Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Бескрайняя территория Монголии настолько огромна, что с трудом поддается воображению. Обширные степные просторы этой удивительной страны манят туристов, а особенно мистические, загадочные и таинственные истории, связанные с ней. Те, кто успел там побывать, с теплотой и восхищением отзываются о своем путешествии в Монголию, мечтая снова вернуться туда, отведать чай с пельменями, окунутся в самобытность, неповторимость монгольской культуры, услышать поющие пески багровой пустыни Гоби, узнать мистические истории местных кочевников и разведать тайны древних реликвий.


Страна неожиданных контрастов

У монголов есть поговорка -

У монголов есть поговорка -

Для тех, кто привык ко всем благам цивилизации, удивительным становятся контрасты, которые раскрываются во время путешествия по этой огромной стране. У монголов есть поговорка - "В Монголии нет дорог, есть только направления". И это действительно так. Асфальт, конечно, можно встретить, но исключительно в больших городах, а все остальное – бескрайняя степь. Если спросить, сколько километров до ближайшего населенного пункта, то местный житель ответит: «Здесь недалеко!», указав направление рукой. Но «недалеко» оказывается десятками километров.

Кроме этого, путь водителя могут перегораживать кони и верблюды, которые здесь чувствуют себя свободно и могут ходить везде, где пожелают, даже если они домашние. Поэтому при движении на автомобиле нужно быть предельно внимательным, чтобы не столкнуться с ними на дороге.

Климатические условия также поражают своим контрастом. Если зима, то обязательно снежная и суровая: минус 40 ледяных градусов нисколько не смущают местных жителей, а если лето, то такая же температура, но со знаком «плюс».

Городской ландшафт нельзя назвать урбанистическим. На фоне современных высоток и благ цивилизации можно увидеть юрты, стада верблюдов и табуны лошадей.

Чай с пельменями и поверье о гостях


Хозяева степной страны доброжелательны и открыты. Они с радостью пригласят в свою юрту и накормят национальной едой. Причем традиционное для нас выражение «что-нибудь к чаю» может удивить гостеприимного хозяина. Ведь чай у монголов подается не с чем иным, как ….с пельменями. Банштай цай – это национальное монгольское блюдо, которое состоит из банши – похожих на пельмени бууз, и молочного монгольского чая, в котором варят банши. Ни одна семья в Монголии не обходится без мяса и чая. Тем более что с овощами здесь не густо. В основном это лук и картофель. Поэтому не удивительно, что «чай с пельменями» является национальным блюдом.

«Чай с пельменями» и не только.

«Чай с пельменями» и не только.


Если говорить о рыбных блюдах, то на столе у монголов они отсутствуют. В древние времена обитателей вод считали священными животными, поэтому не употребляли в пищу. Сегодня приготовленную рыбу можно увидеть в меню кафе или ресторана, но она предназначена исключительно для туристов.

Монголы - открытый и гостеприимный народ.

Монголы - открытый и гостеприимный народ.


Монголы – очень гостеприимный народ. Они доброжелательны и открыты для путешественников, которых обязательно пригласят в юрту, накормят традиционными блюдами и расскажут таинственные истории о родной стране. Поговаривают, что по местным поверьям гость в доме с благими намерениями несет счастье и благополучие. Чем чаще в юрту заходят добрые люди, тем полнее дом.

Свобода 24/7

И про бога не забывать...

И про бога не забывать...

В Монголии существует уникальная адресная система. Большая часть населения страны ведет кочевой образ жизни, поэтому привычных для нас адресов у них нет. Причем люди могут жить в передвижных юртах не только в степной части Монголии, но и в городах, селах и даже располагаться возле небоскребов.

Городской ландшафт нельзя назвать урбанистическим.

Городской ландшафт нельзя назвать урбанистическим.


Поэтому была введена единая уникальная система из букв и цифр. Причем чем меньше объект, тем длиннее будет код. Примечательным есть тот факт, что даже у памятников в Монголии есть закодированные адреса.

Для городского жителя ведение кочевого образа жизни и проживание в юрте при существующих благах цивилизации кажется удивительным моментом. Но сами монголы говорят, что это самая лучшая жизнь. Они абсолютно свободны без привязки к местности. Им некогда скучать: если надоело месторасположение, монгол берет семью, юрту, все свое домашнее хозяйство, животных и переезжают на новое место, где больше всего понравится.

Не стоит думать, что кочевники – это обязательно бедные люди. Современные кочевые жители Монголии вполне обеспеченные люди. В их хозяйстве – стада животных, которые дают молоко, мясо, шерсть. Благодаря этому можно прокормить семью и еще продать излишки.

Жуткие черви Олгой-хорхой

Где-то в пустыне Гоби.

Где-то в пустыне Гоби.

Среди местных жителей существует поверье, что в пустыне Гоби обитают жуткие живые существа под названием Олгой-хорхой. С монгольского это слово переводится как «червь, подобный толстой кишке коровы». Согласно древней легенде, которая передается из поколения в поколение, это огромные толстые черви красного цвета, достигающие в длину 1,5 метра. Примечательно, что у них нет головы, они выходят из недр Гоби в самую жару и убивают свою жертву выстрелом яда или электрическим разрядом.

В начале 50-х годов группа американских ученых отправилась на поиски Олгой-хорхой в пустыню Гоби. Но исследователям не суждено было вернуться. Группа бесследно исчезла. Местные жители поговаривали, что ученые стали жертвами Олгой-хорхой, которые расправились с чужеземцами.

Так по местным повериям должен выглядеть монгольский червь-людоед.

Так по местным повериям должен выглядеть монгольский червь-людоед.


В 90-е легендой заинтересовались польские ученые-зоологи. Они приехали в Монголию для изучения этих загадочных существ. Увидеть их они так и не смогли.

Ученые пришли к выводу, что это плазмоид, который образовался в силу реальных физических условий на местности. Он представляет собой нечто схожее с шаровой молнией с некоторыми отличиями: этот разряд растянут в пространстве, отчего и имеет форму веретена. Понятно, что такие явления не могут иметь собственного обличия: они состоят из песков пустыни или снега, которые закручиваются в вихрь вследствие воздействия магнитного поля. Поэтому очевидцам и кажется, что это большой червь.

Поющие пески или загадка пустыни Гоби

Песчаные барханы в пустыне Гоби.

Песчаные барханы в пустыне Гоби.

Кроме легенды об ужасном черве Олгой-хорхой, существует еще одна тайна, связанная с пустыней Гоби. Каждый вечер на закате дня дюны и барханы окрашиваются в багряный цвет, а песок начинает «петь».

Пение песков напоминает концерт с оркестром из барабанщиков и трубачей. Путешественники рассказывают, что пение песков вызывает синдром Гоби. Ведь в чарующую и загадочную песнь песчинок на закате дня невозможно не влюбиться.

Хара-Хото – величественный, но мертвый город на территории Монголии, построенный наместниками богов, центр процветающей великой империи древности. Почему от него остались лишь жалкие руины?


Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2026
14.07.2024 21:15
В закладки
Версия для печати




Смотрите также