключик, или Приключения Буратино».

Алексей Толстой, «Золотой ключик, или Приключения Буратино».


Это произведение занимает особое место в библиотеке Геннадия Хазанова. Благодаря «Золотому ключику» в детстве он полюбил театр, ведь первой постановкой, которую увидел будущий артист, был спектакль о созданном из полена мальчишке с длинным носом. Позже это произведение было прочитано и даже не один раз.

Лазарь Лагин, «Старик Хоттабыч»

Лазарь Лагин, «Старик Хоттабыч».

Лазарь Лагин, «Старик Хоттабыч».


Второй главной книгой своего детства Геннадий Викторович называет сказку Лазаря Лагина. Это произведение произвело совершенно неизгладимое впечатление на Хазанова и заставило его раз и навсегда поверить в чудеса. И даже сегодня он считает «Старика Хоттабыча» бесценным произведением, без которого обойтись просто невозможно.

Каждый человек может найти в книгах нечто важное для себя лично. Одним чтение помогает расслабиться и забыть о бесконечных проблемах, для других литература является предметом исследования, а третьи находят в книгах ответы на важные вопросы, получают эффективные советы и свою долю мотивации к действию.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










4591
14.03.2022 11:34
В закладки
Версия для печати





Смотрите также