Белогвардеец Лонгин Ира начинал военный путь с рядов добровольческой армии, участвовал в «Ледяном» походе, а в столкновениях под Черниговом лишился глаза. После поражения белых эмигрировал и добровольно вызвался поставлять развединформацию немецкому абверу. Рассекреченные документы доказывают, что множество стратегических решений на фронтах Великой Отечественной принималось с оглядкой на донесения Иры. Вот только все эти сведения были сфабрикованы талантливым авантюристом.
Автобиография и причина эмиграции
Немецкий штаб абвера доверял сведениям Иры. /Фото: avatars.mds.yandex.net
После падения белых Лонгин (сам он называл себя Леонидом) с оставшимися однополчанами эвакуировался в Галлиполийский лагерь. Будучи эмигрантом, поступил в университет в Праге, который вскоре оставил. Работал в Мукачево юристом и параллельно активничал в национальном союзе русских эмигрантов, возглавляемых генералом Туркулом.
В 1939-м с захватом Венгрией Подкарпатской Руси Леонида Иру, как гипотетически враждебного активиста, арестовали и отправили в будапештскую тюрьму. В заточении, где он провел несколько месяцев, и состоялась роковая встреча с сокамерником Рихардом Каудером. Последний, выйдя на свободу, быстро смекнул, что нужно наводить мосты с немцами. Тут ему и пригодился недавний знакомый Леонид Ира, который неоднократно намекал на обширные связи с агентами в СССР.
Вербовка абвером и донесения о СССР
Советские спецслужбы перехватывали шифровки Лонгина, но видели их недостоверность. /Фото: on.rbsmi.ru
Опытный авантюрист Каудер зарабатывал в Будапеште тем, что за хорошие взятки доставал решившим эмигрировать богатым евреям визы. В какой-то момент удача перестала сопутствовать предпринимателю, и он попал в тюрьму за аферы с чиновниками. Выйдя на посредников, Каудер предложил фашистам из абвера свои услуги информатора. Как ни странно, немцы поверили в наличие ценнейших контактов у Каудера и согласились сотрудничать. В 1940-м гитлеровцы не располагали обширной агентурой в СССР, а на пороге большой войны любые сведения приходились ко двору.
Рихарду Каудеру присвоили подпольный позывной Клатт, после чего он перебрался в болгарскую Софию. В 1941-м в солнечной столице и начало свою деятельность так называемое «Бюро Клатта», де-факто представлявшее собой подразделение германского абвера. Вскоре вслед за новым наставником в Софию приехал и Ира, пополнивший ряды «Бюро».
Высокое доверие немецкого командования
Несмотря на высокую квалификацию абвера, Иру так и не раскрыли. /Фото: victory.rusarchives.ru
На стыке 1942–43 годов, когда война подошла к переломному моменту, поставляемые немцам данные от «Бюро Клатта» ценились высоко. В тот период немецкая разведка испытывала дефицит в источниках информации. А на некоторых участках и направлениях их не было вовсе. Поэтому множество решающих действий предпринимались на голых донесениях творческих шпионов. За всю войну «Бюро» отправило гитлеровцам не одну тысячу шифровок. Абвер всегда оставался доволен своими продуктивными источниками информации.
Особо высоко ценился агент под именем Макс (Ира), отвечавший за советские сведения. Парадоксально, что все годы сотрудничества Ира водил немцев за нос. Еще удивительнее то, что его никто не раскусил даже после войны. Современные военные историки, не так давно ознакомившиеся с документами, пришли к выводу о таланте фальсификатора. Леонид Ира имел до революции немалый военный опыт. Он прекрасно знал, каким должно быть убедительное разведдонесение. Большая часть информации формировалась Ирой на основе советских газет со сводками. Болгария хоть и была формально союзницей Германии, однако вплоть до 1944-го там можно было достать печать из СССР.
О ситуации на Ближнем Востоке Ира узнавал из швейцарских СМИ, которые присылались специально для «Бюро Клатта». Такими же обходными путями добывались фронтовые карты немцев. Так, вооружившись всеми этими открытыми для общественности источниками, Ира в прямом смысле сочинял «тайные» сводки. Большая их часть выглядела весьма размыто, в разведданных отсутствовали конкретные цифры и наименования частей. Некоторые донесения Ира дополнял названиями армий, подразделений и даже фамилиями офицеров, часто несуществующими в природе.
Версии об истинных порывах Иры
Рихард Каудер. /Фото: static.life.ru
В последнее время всплывали версии о том, что Лонгин Ира действовал по указке советской разведки. Якобы он работал на НКВД, контактируя с авторитетным разведчиком Судоплатовым. И усыпляя фашистскую бдительность, советские спецслужбы даже поставляли Ире незначительные достоверные данные, по большей мере подкидывая пустышки. Есть предположения и о том, что Лонгин Ира действовал в интересах Родины в одиночку, смертельно рискуя и выдумывая небылицы о передвижениях и операциях красноармейцев на основании советских газет. Но третья часть историков, изучавших деятельность шпиона, сходятся в том, что он просто был выдающимся авантюристом. По этой версии белоэмигрант Ира сумел организовать поистине невероятную аферу за всю историю военного шпионажа. Он не только обеспечил себе безопасное теплое местечко в тылу, но еще и получал за свои импровизации солидное вознаграждение.
Когда война закончилась, англичане арестовали Леонида Иру и его ближайших соратников. На допросах британская сторона пыталась выведать у секретного агента детали столь хитро спланированного взаимодействия. Ведь англичане, еще в войну не раз перехватывавшие недостоверные шифровки Иры, были уверены в его связях с советской разведкой. Ира на этот раз ничего выдумывать не стал и утверждал, что действовал в одиночку и согласно личным убеждениям. Ему снова повезло, и ничего не добившиеся англичане отпустили его после пары-тройки бесед. Не потребовал выдачи агента и СССР, так как спецслужбам с самого начала была известна надуманная подоплека всех шифровок.
Сегодня сложно что-то утверждать наверняка, но в любом случае смелая деятельность пусть даже фальшивого разведчика косвенно сыграла на пользу советской стороне. Так что авантюры Лонгина Иры и существование «Бюро Клатта» в конечном счете внесли вклад в падение нацистской Германии.
В диверсиях не всегда участвовали мужчины. Ведь история сохранила имена 5 самых храбрых шпионок, уничтожавших нацистов во время Второй мировой войны.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: